статья Гегемонофонд нации

Владимир Абаринов, 28.01.2012
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Рабочие митинги в Кемерове и Екатеринбурге – ответ власти на Болотную и Сахарова. Ответ прежде всего пропагандистский, но в то же время и направленный на мобилизацию электората. Можно свысока иронизировать над коллективной "Светой из Иванова", рассказывать, что участников туда свозят в принудительном порядке или за отгулы, но неплохо и разобраться в замысле этого нового кремлевского проекта.

Выступая в Кемерове, Владимир Путин позиционировал себя как союзника рабочего класса и противопоставил трудовой народ столичным бездельникам, произнес ключевое слово "глянец":

- Страна наша всегда, особенно в трудные времена, опиралась на крепкое плечо горняка и металлурга... Знаю, что здесь живут очень серьезные люди, которые знают жизнь изнутри, а не только ее глянцевую сторону.

(Однако признаки 282-й статьи УК - возбуждение вражды по признаку принадлежности к социальной группе!)

Этот мотив с энтузиазмом повторяется и раскручивается организаторами и ораторами рабочих митингов. Вот интервью 22-летнего Ивана с "Уралвагонзавода":

- Нас обзывают. Я сам не видел, но говорили, что нас обзывают... Какие-то там блогеры сидят, ничего не делают, пороху еще не нюхали.

Надежда Бабкина кричит с трибуны:

- Те, кто пытается унизить рабочий люд и называет их быдлом, сами такими являются!

Главный закоперщик уралвагонного протеста Игорь Холманских:

- Трудовой народ Урала нельзя считать быдлом!

Депутат Валерий Трапезников:

- Я 40 лет простоял у станка, и я считаю, что мы - это власть народа! ...Настало время сказать "нет" этим клоунам с Болотной площади. Этих козлов к нам, на Урал, в рабочие коллективы...

Видимо, на перевоспитание. Ну и член народного штаба поддержки Путина Иван Мохначук:

- Шахтеры, строители, лесники, металлурги – они работают, им некогда ходить по площадям. (Как видим, есть когда. – В. А.) А в Москве, когда есть время и нечем заняться, можно, конечно, ходить по площадям, кричать и шуметь. Только какая будет от этого польза, и насколько это нужно народу? А сидеть в Твиттере и писать всякие гадости... Ну поверьте мне, у человека, который работает у станка, в забое либо в научной организации, либо сидит за партой, у него нет времени сидеть и писать все то, что мы читаем в Твиттере.

Итак, клоуны и бездельники обзывают труженика быдлом и пишут про него гадости в Твиттере. Кремль совершенно откровенно разделяет, раскалывает общество. Достаточно ли этого популистского послания для реального, а не показного противостояния? Дойдет ли дело до рабочих дружин? Пошлют ли нижнетагильских штурмовиков наводить порядок в Москве? Перевоспитание тунеядцев в трудовых коллективах – тоже хорошая идея.

Интересно, что никаких социальных требований митингующие рабочие не выдвигают. У них все хорошо. Ну а что у них за душой на самом-то деле?

Делая ставку на традиционный политический конформизм рабочего класса, власть отстала от жизни. В марксистском смысле слова рабочего класса давно не существует. У него сегодня гораздо больше общего с Болотной, чем с путинской бюрократией. Ведь недаром же в социологии появился термин "новый пролетариат" - пролетариат цифровой эпохи, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с информационными технологиями.

С другой стороны, и люди, занятые физическим трудом, уже совсем не те, что прежде. Андрей Вознесенский еще в 1978 году написал стихотворение "Люмпен-интеллигенция", в котором уловил новый социальный тренд:

Опять надстройка рождает базис.
Лифтер бормочет во сне Гельвеция.
Интеллигенция обуржуазилась.
Родилась люмпен-интеллигенция.

....

Двадцатилетняя, уже кормящая,
как та княгинюшка на Руси,
русская женщина новой формации
из аспиранток ушла в такси.

Ты едешь бледная - "люминесценция"! -
по темным улицам совсем одна.
Спасибо, люмпен-интеллигенция,
что можешь счетчик открыть с нуля!

В годы горбачевской перестройки этот социальный сдвиг принял лавинообразный характер. Потом еще много чего случилось, а главное – в Россию пришел иностранный капитал. И вот наша современница рисует выразительный портрет "нового пролетариата", работающего на "дядю в пробковом шлеме", как выразился однажды Путин:

Все эти девочки за редким исключением - третье поколение алкоголиков из рабочих общежитий (то есть пили отец и дед, иногда - намного реже - кто-то по женской линии). Они без всякого удовольствия и успехов закончили 9 или 11 классов в самой простой школе, иногда ПТУ. Никогда не проявляли никаких способностей, ни от одного из учителей не слышали ободряющего слова в свой адрес. Рано стали интересоваться мальчиками, частью повыходили замуж, частью забеременели просто так. Их зачуханные матери нашли в себе силы поддержать дочерей в решении рожать... На иностранные заводы и фабрики девочки попали случайно, ибо те, открывшись, набирали рабочих широким гребнем.

Иронизировать над этими девочками мне не хочется. Они по-своему вырвались из порочного круга, встали на ноги, растят ребенка, кормят родителей, отдыхают в Турции. "Жесткие, прагматичные, лишенные даже намека на сентиментальность. Мировоззрение не определяется, системность образования - ниже плинтуса. Как будто личность вычерчена в разных направлениях, почти хаотично, но по линейке". На митинги они точно не пойдут. Да и на выборы тоже.

Лидер Левого фронта Сергей Удальцов собирается развернуть агитацию среди рабочего класса. Это правильно, конечно. Но я пока не вижу, чтобы вожаки столичного протеста обратили свои взоры на эту часть населения. Не знаю, какие подходы к ним найти, какой перспективой увлечь. Видимо, и они не знают или просто не считают нужным этим заниматься.

Владимир Абаринов, 28.01.2012


новость Новости по теме