Блог: Свободное место

Здесь размещают свои сообщения члены клуба "Граней.Ру".
Список членов клуба →



День гнева и страха

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 22.03.2010

4236

Те мероприятия, которые были на Пушкинской и Чистых прудах – т.е. собственно День гнева, а не вообще мероприятия в рамках всероссийской акции протеста 20 марта - фактически превратились в очередную акцию за свободу собраний.

Власть исключительно боится любой обратной связи, в том числе и в виде публичных мероприятий. Она незаконно отказала в проведении и шествия и митинга. И если с шествием это в некотором роде московская традиция – таким образом нарушать закон (нигде в Москве, это всем известно, кроме как на набережной Тараса Шевченко, шествие и демонстрацию провести нельзя), то с митингом на Пушкинской площади ситуация просто вопиющая.

В ответе мэрии была указана совершенно нелепая причина, что-то вроде "во избежание воспрепятствования нормальной жизнедеятельности города" и т.д. Тут совершенно очевидно нарушение хотя бы по контрасту с тем, что 23 февраля проходило два митинга и это тоже был нерабочий день.

Никаких разумных оснований для того, чтобы не допустить мероприятия 20 марта, не было. Очевидно, что власть не хотела слышать критики себя, не хотела консолидации социального протеста и в конечном итоге - смыкания его с политическим протестом. Нельзя сказать, что она добилась своей цели, потому что достаточно много людей все-таки вышло – разные группы социального протеста, и левые, и либеральные...

Поэтому я склонен расценивать эту акцию как успех, а позицию власти – как страусино-охранительскую. Проблема не снимется, а скорее усилится оттого, что власть не даст людям говорить о своих тревогах, о том, чего они хотят.

Удивительное дело: я попал в милицию в результате и встретил там пожилую даму из "Справедливой России". Если даже такие люди вовлекаются в протест, это говорит о том, что власти вопиюще неправильно действуют.


Об амнистии

Vip Светлана Ганнушкина (в блоге Свободное место) 22.03.2010

10

Я всегда за амнистию. Все зависит только от того, кто будет амнистирован. В первую очередь, я за амнистию среди женщин. Это ужасно, когда юные годы эти девочки, не становясь ничуть лучше, проводят в тюрьмах.

Я за то, чтобы минимально лишать людей свободы. К сожалению, наша пенитенциарная система – это система, воспитывающая ненависть, зачастую в ней работают люди, которые прошли Чечню, люди, зараженные ксенофобией. Это страшная система, и чем больше людей будет освобождено, тем лучше.

Должны быть другие способы. У нас практически не работает система УДО. Девочка, которая не совершила ничего, которая обвинялась в намерении – не подготовке, – получила восемь лет и отсиживает их, а убийца Буданов получает УДО. Если амнистия будет распространена на женщин, это будет очень хорошо.

К сожалению, амнистия вообще не может коснуться тех, кто сидит невинно. Я бы пересмотрела многие приговоры, особенно приговоры политически обоснованные, каких много. Мне прямо говорили: это не распространяется на грузин, или – когда шла активная борьба с терроризмом – это не распространяется на чеченцев. Мне говорил это судья. У нас установка: никаких облегчений, ни условно-досрочных, ни условных заключений под стражу для чеченцев не работают. Это нужно признать и пересмотреть переговоры, но этого не будет. Хорошо, если, по крайней мере, будут освобождены люди, которые не совершили тяжких преступлений. Я уверена, что люди, не представляющие опасности для общества, не должны находиться под стражей.


Конференция Движения-31

Vip Александр Аверин (в блоге Свободное место) 22.03.2010

145

В воскресенье в Москве в Сахаровском центре прошла первая конференция Движения-31, в которой приняли участие представители двадцати регионов России. Перечислю их: Иркутск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Мурманск, Волгоград, Владивосток, Архангельск, Астрахань, Омск, Нижний Новгород, Ярославль, Псков, Таганрог (Ростовская область), Рязань, Барнаул, Киров, Калуга, Воронеж, Москва, Череповец (Вологодская область). Из-за проблем с билетами не смогли приехать делегаты из Калининграда.

Обошлись без отчетно-выборных мероприятий и прочей бюрократии, благодаря чему конференция уложилась в три с половиной часа. Обменялись опытом, обсудили подготовку акций 31 марта. Интересен возрастной состав участников – от 18 до 82 лет. Вот такой интересный срез российского гражданского общества. Люди разных идеологий, профессий и организаций не испытывали проблем в общении друг с другом. Борьба за соблюдение 31-й статьи Конституции объединяет всех.

Президиум был небольшим – Эдуард Лимонов, Людмила Алексеева и Константин Косякин. Вести конференцию попросили меня, тут никаких особых умений не нужно. Самое трудное – составить список выступающих, ну и корректировать его по ходу мероприятия.

31 января акции в рамках Стратегии-31 прошли в восемнадцати регионов РФ. 31 марта ожидается более двадцати акций, движение растет и развивается.

P.S. Здесь опубликованы счета на Яндекс.Деньгах и Webmoney оргкомитета Стратегии-31. От помощи не откажемся.


Патриархат – это КГБ сегодня?

Vip Феликс Шведовский (в блоге Свободное место) 22.03.2010

88

1 апреля лишится финансирования смелый портал о религии Portal-Credo.Ru. Не будет больше у верующих, не имеющих отношения к РПЦ МП (то есть Московскому патриархату), такого СМИ, где они могли бы поделиться своими проблемами. (За что закрыли Credo.Ru)


Реформа МВД: заплатки или новое одеяло?

Vip Наталья Таубина (в блоге Свободное место) 22.03.2010

156

19 марта Рабочая группа НПО по реформе МВД представила разработанную в группе Концепцию реформы МВД. Представление произошло в рамках инициированного Рабочей группой совместного заседания Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы и Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

Документ вызвал большой интерес и в Комиссии общественной палаты, и в Совете, и у журналистов. (Подробнее)


Протестные акции: консолидация без расширения

Vip Борис Дубин (в блоге Свободное место) 22.03.2010

155

Что касается протестного потенциала, он не так велик, и если основываться на данных наших опросов, здесь никаких подвижек не произошло. Люди не видят серьезных проявлений со стороны оппозиции и широких масс, и сами в большинстве своем не готовы участвовать в такого рода акциях.

То, что в последние время таких акций стало больше, что они проводятся чаще и организованнее, – это знак того, что все-таки в различных группах российского общества нарастает недовольство. А с другой стороны, может быть, повышается степень организованности имеющихся в обществе оппозиционных сил.

По экспертной оценке, процентов двадцать-двадцать пять россиян не являются приверженцами сложившегося социального и политического порядка, но они разрозненны, не осознают сами себя некоторым движением, некоторым единством. То, что стала проявляться некая организованность в этом процессе, значит, что что-то сдвигается, будем смотреть дальше.

Характерна очень жесткая реакция властей - предварительно жесткая, несоразмерная с масштабом этих событий.


Экстремизм уже не в моде...

Vip Анастасия Денисова (в блоге Свободное место) 22.03.2010

120

В моей ситуации (о том, как меня судят, здесь; о том, за что меня судят, — https://graniru.org/blogs/free/entries/175700.html) получается, что есть два измерения.

Первое измерение - скрытое - назовём условно «система сердится»: общественная деятельность, мониторинг прав человека, участие и выступление на международных конференциях без контроля со стороны региональных властей. Наказуемо. И наказуемо по-разному. Итак, по-видимому, обвинение в экстремизме - как средство «благой целью» остановить неугодную деятельность - уже не в моде. Хотя, казалось бы, не все ресурсы ещё исчерпаны. Теперь популярно обвинять в использовании контрафактных компьютерных программ, «во имя» защиты авторских прав.
(Дальше...)


Наше солнце

Vip Борис Вишневский (в блоге Свободное место) 20.03.2010

23

В пятницу прихожу выступать на радиостанции "Эхо Петербурга" - и коллеги мне показывают шикарно изданную книгу под названием "Солнце не заслонишь". Автор - Юрий Трефилов. Спрашивают: как думаешь, о чем это? Решив пошутить, отвечаю: наверное, о Путине. Мне говорят: почти угадал! Это о Валентине Матвиенко и работе ее команды в Петербурге. Пересказывать содержание невозможно: Северная Корея отдыхает. Чучхе по-петербургски. Пришла весна, настало лето - спасибо матушке за это. Валентина Ивановна - наше все, лучшая подруга детей и физкультурников. А ее команда - прямо-таки екатерининские орлы. Кстати, один особо верноподданный депутат питерского Законодательного Собрания на полном серьезе и не раз сравнивал Матвиенко с Екатериной Великой...
Это уже не смешно. Это противно.


ЦДЛ: «Собакам и черным вход воспрещен!»

(в блоге Свободное место) 20.03.2010

94

Сегодня оказался на вечере памяти Егора Гайдара. В Центральном доме литератора собралось очень большое количество людей, возможно, что организаторы даже не предполагали такого. Надо отметить, что лица большей частью были привычные, приятные. Потому на их фоне и выделялись сотрудники администрации Дома.
Наверно «сотрудник администрации» - это приговор. Может быть, где-то в девятнадцатом веке, если верить Достоевскому («Бесы»), это был еще диагноз. Но в нашем нано-веке передовой бюрократии – это приговор. С ним не рождаются, но один раз «схватив», уже не расстаются. Вот смотришь на такого «сотрудника» (причем обязательно «администрации») и вроде бы нормальный человек перед тобой. Встретишь такого на улице, в магазине, музее, театре – и может быть, еще разговор там завяжется, настроение поднимется…
Но! Как только он оказывается на своем служебном месте, сразу понимаешь – вот он! Лицо искривлено административной нагрузкой, разум труден, человеколюбие спрятано.
Казалось бы, сия проблема могла бы миновать Центральный дом литератора. У них внутри проходит «вечер памяти» Егора Гайдара – великого экономиста, бесстрашного реформатора и жертвы собственной порядочности. На стенах висят портреты Бунина и Пастернака, тоже не самых любимых при жизни у себя на родине гениев. И на лестнице стоит мужчина, раздает буклеты про Ходорковского и Лебедева, приглашая всех посетить Хамовническое судилище.
Я уже успел даже порадоваться, что вот оно – то место, где можно увидеть людей, где тебя не обольют грязью за твои убеждения. Но рановато я забыл, что в том же ЦДЛ проходят мероприятия, например, неонацистских организаций («вечера правой поэзии»), а еще там бывают «члены ЕдРа». Но, спасибо «сотрудникам администрации», они вернули меня к реальности: мужчина тут же был ограблен (все буклеты были изъяты) и выставлен за пределы здания!
То есть Гайдар, Бунин и Пастернак им «не западло». «Вечера» неонацистов – пожалуйста! А Ходорковский под запретом.
Бунину и Пастернаку, знай они, где висят их портреты, было бы тошно.


День гнева

Vip Кирилл Болдырев (в блоге Свободное место) 19.03.2010

28

Я пойду на День гнева. Еще не знаю, буду ли выступать там. Сегодня вечером подумаю над текстом выступления, может, придумаю что-то, посмотрим.

Иду я не с гневом, потому что это не очень хорошее чувство, вообще говоря. Злоба, гнев – они застилают глаза, и это не самые лучшие качества человека. А что касается конкретно моих чувств... Я уже принимал участие в мероприятиях, посвященных социальным проблемам нашего государства, а теперь у меня появилось в 10 раз больше поводов для того, чтобы на этой акции появиться. По совершенно понятным причинам.

Со мной придут практически все жильцы дачи Муромцева.


Попутчики и союзники

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 19.03.2010

59

17 марта на Гранях вышла статья Андрея Пионтковского «До станции Отставка». Автор констатирует нарастающий раскол и растерянность правящей клептократии, обострение конфликтов внутри нее. Внешнее проявление этого — осмелели системные (или придворные) либералы, выразителями настроений которых выступают так называемые инсоровцы (Юргенс, Гонтмахер и т.д.)

Статья Пионтковского ярко демонстрирует четкое понимание того, каким должно быть отношение подлинной демократической оппозиции к так называемым системным либералам и вообще какая есть разница между понятиями «союзник» и «попутчик».(Дальше...)


По делу о нападении 27 февраля 2010 г.

Vip Вадим Карастелев (в блоге Свободное место) 19.03.2010

153

На данный момент один из нападавших, который был задержан сотрудниками наркоконтроля, находится под подпиской о невыезде. Информация о задержании второго нападавшего не подтвердилась.

Сейчас возбуждено уголовное дело по п.а ч.2 ст.115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). Однако вместе с адвокатом Мариной Дубровиной мы будем добиваться переквалификации дела на покушение на убийство, а также на то, что здоровью причинен вред средней тяжести.

Я считаю, что нападение носило политически мотивированный характер, поэтому и рассматриваться оно будет в суде под этим углом. Прогнозировать исход дела очень трудно, поскольку, если будет установлен заказчик нападения, то все может принять совсем другой поворот.

Сейчас я беспокоюсь за безопасность подозреваемого Владимира Тендера, который 25 лет назад был моим учеником, а позже мы вместе парились в одной бане. У нас были с ним ровные отношения и никаких конфликтов, поэтому собственных мотивов для нападения на меня у него не было. Впрочем, Владимир на очной ставке заявил, что не бил меня, а хотел оказать мне помощь, при этом он в теплый солнечный день (+15 С) был одет так, что видны были только глаза – это он подтверждает.

Я продолжаю работать в команде с Алексеем Дымовским, хотя в суды ходить пока не могу, поскольку нахожусь на больничном с диагнозом «сотрясение головного мозга и множественные ушибы тела». После посещения окулиста теперь ясно, что зрение упало на несколько единиц на оба глаза, поэтому тщательно пытаюсь следовать рекомендациям врачей в надежде на частичное восстановление.

К сожалению, давление на людей, которые хотят добиться справедливости в Краснодарском крае, возрастает. В связи с этим мы провели экстренную пресс-конференцию и подписали совместное заявление.


Мы придем на День гнева!

Vip Евгения Чирикова (в блоге Свободное место) 18.03.2010

67

Несмотря на то, что единый день протеста в Москве до сих пор не согласован, наше Движение в защиту Химкинского леса примет в нем участие.
(Обращение к гражданам)


Приговор Лоскутову: бесправие как норма

Vip Дмитрий Гутов (в блоге Свободное место) 18.03.2010

122

Что можно сказать о приговоре Артему Лоскутову? Бесправие давно стало нормой, никто не верит ни в какую справедливость. Как сказал поэт Хомяков в XIX веке про Россию: "В судах полна неправды черной". Ужасно, что это продолжается, что тут еще скажешь. То, что обвинение не имеет отношения к действительности, – лежит на поверхности.

Единственное, что можно в виде утешения здесь придумать, это то, что за много лет настоящего людоедства все привыкли и ожидают, что может быть сценарий гораздо худший. Так что можно считать, что государство поступило гуманно. Особенно если учитывать, что, опираясь на неправосудие, оно – государство – может позволить себе все.

Но если подходить с точки зрения справедливости, то это, конечно, не лезет ни в какие рамки.


Площадь свободных людей

Vip Дмитрий Надршин (в блоге Свободное место) 18.03.2010

152

Все начиналось с небольшого митинга. В ноябре прошлого года калининградцам подняли налог, и тогда, в ноябре, в сквере у памятника "Мать-Россия" собралось несколько сотен калининградцев. Я не попал на этот митинг, потому что элементарно перепутал дату проведения. С того момента прошло уже 4 месяца. Четыре месяца, которые изменили весь город и, наверное, немного страну. Мы уже не те, что были раньше, мы сделали шаг вперед.

Немного расскажу о том, что сейчас происходит в городе. 12 марта несколько организаторов митинга, назначенного на 20 марта, заявили, что не могут взять на себя ответственность за организацию мероприятия, после того как губернатор Боос озвучил свое мнение "либо митинги, либо диалог". Дорошок, Махлов и Гинзбург решили пойти на диалог... не спросив мнения товарищей по коалиции (КПРФ, "Патриоты России", "Справедливая Россия", "Солидарность" и несколько общественных организаций) и, собственно, общего мнения протестующих. Остальные члены коалиции осудили данное решение и... забыли про 20 марта.

Казалось бы, всё! Победа нокаутом! Оппозиция лежит и пишет требования, а точнее, общественный договор по Томасу Гоббсу, оставшихся протестующих проверяет налоговая, а народ молчит. У народа нет рупора, и он молчит. Так, наверное, многие подумали... Однако в течение прошлой пятницы и субботы образовалась целая группа активистов без партийной принадлежности - несколько десятков человек, которые призывают участвовать во флешмобе у Дома Советов. Весь калининградский интернет пестрит призывами прийти 20 марта на площадь к Дому Советов (там прошел второй митинг 30 января, собравший 10-12 тысяч человек), где проходит ярмарка и куда так усердно призывал прийти сити-менеджер Лапин, отказавший в проведении там митинга.

Призывают прийти туда, купить фруктов-овощей и помолчать. Помолчать и подумать, что мы все, калининградцы, не готовы променять овощи и фрукты на личную свободу. Свободу собираться вместе и высказывать свое мнение. Свободу жить честно и честно зарабатывать себе на жизнь, свободу выбирать себе будущее.

Представьте себе картину: перед остановкой тормозит джип, оттуда выскакивает девушка на каблуках и на глазах ошарашенных горожан клеит объявление с призывом прийти к Дому Советов. Весь город обклеен такими призывами. Это сегодняшний Калининград.

Им не нужны лидеры, им не нужны поводыри. Они сами знают, как быть и что делать. Толпа самоорганизовалась в общество и готова выдвигать требования вне "общественного договора". Обезглавив оппозицию, лишив общество доверия к своим лидерам, власть потеряла еще одну нить для возможных переговоров. 20 марта люди не пойдут на "телемитинг", придуманный для диалога с "обществом" (навряд ли просьба старушки починить крышу своего дома как-то поможет обществу), они больше не хотят быть обманутыми.

20 марта я проснусь, побреюсь, надену рубашку, брюки, поцелую дочь и пойду к часу к Дому Советов – на ярмарку, молча покупать овощи и фрукты, как нам советовал сити-менеджер Лапин, и буду молча думать о будущем. Я не знаю, сколько туда придет калининградцев, и мне это не важно, мне будет просто приятно стоять на одной площади со свободными людьми Калининграда.


Байкальский прессинг

Vip Марина Рихванова (в блоге Свободное место) 17.03.2010

90

20 марта у нас в Иркутске на площади перед Дворцом спорта «Труд» состоится митинг в защиту Байкала. Решения этой проблемы по-прежнему нет никакого. Наше обращение к властям пока остается без ответа. Поэтому мы проводим этот митинг и будем дальше проводить их, пока не добьемся положительного результата.

Что касается нашей организации «Байкальская экологическая волна», то сотрудники милиции возбудили уголовное дело по факту использования нелицензионного оборудования. Они в упор не видят документов на лицензионное программное обеспечение, которые мы предоставляем.

Дело возбуждено, но следственных действий по нему не ведется пока, ввиду болезни следователя. Вчера должны были начаться допросы наших сотрудников, но следователь все отменила и ушла на больничный.

В то же время Арбитражный суд принял к рассмотрению нашу жалобу на действия сотрудников милиции. Первое судебное заседание по ней уже назначено – оно состоится 23 марта.


Восстановить мои права

Vip Ольга Кудешкина (в блоге Свободное место) 17.03.2010

148

10 марта Верховный суд отказал в удовлетворении моей частной жалобы на решение Московского городского суда об отказе в пересмотре моего дела.

Основанием для моего обращения в Мосгорсуд явилось установление Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) нарушений положения Конвенции при рассмотрении судом моего гражданского дела. ЕСПЧ установил, что государство-ответчик – Российская Федерация – нарушило мое право на свободу выражения мнения. И это нарушение связано с тем, что мне незаконно прекратили полномочия судьи Мосгорсуда и лишили меня первого квалификационного класса. (Подробности)


«БЕЛАЯ РОЗА» - кино о молодых немецких антифашистах 40-х годов

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 17.03.2010

255

Сегодня в 19-00 в Киноклубе Сахаровского центра будет очень интересный показ. Немецкий культурный центр им. Гёте в Москве предложил нам фильм "Белая роза".

Информация о группе "Белая роза" из Википедии: "Белая роза (нем. Weiße Rose) — название группы мюнхенского студенческого Сопротивления, действовавшей в Третьем рейхе. Она была образована в июне 1942 г. и просуществовала до февраля 1943 г.

3, 8 и 15 февраля 1943 года на стенах Мюнхенского университета и других зданий в Мюнхене появились надписи «Долой Гитлера» и «Свобода», написанные ночью смоляной краской членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом. После Сталинградской битвы 18 февраля 1943 года участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию и разбросали (Софи и Ганс Шолль) их пачками в университетских аудиториях. Эти листовки призывали офицеров вермахта к чести и разуму. За это в тот же день они были арестованы Гестапо".

Я знаю, что в то же время в Германии существовали еще молодежные группы сопротивления нацизму, например, "Пираты Эдельвейса". Фильмов об этой группе мне найти пока не удалось. Так что изучаем пока "Белую розу" :)

Из описания фильма: "Психологическая драма на основе реальных событий. Ханс и Софи Шолль, брат и сестра, стоящие в центре небольшой студенческой группы сопротивления нацизму, которая, распространяя антигитлеровские листовки, пыталась бороться с режимом в Мюнхене и за его пределами. В 1943 году участники группы были найдены и приговорены к смертной казни. Фильм – это очень чуткое изображение развития чувства политического и гражданского долга у молодых людей и их стремления не покоряться фашистской диктатуре".

После показа состоится дискуссия с участием д-ра Волфа Иро, директора культурных программ Немецкого культурного центра.

Адрес Музея: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6 (ст. метро «Курская», «Чкаловская»).

Тел. (495) 623 4401, 623 4420

Вход свободный


Роберт Уолпол - уклюжий вор

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 17.03.2010

59

Был в Англии XVIII века такой колоритный персонаж - Роберт Уолпол. Он бессменно стоял во главе правительства с 1721 по 1742 год. За это время он стал одним из самых богатых людей Англии, получая колоссальные взятки от поставщиков, искателей карьеры, колониальных дельцов. Он жил как крупнейший магнат, соря деньгами, устраивая роскошные балы, скупая произведения искусства.

Мораль века была такова, что Уолпол даже не скрывал источников своего богатства. О его коррумпированности знала вся страна, о ней слагались легенды, ставились сатирические пьесы в лондонском театре. Сам премьер приходил на эти пьесы, садился в правительственную ложу и весело смеялся, наслаждаясь собственной безнаказанностью. Отдельные понравившиеся ему места он даже требовал повторить. А зал рукоплескал не то дерзкой пьесе, не то ловкости, наглости и непотопляемости премьера.

Действительно, никто ничего не мог с ним сделать. Большинство депутатов Палаты общин английского парламента находилось у него на содержании и всегда готово было голосовать в поддержку его кабинета. А уж как «избирались» эти депутаты, вообще лучше не вспоминать. (А у нас?)


Нас уничтожают на ваши деньги

Vip Кирилл Болдырев (в блоге Свободное место) 16.03.2010

28

Вчера у нас должен был состояться суд, но не состоялся по причине неявки ответчика. Как и в прошлый раз. Следующее заседание 31 марта 2010 года в 15.00.

Анфиса с Лилей не могли выписаться из больницы – их не отпускали, – поэтому они сегодня под подписку уходят из больницы. Потому как тяжело лежать в больнице, когда вокруг происходят подобные вещи.

Появились неприятные моменты, касающиеся журнальных и газетных статей. Несколько журналистов ведущих изданий мне звонили сейчас и извинялись. Они рассказали, что к ним пришли заказные статьи, щедро оплаченные. Я не буду называть эти издания. И журналисты извинялись, что не могут воспрепятствовать выходу этих негативных материалов.

Вот что забавно: административный ресурс тратит деньги на это, на эту кампанию. Я не знаю, от чего они их отрывают, но это деньги налогоплательщиков. Пусть налогоплательщики знают, куда идут их деньги: на то, чтобы очернить, растоптать и уничтожить многодетную семью. Семью, которая лишилась всего: своего дома и всех своих вещей, все люди морально подавлены. И они еще продолжают издеваться и добивать.

Ну, как говорится, пусть тратят деньги, нам терять уже давно нечего, потому что с начала года нас подожгли, дважды ограбили, снесли, избили. О чем тут можно говорить?