О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror74.graniru.info/Society/Media/m.114655.html

статья Приговор Борису Стомахину: мнения

Анна Карпюк, 20.11.2006
Борис Стомахин. Фото с сайта www.zaborisa.marsho.net
Борис Стомахин. Фото с сайта www.zaborisa.marsho.net

Cуд приговорил Бориса Стомахина к пяти годам лишения свободы за возбуждение религиозной ненависти и призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Решение комментируют Светлана Ганнушкина, Григорий Шведов, Ольга Мирясова и Валерия Новодворская.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие":

Мне очень жаль - несмотря на то, что я категорически не согласна с тем, что писал и говорил Стомахин. Некоторые его тексты были совершенно возмутительными. Но вопрос в том, была ли среда, в которой его тексты могли бы побудить к насилию. Я утверждаю, что такой среды нет и не было.

Кому были адресованы слова Стомахина? Шамилю Басаеву и другим членам незаконных бандформирований. Могли ли они их побудить к чему-то такому, чего бы они не сделали без Стомахина? Нет, это не так.

Когда оцениваются высказывания, оцениваются и возможные последствия этих высказываний. Я утверждаю, что ни к каким последствиям высказывания Стомахина привести не могли. А это значит, что никому кроме самого себя он ничего плохого не сделал.

Его слова не могут рассматриваться сами по себе, а суд рассматривал их именно так. Представьте себе человека, который говорит: "Я призываю марсиан взорвать Землю". Можно его судить? Нет, нельзя, потому что его высказывание ни к кому не обращено. Вот так же и со Стомахиным - его слова ни на кого не могли произвести такого впечатления, которое заставило бы совершать насилие.

Сегодня не судят таких, как Поткин, чьи слова в Кондопоге уже привели к насилию. На прошлой неделе прокуратура отказала нам в возбуждении уголовного дела, не обнаружив состава преступления в опубликовании в Интернете списка "врагов нации" с призывом расправиться с людьми, которые в него вошли. Здесь речь идет о высказываниях, которые как раз могут повлиять на толпу. Особенно на фоне убийства Политковской, на фоне резни в синагоге совершенно ясно, что подобные призывы могут действительно привести к насильственным действиям.

ФСБ и прокуратура отказывают в возбуждении уголовного дела. Это просто нелепо. Мы жаловались не только на то, что на сайте размещены наши адреса и фотографии, но и на все содержание сайта: призывы к убийствам и отравлениям, описания того, как изготовить взрывчатое вещество. Если ФСБ не видит тут побуждения к насильственным действиям, я вообще не могу понять, чем занимается ФСБ.

Ольга Мирясова, сотрудник института "Коллективное действие":

Стомахина судили за разжигание межнациональной розни. Но при этом существует масса националистических изданий, которые свободно распространяются, причем все прекрасно знают, где находятся издательства. И если власть этим и занимается, то очень и очень вяло.

Из-за маленького срока давности по этим статьям очень многие дела просто закрываются. А Стомахин - человек очень неудобной политической ориентации. В какой-то момент его поймали, арестовали и посадили, и дело очень быстро довели до суда, несмотря на его болезнь. В других же случаях, несмотря на усилия правозащитников, такие дела спускаются на тормозах.

Валерия Новодворская, публицист:

Наверное, это первый в России реальный приговор по статье "разжигание межнациональной розни". Преступлением с точки зрения российской юстиции является только один вид межнациональной розни – русофобия. Когда же речь идет о других народах, то не только словесные оскорбления, но даже и насильственные действия против них считаются менее тяжким преступлением. Сегодня вынесли приговор скинхедам, которые напали на министра культуры Кабардино-Балкарии, пришедшего забирать из школы своего ребенка. Они его избили, но получили от года до полутора условно: насильственное преступление в отношении "лица кавказской национальности" считается меньшим правонарушением, чем сердитые слова по адресу собственного народа.

Я думаю, это единственный в своем роде прецедент. Стомахин – русский, он осуждал собственный народ. По этой статье и Чаадаеву можно было бы дать пять лет. Но даже Николай I, который не отличался нежным характером, только послал к нему своего медика и даже не запер его в сумасшедшем доме. Хотя, мне кажется, Чаадаев долбил русский народ больше и изощреннее, чем Борис Стомахин.

То есть мы имеем прецедент, который до сих пор существовал только в Турции, где есть статья "оскорбление турецкого народа и турецкого государства". Вот сейчас и у нас стало преступлением оскорбление русского народа и российского государства. Вот за это Стомахин и получил пять лет.

Этот приговор не имеет ничего общего с правосудием. Дело в том, что Стомахин очень сильно подставился, поддерживая все действия чеченских боевиков, даже те, которые не стоит поддерживать, – "Норд-Ост" и Беслан. Он пытался поставить себя на место чеченцев и помочь им таким образом.

Это расправа предназначена всему демократическому движению, потому что обвинительное заключение вменяет Стомахину в вину участие в антивоенных митингах, а также то, что он не придерживался установленных взглядов, не любил армию и оскорблял читателей газеты "Завтра" и членов КПРФ.

Здесь, видимо, мы имеем дело с политическим приказом, да, именно приказом, а не "заказом". Срок ни с чем не сообразный - я не помню, когда в последний раз человеку давали пять лет за слова. Думаю, в последний раз такое было в 1986 году. Я очень хорошо помню: я тогда была в Лефортове, и за день до встречи Горбачева с Рейганом в Рейкьявике все политические дела были закрыты, так что по этим статьям больше приговоры не выносились.

Этого нельзя так оставлять, нельзя позволить властям создать этот прецедент. Иначе русофобия станет заменой 58-й статьи.

Григорий Шведов, главный редактор сайта "Кавказский узел":

Я думаю, что стоит обратить внимание на слова самого Стомахина, который говорил, что он высказывал свое мнение. Конечно, с его мнением по поводу войны в Чечне я лично не могу согласиться. Но вынесенный приговор безусловно слишком жесток, и безусловно нельзя согласиться с позицией гособвинителя, который считал, что Стомахин представляет опасность. Мы имеем дело с ситуацией, напоминающей фильм "Берегись автомобиля": можно сказать, что "Стомахин виноват, но он не виноват".

Конечно, высказывание радикального мнения может привлечь внимание правоохранительных органов. И действительно целый ряд заявлений Стомахина, целый ряд его статей были очень радикального и даже экстремистского содержания. Но я думаю, что это как раз тот случай, когда судебные инстанции могли бы проявить мудрость и не выносить столь жесткий приговор. Мне не кажется, что это было столь жестоким преступлением, чтобы давать за него пять лет. Мне не кажется, что суд учел такие обстоятельства, как состояние здоровья, и думаю, что в первую очередь нужно было обращать внимание на психическое состояние подсудимого. Я думаю, что независимой медицинской экспертизы в этом деле не хватало.

Анна Карпюк, 20.11.2006



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей