статья Пенсионеры инвестируют в будущее

Иван Горяев, 27.03.2002

Еще недавно Дума планировала вот-вот рассмотреть во втором чтении законопроект "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ". После прошедших 25 марта слушаний стало ясно, что об этом и речи быть не может. Правительство устами председателя Пенсионного фонда Михаила Зурабова решительно отказалось вносить в текст закона подготовленные думцами поправки, прописывающие порядок работы с этими деньгами негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Белый дом внесет в Думу поправки в закон "О негосударственных пенсионных фондах", регламентирующие участие НПФ в инвестировании пенсионных накоплений, в лучшем случае осенью. Однако неслучайно ведь премьер Михаил Касьянов, отбывая 23 марта с визитом в Монголию, заявил, что Белый дом вынесет все нормы, регламентирующие участие НФП в инвестировании накопительных взносов, в отдельный законопроект. А сколько времени кабинет будет писать новый закон - на то Божья воля.

Между тем уже 20 марта поступило в рассылку постановление правительства "Об утверждении Временных правил размещения средств страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ". Правила должны действовать до вступления в силу этого самого закона. Согласно им Пенсионный фонд может вкладывать средства только в государственные рублевые и валютные ценные бумаги. Объемы и структура вложений определяется ПФР по согласованию с Минфином. Агентами по приобретению этих бумаг на рынке выступают ЦБ и Внешэкономбанк. Однако пока правительство не утрясло вопрос с лицензиями, пока не выпустило эти самые бумаги - деньги будут размещены на депозитных счетах в ЦБ и Сбербанке.

Недовольных всем этим не просто много, а очень много. Это прежде всего руководство Минэкономразвития, лоббировавшее для управления пенсионными активами создание подчиненного Герману Грефу специального госагентства. Это ряд крупных корпораций, уже обладающих развитыми НПФ: ОАО "Газпром" (НПФ "Газфонд"), АК "АЛРОСА" (НПФ "Алмазная осень"), НК "ЛУКОЙЛ" (НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант") и др. Это банки (Альфа-банк, Росбанк, Межпромбанк и др.) и страховые компании ("Альфа-страхование", ПСК и РОСНО), также имевшие свои виды на пенсионные деньги. Это их лоббисты в лице РСПП, руководства думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, фракции СПС и пр. Все они в ближайшее время начнут аппаратную и информационную войну против правительства и пенсионного ведомства.

Впрочем, как дал понять осведомленный собеседник Граней.Ру в правительственном аппарате, триумф Зурабова, о котором пишут деловые издания, больше смахивает на пиррову победу. Конечно, подчеркивает он, руководство ПФР "снимет свою маржу" с размещения накопительных активов. Но не больше, чем позволят Кремль и Белый дом. Деньги ПФР ложатся на депозиты ЦБ и Сбербанка.

Резкое изменение концепции законопроекта "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", как полагают в правительстве, связано не в последнюю очередь с отставкой Виктора Геращенко и утверждением на посту председателя Банка России более близкого президенту Путину и "ленинградской команде" Сергея Игнатьева. Новому, облеченному доверием Кремля главе ЦБ сразу дали в управление гигантские бесплатные финансовые госактивы ПФР.

Пенсионные деньги вообще не доверят никаким НПФ, ибо деньги эти, по многим признакам, в значительной мере предназначены для тайного финансирования выборов. Они отложены на думскую кампанию 2003 года, на президентскую 2004-го. Их потому и не станут "крутить" (по крайней мере открыто), а будут держать на депозитах как минимум до середины 2004 года, предсказывают в Белом доме.

Понятно, что скорее всего именно Сергей Игнатьев и вице-премьер Алексей Кудрин, а вовсе не "человек Семьи" Михаил Зурабов станут предвыборными кассирами "Единой России" и самого ВВП. Наоборот, Зурабов как раз подставляется под огонь, становится разменной фигурой. Трудно сказать, насколько прав зампред думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев, публично обвинивший главу ПФР в том, что тот хочет добиться для своего ведомства права отбирать инвестиционные компании, допускаемые к управлению накопительными авуарами, на бесконкурсной основе, только по согласованию с правительством. Однако это почти обвинение в коррупции, и вряд ли последнее. Зурабову волей-неволей придется отвечать. Зурабову, но отнюдь не Кудрину и Игнатьеву.

Но если г-н Тарачев и прав, то все равно не факт, что Михаилу Зурабову, который разработал добротный план ведомственной приватизации, доведется когда-нибудь вкусить от ее плодов. Когда монополия Пенсионного фонда на управление собственными средствами окончательно упрочится, главный герой, подобно шиллеровскому мавру, возьмет да и уйдет. Такая история, если кто забыл, уже произошла с главой МПС Николаем Аксененко. Тот тоже подготовил реструктуризацию МПС "под себя". Но в кабинетах на Новой Басманной теперь по большей части сидят другие люди. И не прикидывайтесь, любезный читатель, будто вы не знаете, с какого из близлежащих трех вокзалов они приехали.

Потоку тесно в одном русле - Грани.Ру, 23.01.2002
"Рожденный быть кассиром в тихой бане..." - Грани.Ру, 20.03.2002
Судьба правительства (досье Граней.Ру)
ИНФОРМБЮРО: Отставка Виктора Геращенко

Иван Горяев, 27.03.2002