О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Игра ва-танк

Илья Мильштейн , 10.01.2012
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

За кого играет Алексей Кудрин? С недавних пор этот вопрос, со всей остротой поставленный в социальных сетях и в оффлайне, волнует политически активных граждан. Мнения расходятся.

Есть точка зрения, что экс-вице-премьер просто "кудрит мозги" оппозиционерам, стремясь помочь старинному другу Владимиру Владимировичу без особых потерь дотянуть до президентских выборов. Есть также мнение, что Алексей Леонидович плохо знает старинного друга и является объектом манипулирования. Наконец, есть версия, что Кудрин друга знает слишком хорошо и пытается спасти страну от самого худшего.

Кстати, последние два пункта не сильно противоречат друг другу. Любая душа потемки, а уж путинская... при этом вполне очевидно, что ради удержания власти этот человек не остановится ни перед чем. Сегодня его мысли озвучивают так называемые рабочие УралВагонЗавода, собирающиеся выкатить танк на улицы Екатеринбурга. Завтра продукция тех, кто "круглосуточно работает на наших заводах", может появиться на улицах Москвы. Как в августе 91-го, только с гораздо худшими последствиями.

Тогда все было по-другому. Державно-коммунистическая идеология, которой прикрывались путчисты, уже осточертела миллионам советских граждан. Армия и спецслужбы были деморализованы. Напротив, у оппозиции имелся непререкаемый лидер, законно избранный президент РСФСР, за которым готова была пойти Россия - и на баррикады, и в светлое капиталистическое будущее.

У нынешней власти явной идеологии нет вообще, да и откуда ей взяться в государстве, которым управляют спецслужбы. Зато им постоянно повышают зарплату, и боевой дух в этих подразделениях, надо думать, поддерживается отменный. Что же касается идеологии тайной, то она уже давно перестала быть секретом для граждан, да и в целом хорошо вписывается в отечественную традицию. "Воруют", - молвил Карамзин, но он никогда не жил при демократии и не знал, что стырить можно даже голоса избирателей. Это сильно напрягает уже сотни тысяч россиян, но у них нет никакого политического руководства. Имеется лишь группа конфликтующих между собой лидеров, которых не очень внимательно слушает народ, вышедший протестовать на Болотную и на проспект Сахарова.

Оттого не столь важно, за кого играет Кудрин, - допустим, за себя. Важно, что он говорит. А высказывает он, если вычленить главное, весьма содержательную мысль: ребята, сегодня не надо бунтовать. Не исключено также, что сооружать баррикады, бросаться под танки или даже драться с ОМОНом вообще не стоит. По той простой причине, что провокация локальной драки с последующим тотальным мочиловом - это ровно то, что нужно власти. Чего она, не скрывая, ждет от своих бандерлогов. "Удержаться в рамках" - таков основной тезис Алексея Леонидовича, и с ним трудно не согласиться.

Впрочем, рано, по-моему, и переговариваться с условным Путиным, к чему также призывает Кудрин. И дело тут даже не в том, что нацлидер недоговороспособен, а в том, что некому. С Ельциным, которому только что сообщили, что он не прав, Горбачев не пожелал бы вступать в длительный диалог о судьбах страны. Он (и даже Крючков в дни путча) был вынужден с ним разговаривать, когда Борис Николаевич стал политиком общесоюзного значения, за которого проголосовали миллионы. А в декабре 91-го вдруг выяснилось, что президенту РСФСР уже не о чем разговаривать с президентом СССР.

Все эти сравнения, конечно, хромают, Горбачева вообще невозможно сравнивать с Путиным, ясно лишь одно: в стране, где ликвидирована политика, ее надо вновь воссоздавать по крупицам. И тут перед лидерами оппозиции встает задача необычайной важности: как можно меньше собачиться между собой. Эту роскошь они могут позволить себе, когда условный Путин пойдет туда, куда послал его лондонский избиратель в правильно заполненном бюллетене. Разборки рядом с пастью удава чреваты для них довольно неприятными сюрпризами.

Между тем время уже работает против Путина, и так называемые рабочие УралВагонЗавода тревожатся не зря. Что там танк, как бы не пришлось вскоре выкатывать баллистическую ракету, защищая любимого руководителя... За 12 лет Владимир Владимирович осточертел почище марксизма-ленинизма за 70, и если в ближайшие пару годков оппозиция сумеет объединиться, выработать общую стратегию сопротивления и отыскать в своих рядах безусловного лидера, то и диалог с властью пойдет гораздо динамичней. И танкостроители замкнутся в безутешной тоске.

А пока остаются лишь привычные формы гражданского сопротивления, с посредниками на трибуне и без посредников. Дозволенные, что бы это ни означало, и абсолютно мирные демонстрации протеста, силу которых и власть, и граждане могли почувствовать в декабре. И если количество митингующих будет увеличиваться с каждым разом, то это тоже станет очень важным аргументом в заочной дискуссии с Кремлем. Не поддаваясь на провокации и не подставляясь под дубинки, россияне будут внятно и очень громко сообщать Путину о своих настроениях и политических предпочтениях. Настолько внятно и громко, что игнорировать их будет невозможно.

Илья Мильштейн , 10.01.2012


в блоге Блоги


Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей