новость Аппарат Козака: Ситуация в Дагестане выходит из-под контроля

08.07.2005
Дагестан. Фото с сайта vasnyov.narod.ru

Дагестан. Фото с сайта vasnyov.narod.ru

Ситуация в Дагестане может стать неуправляемой. Как передает "Эхо Москвы", к таким выводам пришла рабочая группа аппарата полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака по результатам проведенной проверки, доклад о результатах которой приводит в пятницу "Московский комсомолец".

По данным издания, в Дагестане с мая велась комплексная проверка, итоги которой, изложенные в "Справке об обстановке в Республике Дагестан и мерах по ее стабилизации" в ближайшие дни будут представлены президенту Путину. В ней, в частности, говорится: "накопление нерешенных социально-экономических и политических проблем приближается к критическому уровню. Дальнейшее их игнорирование, (как и попытка "загнать вглубь" силовыми методами) уже в краткосрочной перспективе способно привести к резкому росту акций протеста и гражданского неповиновения, к неуправляемому развитию событий, логическим завершением которого станут открытые социально-групповые, межэтнические и конфессиональные конфликты".

За последние четыре года из республики уехало 20 тысяч русских. Между другими национальными группами тлеют конфликты. Религиозные общины участвуют в местной политике все активнее. По данным ВЦИОМ, проводившего опрос населения республики, 7 процентов дагестанцев готовы "применять оружие, еще 8 процентов — "захватывать здания и перекрывать транспортные пути". А 29 процентов — участвовать в несанкционированных акциях протеста.

Это уже второй за последний месяц доклад о ситуации на Северном Кавказе, подготовленный президентским полпредством под руководством Козака. В середине июня Козак направил президенту доклад о ситуации на Северном Кавказе в целом. В нем Козак отмечал, что "руководство северокавказских республик оторвалось от общества, превратилось в закрытую касту и обслуживает исключительно личные интересы". В документе также сказано, что произвол властей порождает у большей части населения социальную апатию. По данным Козака, в шести из двенадцати субъектах Южного Федерального округа отрицательный рейтинг высших должностных лиц превышает величину положительных оценок.

08.07.2005


новость Новости по теме