Также: Экономика | Персоны: Иван Горяев

статья Пенсионный фондовый рынок

Иван Горяев, 26.11.2002
http://solo.design.ru/kd/big/morozovabig.jpg

http://solo.design.ru/kd/big/morozovabig.jpg

Первый этап пенсионной реформы состоял в том, что накопления стариков и старух "распилили" между собой "оператор" реформы – Пенсионный фонд РФ и заказчик – Белый дом. Правительство получило право бесконтрольно затыкать внебюджетными деньгами ПФР провалы в бюджете. И закрыло глаза на целый пласт внутриведомственных операций ПФР с пенсионными накоплениями.

Согласно духу и букве пенсионной реформы, трудовая пенсия делится на базовую и накопительную составляющие. Как планируется, в 2004 году работающие граждане должны уже получить право выбора – где им держать накопительную часть: в ПФР или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). К тому же на накопительные активы долго зарились олигархи; они загодя насоздавали "оболочечные" НПФ, готовые "принять" деньги будущих дедушек и бабушек. И руководство финансового блока правительства не прочь было их поддержать их притязания.

Однако сопротивление ПФР оказалось столь жестким и глубоко эшелонированным, что в Белом доме в конце концов плюнули на аккордный подряд в интересах олигархов. Предпочли поделить гигантские бесплатные авуары между Минфином и, если называть вещи своими именами, топ-менеджментом Пенсионного фонда. ПФР стал покупать низкодоходные бумаги Минфина, тем самым финансируя издержки государственного менеджмента и провалы профицитного бюджета. (Чья профицитность, впрочем, и в этом, и в будущем году обеспечивается приемами, заимствованными Ильинкой у цирковых иллюзионистов.) Со своей стороны, правительство более не пытается выяснить суть внутренних зачетных схем ПФР и оценить эффективность его вексельных программ.

Подписанный президентом Путиным 26 июля закон "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" не содержал механизма управления НПФ накопительными активами. После ожесточенных дискуссий ПФР с управляющими компаниями правительство обещало олигархам, что все права будут прописаны в специальных поправках в действующий закон "О негосударственных пенсионных фондах".

Поправки будут рассмотрены во втором чтении завтра, 27 ноября. 25 ноября глава Минтруда Александр Починок и председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Селиванов на специальной пресс-конференции презентовали подготовленный ко второму чтению законопроект с поправками. Доходность НПФ должна быть не ниже доходности ПФР. (По оценке Починка, она равна 17,3 процента; председатель ПФР Михаил Зурабов оценивает ее в 17,8 процента.) Согласно будущему закону, на все издержки и вознаграждения негосударственных пенсионных фондов управляющим компаниям можно будет расходовать не более 15 процентов доходов и не более 1,1 процента активов после вычета налогов. Министр и парламентарий уверяли публику, что этого вполне достаточно для защиты накоплений.

О да! Реальная (а не зафиксированная в бюджете) годовая инфляция у нас, как полагают независимые эксперты, если и не подпирает 20-процентный порог, то только по причине массовых задержек зарплаты. Где тогда доходность? Но это еще полбеды.

Законопроект с поправками никак не препятствует смешению пенсионных накоплений новых пенсионеров с накоплениями прежних. И не обеспечивает потребного аудиторского контроля над управлением этими смешанными накоплениями. Ведь большая часть активов негосударственного рынка пенсионных накоплений приходится на НПФ, принадлежащие крупнейшим корпорациям. Такие фактически управляют сами собой. Либо – через аффилированные конторы – ими управляют эти самые корпорации. Нетрудно понять, зачем по новой редакции закона об НПФ "рулить" деньгами будущих пенсионеров будут не только специализированные компании с лицензией ФКЦБ, но и сами НПФ. Чтобы законсервировать сложившееся положение вещей. Аудит активов НПФ оказывается не обязательным.

А аудировать на самом деле есть что. К началу 2002 года свыше 80 процентов активов корпоративных НПФ были вложены в акции материнских компаний. Причем тогда, когда стоимость акций достигала верхнего предела. Ныне акции упали в несколько раз. Кратно обесценились и пенсионные накопления сотрудников. Имело место огромное превышение нормативов риска, установленных ФКЦБ для управляющих компаний и спецдепозитариев. Любая управляющая компания тотчас бы лишилась за это лицензии. Но не корпоративные НПФ.

То есть, проще говоря, ситуация выглядела так. Работникам какого-нибудь "Газпрома", или РАО ЕЭС, или "ЛУКОЙЛа", или МПС, или КамАЗа говорят: "Ну чего, пацаны, нравится вам у нас работать?" – "Да как же не нравится, хозяева дорогие! Голод кругом!" – "А тогда давайте проголосуем за то, чтобы денежки держать не только в Пенсионном фонде, но и в нашем родном" – "А... давайте". После этого свободные деньги используются для игры на повышение акций данной компании. Каковое повышение благодатно сказывается на достатке ее топ-менеджеров.

Проданные акции они потом докупят, но уже по дешевке. А когда новый вариант закона "Об НПФ" вступит в силу, они заставят тысячи работников вообще перевести пенсионные счета из ПФР в "родной, негосударственный".

Иван Горяев, 26.11.2002


новость Новости по теме