новость Минкомсвязи предлагает отказаться от закупки импортных спутников

24.07.2014
Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

Глава Минсвязи Николай Никифоров. Фото: minsvyaz.ru

России следует сделать упор на использование отечественных телекоммуникационных спутников. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на заседании правительства, сообщает Интерфакс. Там обсуждалось развитие гражданской спутниковой связи в России.

"Первый и главный тезис: мы заказываем только российские спутники. Российские инженеры, российские предприятия, российские космические аппараты, российские запуски", - подчеркнул Никифоров.

В современных условиях невозможно обеспечить развитие российской гражданской спутниковой группировки, находясь в зависимости от зарубежных партнеров, считает министр. "Сейчас эта зависимость чрезвычайно высока: 80-90 процентов импортных компонентов в полезных нагрузках и до 30-40 процентов а платформах космических аппаратов", - отметил он.

В последние годы Россия столкнулась с серьезными проблемами, связанными с развитием гражданской спутниковой группировки, отметил Никифоров. Вслед за потерянными в 2011-2012 годах аппаратами "Экспресс-АМ4" и "Экспресс-МД2" 16 мая в результате неудачного запуска был разрушен "Экспресс-АМ4R".

Минкомсвязи как один из крупнейших заказчиков услуг по созданию и запуску космических аппаратов решило первым выйти с предложениями по организации работы ракетно-космической отрасли, отметил Никифоров. "Россия должна войти в пятерку мировых лидеров по доле спутниковых услуг связи и вещания на мировом рынке", - заявил он.

Сейчас на мировом рынке гражданских спутников российская компания "Космическая связь" заняла лишь девятое место в мире по объему выручки, а "Газпром космические системы" - 21-е, отметил Никифоров. Вместе эти две компании занимают 71 процент отечественного рынка гражданских спутниковых услуг, но всего 3 процента процента мирового.

Никифоров считает, что для ликвидации отставания необходимо решить проблемы, связанные со сроком производства спутников, обеспечить их успешные запуски, а также безупречную работу в рамках срока активного существования, равного 15 годам. Для этого Минкомсвязи предлагает перейти на контракт полного цикла, предполагающий финансовую ответственность и компенсацию упущенной выгоды. В этом случае исполнитель "несет финансовую ответственность как за задержки при изготовлении космических аппаратов, так и их неудачные запуски или сокращение срока активного существования на орбите", пояснил министр.

В марте Российская ассоциация авиакосмических страховщиков сообщала, что ущерб государства от неудачных незастрахованных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 миллиардов рублей. За последние четыре года проведено сто запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными".

24.07.2014


новость Новости по теме