О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Обнаружены доказательства сотрудничества Леха Валенсы с госбезопасностью Польши

18.02.2016
Лех Валенса. Фото с сайта www.charter97
Лех Валенса. Фото с сайта www.charter97
Реклама

В Польше обнаружены оригиналы документов о сотрудничестве лидера профсоюза "Солидарность", экс-президента Польши Леха Валенсы с органами госбезопасности в 1970-1976 годах. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Во время официального осмотра документов, найденных в доме вдовы шефа польской ГБ Чеслава Кищака, были обнаружены личная папка (90 листов) и рабочая папка (279 листов) тайного сотрудника ГБ "Болек". Согласие "Болека" сотрудничать с госбезопасностью подписано Валенсой. Среди документов - собственноручные расписки Валенсы в получении денег, а также многочисленные донесения "Болека", в том числе написанные от руки. Получено экспертное заключение о подлинности документов.

Все предыдущие обвинения Валенсы в сотрудничестве с госбезопасностью основывались на ксерокопиях документов и микрофильмах.

В 1980 году Валенса создал первый в Восточной Европе неподконтрольный государству профсоюз "Солидарность". В 1980-1981 году профсоюз провел несколько успешных забастовок и вынудил правительство пойти на ряд уступок. В ночь на 13 декабря 1981 года режим в Польше было введено военное положение. "Солидарность" была объявлена вне закона. Более 3 тысяч активистов включая Валенсу были задержаны и направлены в центры интернирования. Вместе с большинством интернированных Валенса был освобожден 14 ноября 1982.

В 1983 году Валенса был удостоен Нобелевской премии мира "за деятельность в поддержку прав рабочих".

В 1986 году под председательством Валенсы был учрежден Временный совет "Солидарности". Началось возрождение профсоюза.

В результате массового забастовочного движения весной и летом 1988 руководство Польши было вынуждено взять курс на компромисс с "Солидарностью". Валенса играл главную роль в переговорах с представителями коммунистических властей. В июне 1989 года в Польше прошли полусвободные парламентские выборы, на которых "Солидарность" завоевала 99 из 100 мест в Сенате.

В 1990 году Валенса выиграл президентские выборы, набрав во втором туре более 74 процентов голосов. Однако выборы 1995 года Валенса проиграл Александру Квасьневскому. На президентских выборах 2000 года Валенса набрал 1,4 процента.

18.02.2016




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей