О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror98.graniru.info/Politics/m.114531.html

статья Кто ответит за козла?

Валерия Новодворская, 20.11.2006
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

В старину, еще до завоевания Иудеи римлянами Веспасиана и Тита, у священников Иерусалимского храма был такой народный обычай: они брали козла попригляднее, возлагали ему на рога венец, а заодно и грехи народа израильского, и отпускали его в пустыню. Потому этот серенький козлик и назван "козлом отпущения". Его участь не всегда была горька: мог погибнуть от жажды или от зубов хищника, а мог и попастись или прибиться к какому-нибудь каравану. Но в грехах народа израильского бедная тварь уж точно была неповинна.

Все это мне сильно напоминает те пассы, которые сегодня проделывают лубянско-кремлевские прокураторы, дабы переложить с себя на кого-то ответственность за чеченскую войну, а также за ухудшение отношений России буквально со всем СНГ. Двух несчастных сереньких козликов, на которых так дружно напали чекистские волки, зовут Тарас Зеленяк и Борис Стомахин.

Тарас Зеленяк, гражданин России, украинец по происхождению, сын очень известного ученого, мирно что-то изучал в Новосибирске. А тут вдруг оранжевая революция, и Путин начинает запихивать в глотку Украине своего несъедобного Януковича. Видя такое кремлевское хамство, Тарас Зеленяк обиделся за историческую родину, стал заходить на "оранжевые" сайты и ругать Россию и русских, именуя их "москалями" и "кацапами". Угрожал Тарас всех нас отправить в ссылку на Новую Землю.

Стыдно, что украинцы, родившиеся в России, не могут обрести здесь себе дом из-за имперских замашек российского "Большого брата". Стыдно, что им приходится бросать на стол гражданство. Но мы не омыли слезами паспорт Тараса Зеленяка и не попросили у него прощения. Провайдер донес на Тараса в ФСБ (вот они, пауки свободной всемирной паутины!), и сейчас его судят за разжигание межнациональной розни - по статье 282 УК, которая призвана заменить нам, осиротевшим после Сталина, универсальную 58-ю статью.

Здесь бузина даже не в огороде, а в сельве, а дядька не в Киеве, а по крайней мере в Гонконге. То, что Тарас Зеленяк сошлет меня на Новую Землю, меня абсолютно не пугает: Украина не собирается завоевывать Россию и проводить здесь массовые депортации 90 миллионов населения. А вот контроль за интернет-пространством и судилище за отсутствие уважения к "государствообразующему народу" – это угроза реальная и нешуточная. И у Солженицына, и у Алексея Толстого определение "москаль" – чисто географическое, а не оскорбительное, как это и было в истории.

Значит, Тарас Зеленяк виноват в том, что граждане Украины недовольны тем, что некоторые специфические граждане РФ с колонизаторским уклоном, вроде Путина, Бабурина, Павловского и Лужкова, все время, как калики перехожие, таскаются к ним и мутят воду то в Севастополе, то в целом Крыму, а кто и в масштабах всего государства?

Но еще любопытственнее дела обстоят в Москве, где судят вполне русского журналиста Бориса Стомахина по той же 282-ой, и тоже за русофобию. То есть Борис Стомахин прошел успешно психоневрологическую экспертизу, а следствие и прокуратура ее не проходили. Поэтому они всерьез полагают, что русский журналист может разжигать рознь по отношению к самому себе путем выражения сочувствия и поддержки чеченскому народу.

Да, Борис Стомахин ругает Россию, да, он пытается понять доведенных до террора чеченцев и готов простить им "Норд-Ост" и даже Беслан. Но ведь только глубокий параноик может признать отчаянные выкрики отчаявшегося остановить войну и геноцид чеченского народа Бориса Стомахина причиной терактов на территории России.

Представьте себе такую картину: сидит в пещере чеченский террорист с компьютером, заходит на сайт "Кавказ-центр", видит там свежую статью Бориса Стомахина и восклицает: "Аллах акбар! Надо в Москву поехать, теракт совершить, раз умные люди советуют". Вы верите в такой расклад? Ну, тогда вы экспертизу точно не пройдете.

Борис Стомахин оказался виновен во всем: и в гибели российских солдатиков, и в смерти ста тысяч чеченцев, и в Хасавюрте, и в творческом пути Шамиля Басаева. А президенты России Ельцин и Путин здесь, конечно, ни при чем. Словом, "мыши кошку изловили, в мышеловку посадили".

Что происходит в российском огороде? Когда кремлевские монстры жестокой и подлой чеченской войны ответят и за потраву этого огорода и за фабрикацию таких вот "козлов" из числа пишущих и негодующих?

Кто за козла ответит?

Валерия Новодворская, 20.11.2006



Loading...


Loading...


Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей