О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror38.graniru.info/Politics/m.114765.html

статья Фашизм для бедных

Валерия Новодворская, 24.11.2006
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

В Москве одновременно прозвучали два приговора: интернет- и самиздат- журналисту Борису Стомахину и очередной своре скинов. Борис Стомахин получил пять лет лагерей. Скины отделались детскими сроками: год-полтора, да и то двое поедут на поселение. При этом Стомахин поплатился за свои статьи, то есть за слова, которые никого не убивают. А скины напали на министра культуры.

На вопрос, что же это делается и на каком мы свете, могу хладнокровно ответить: Борис Стомахин ругал русских, свой собственный народ, а министр культуры был не московским, а кабардино-балкарским. Такая у нас теперь шкала. По кремлевскому прейскуранту жизнь кавказского министра стоит дешевле оскорбленного самолюбия высокодержавных шовинистов, потому что нормальный русский человек на критику в свой адрес так не реагирует.

Русские авторы интернационального анекдота о грузинах, французах, евреях и русских снисходительнее всего относились к евреям, строже всего – к самим себе. Судите сами: "Один русский – пьяница, двое русских – драка, трое – первичная партийная организация". Пора Кремлю вводить понятие "инородцы" - чтобы отличать их от "коренного населения".

Представляю себе, кстати, как будут выполняться в регионах путинские предначертания о "процентной норме". Скажем, в Воронеже обнаружится их, "инородцев", беженцев, мигрантов, соседей не 20 процентов, а 25. Что делать с лишними 5 процентами? Переселять по этапу туда, где обнаружится недостача, то есть 15 процентов? Или просто утопить? Или записать лишние проценты в "коренную" графу? Выбор обширен - в зависимости от нравов губернатора.

Похоже, восточные славяне (кроме украинцев оранжевой ориентации) у нас признаны белыми, а все остальные определены в негры времен рабства, до 1865 года. Если бы российские трамваи и автобусы представляли собой нечто завидно-комфортабельное, то, наверное, инородцам выделили бы сзади особые места. Может быть, мы еще придем к этому варианту: лиха беда начало, апартеид имеет свою дистанцию, которую мы начали проходить. Мы еще на первом семафоре.

Так почему мы поехали по этой старой, как мир, смоленской дороге? К убогому, примитивному, без всякой "расы господ" (уж не жалкие ли жители Кондопоги, которым мешали жить чеченские торговцы и азербайджанские рестораторы и которые чуть не сожгли свой город – господа?) фашизму. Без блеска, ужасного, подавляющего величия всевластного государства, государства моноидеологического, которое так великолепно запечатлела Лени Рифиншталь в своей саге о нюрнбергском съезде НСДАП. Без ликвидации безработицы, без фольксвагенов, без автобанов, без белокурых бестий, без власти над Европой, без видимости успешности и результативности.

Наш фашизм – это фашизм для бедных, для лузеров. Это фашизм третьего сорта, для бритоголовых двоечников люберецкого розлива, для которых столица – жирный, сытый, наглый враг. Они кричат "Хайль Гитлер!" – потому что даже своего фюрера, малюющего хоть самые плевые пейзажики и слушающего Вагнера, они не смогли найти в своей убогой среде. Они сами не знают, что кричат, потому что по нацистским стандартам 30–40-х годов они в лучшем случае сошли бы за пушечное мясо. Эту плесень надо время от времени стирать тряпкой, иначе вся страна зарастет. Дизентерия – болезнь грязных рук, фашизм – болезнь ущербного сознания глупых, бедных и некрасивых. Словом, уродов.

И вот этим-то уродам "Яблоко", Николай Храмов и некоторые правозащитники и журналисты (особенно потрясла меня статья Евгении Альбац) предлагали дать "зеленую улицу" для очередного русского марша. Причем некоторые доброхоты забыли, как они навалились на власть в прошлом году, как протестовали, как организовывали антифашистские марши протеста (сама Евгения Альбац марш и вела). А как только Лужков хотя бы послушался голоса голоса разума и осторожности - ну, чутье сработало - так сразу протест: разрешайте! "Яблоко" сидит в оргкомитете фашистского митинга, помогает права фашистов соблюдать! В Освенцим бы им контролерами определиться, чтобы проверять, весь ли "циклон-Б" попал по назначению в газовые камеры и хороша ли тяга в крематориях. Сколько таджикских девочек, вьетнамских студентов и армянских мальчиков должны погибнуть из-за того, что у нас фашисты свободно ходят по улицам?

Положим, в высказываниях президента фашизма (неосознанного, латентного, стихийного шовинизма, который и есть фашизм для бедных, оборачивающийся охотой на грузин), тоже достаточно. Но здесь запретить некому кроме народа, а народ от этого млеет. Так пусть один национализм запретит другой, будет на один меньше.

Тот, кто кричит "Россия – для русских!", должен сидеть в тюрьме. Чтобы не сидеть нам всем потом там, где сидела Германия, кричавшая на весь мир, что она превыше всего и что немцы – избранная раса.

Валерия Новодворская, 24.11.2006



Loading...
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей