О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

в блоге Спасти беглеца Кима

Vip Роза Магомедова (в блоге Свободное место) 28.01.2016

24254
Реклама

Управление ФМС по Москве отказалось предоставить временное убежище гражданину Северной Кореи, которому на родине грозит суровое наказание - может быть, даже смерть. Мы не хотели бы называть его имя сейчас, и вы поймете почему, когда я расскажу его историю. Будем называть его Ким, как это уже сделали другие журналисты.

Когда в прошлом году дело Кима рассматривалось в суде и потребовался переводчик с корейского, мы специально просили, чтобы этот переводчик никак не был связан ни с Северной Кореей, ни с Южной, чтобы его не опознали, не вычислили и не схватили, как это уже бывало с северными корейцами в России - в том числе и с Кимом.

Сейчас ему тридцать один год - а в семнадцать лет ему удалось бежать из КНДР в Китай. Это было через два года после массового голода в Северной Корее, когда его приемные родители от него отказались. В Китае он провел целых десять лет. Хотя Ким не очень образован, он очень умный, сообразительный и контактный, доброжелательный и трудолюбивый человек и способен адаптироваться в любом обществе. Однако Китай беженцев не принимает, и получить там легальный статус Ким не мог. Тогда он решил перебраться в Россию. Но на границе с Казахстаном он был схвачен китайскими пограничниками и отправлен на родину, где его бросили в лагерь.

В лагере многие заключенные умирали от голода и почти круглосуточного непосильного труда. По рассказам Кима, ему в составе группы из тридцати человек удалось сбежать, но почти всех схватили - спаслись только он и еще двое беглецов.

Когда я начинала заниматься его делом, я прочла книгу Блейна Хардена "Побег из лагеря смерти" - о побеге из одного из самых страшных северокорейских лагерей в Кэчхоне. Эта книга была переведена на двадцать четыре языка, в том числе и на русский. У меня было чувство, что я читаю именно о своем подзащитном: его рассказы и эмоции полностью совпадали с тем, о чем говорится в книге.

После побега Ким снова ушел протоптанной тропой в Китай. В 2013 году ему удалось перейти границу России в Амурской области. Он обратился к российским пограничникам с просьбой о помощи, но был арестован за незаконное пересечение границы. Его долго держали в СИЗО в Благовещенске, он объявлял голодовку. Благодаря помощи юриста из организации "Миграция и право" ему удалось отделаться штрафом в 10 000 рублей, и его отпустили, а комитет "Гражданское содействие" помог ему переехать в Москву, где Ким снова с нашей помощью попросил предоставить ему статус беженца. Московское УФМС тогда отказало - Киму, по их мнению, не удалось доказать, что по северокорейским законам ему грозит наказание вплоть до смертной казни. Молодой человек не знаток законодательства, а УФМС не дало себе труда разобраться: похоже, их задача только в том, чтобы придумать причину для отказа. Десятки северных корейцев в России ежегодно получают отказ в предоставлении убежища. Однако нам удалось обжаловать отказ в Замоскворецком суде, который в ноябре 2014 года признал решение УФМС необоснованным. Это был редчайший случай.

Жизнь научила Кима трудолюбию, контактности и доброжелательности. Я никогда не слышала, чтобы он просил денег. Он платит за койку в спальном районе, работает в корейском ресторане в центре Москвы, где ему часто недоплачивают, а с одной работы его просто выгнали, не заплатив денег. Однажды он в благодарность за помощь трогательно предлагал напоить меня чаем, хотя сам получает сущие гроши..

Ким очень боится, что ему придется вернуться в Северную Корею. В самом начале его московской эпопеи его задержала полиция. Там не смогли грамотно оформить документы, и суд вернул дело. Истекал 48-часовой срок, после которого полицейские обязаны были его выпустить. В этот момент я держала Кима за руку и физически чувствовала этот страх. Он боялся, что его вот-вот схватят и отдадут агентам Северной Кореи, как это уже не раз случалось с его земляками, да и с ним самим. Когда мы уезжали на машине, он так боялся, что пригнулся на заднем сиденье. Достаточно с ним пообщаться, чтобы ему поверить. Комиссариат ООН по делам беженцев предлагал вывезти его в Южную Корею, но он боится, что там его опознают северокорейские агенты и это может кончиться очень плохо.

Ким обратился за статусом беженца в России во второй раз - и вновь получил отказ, это было 21 ноября 2015 года. Тогда он подал заявление о предоставлении временного убежища (гуманитарный статус, который дают на год и который не дает никаких прав кроме права работать и получить медстраховку). Но и в этом ему теперь отказали. Отказ мы, конечно, будем обжаловать. Пока идет эта процедура, будет считаться, что он законно находится на территории Российской федерации. А тем временем сотрудники УФМС будут придумывать новые причины и зацепки, требуя бесконечных справок, доверенностей и доказательств - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Зачем им это надо, я не понимаю, да и не стараюсь понять. Моя задача в том, чтобы защитить человека.

84007
Фрагмент решения УФМС


Материалы по теме
15.10.2015 в блоге Роза Магомедова: Велели паспорт показать →
03.09.2013 в блоге Елена Буртина: Сирийские беженцы в России →

Комментарии
Vip krokodil777, 28.01.2016 11:27 (#)
22674

Ким должен попросить помощи в посольстве Южной Кореи в Москве.

User zvirblis_317, 28.01.2016 14:45 (#)
21611

Комиссариат ООН по делам беженцев предлагал вывезти его в Южную Корею, но он боится, что там его опознают северокорейские агенты и это может кончиться очень плохо.

User jjjjj111, 28.01.2016 15:35 (#)

Бред про северокорейских агентов.

User zvirblis_317, 28.01.2016 15:50 (#)
21611

А я верю, что их там полно. Как было полно советских агентов на Западе. Как полно пуйловых там и сечас.

(комментарий удалён)
User jjjjj111, 28.01.2016 16:55 (#)

К тому же в отличии от РФ в Южной Корее беженцы курс адаптации проходят. А после окончания курса беженцам выделяют жильё, субсидированное государством.

User piginspace, 28.01.2016 20:11 (#)
24939

В который раз умиляюсь своим бывшим соотечественникам. Я не хочу грубить никому, но вот такая реакция на прочтение данной статьи - "Нае*ать меня хотите?... Давывсёврети!... Аргументация рассчитана на ..." - это именно что "реакция Вассермана", безошибочный анализ на "совок головного мозга".
Все эти придирки к фразе про "северокорейских агентов в Южной Корее"... что и кому вы все пытаетесь доказать? Это могла быть оговорка автора статьи. Или кто-то неправильно понял слова самого перебежчика (по-русски он, судя по всему, не говорит, или говорит плохо). Не менее вероятно, что он действительно убежден, что Южная Корея наводнена агентами северной. И действительно испытывает панический страх от самой идеи сесть в машину, или в самолёт, с незнакомыми людьми, говорящими по-корейски. И вы, конечно же, считаете, что имеете моральное право осуждать человека *побывавшего в концлагере в КНДР* за то, что он испытывает необоснованные страхи - вот же какой, дурачок мнительный - правильно? Мужик с большой вероятностью повидал такого, что вы все на его месте писались бы под себя непрерывно и собственной тени боялись...
Чему собственно вы не верите - тому, что в сев. корее концлагеря не лучше нацистских и сталинских? В то, что человека выданного обратно в КНДР ждёт самая ужасная судьба? Или в то, что северокорейские агенты действительно могут похитить и вывезти перебежчика из рашки? К слову, даже если исходить из того, что человек может врать, о том, что был в концлагере - у вас что, есть какие-то сомнения в том, что он *безусловно* попадёт в него в случае выдачи на родину?

Я, как говорится, дико извиняюсь - но нужно быть совком до мозга костей, чтобы, свалив в страну посвободнее и покомфортнее, испытывать удовольствие и самоудовлетворение, плюя на человека, пытающегося сбежать из ада ещё в сто раз хуже рашки.

Что до самого "Кима" - удачи ему, и надеюсь, что его в конце концов уговорят выехать каким-то безопасным способом в нормальную Корею.

User american_uncle, 28.01.2016 20:30 (#)
25290

Вы правы: даже противно обсуждать тех, кто выдвигает какие-то моральные претензии к этому корейцу. Они либо законченные твари, либо путинские тролли.

И меня лично в этой истории совершенно не удивляет, что Рашка готова по требованию дружественных диктаторских режимов (КНДР, Узбекистана, Таджикистана и т.п.) выдавать кого угодно без всякого сомнения. Это просто еще один штрих в портрет путинской России - не более.

User help007, 29.01.2016 22:15 (#)
5984

+1

User jjjjj111, 28.01.2016 22:12 (#)

Купите себе мозги на рынке. К Киму претензий никто не предъявлял. А вот к так называемым правозащитникам, которые доводят дело до высылки северо-корейцев обратно на Родину.
С бюрократами борются с помощью бумажек - ну не смешно ли? Вместо того чтобы первым делом сжечь пасспорт гражданина КНДР или убедить его в том что в Южной Корее нету агентов и т.д. Из всех возможных путей выбран самый тупой. Самый идиотский вариант - собирать бумажки для российского ФМС.
По данным комитета «Гражданское содействие», с 2004 по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР. С заявлениями о предоставлении убежища — 170 граждан КНДР. По результатам рассмотрения этих обращений статус беженцев получили только два человека.

User piginspace, 29.01.2016 08:43 (#)
24939

Спасибо Вам за совет, насчёт мозгов на рынке.
Можно я только поинтересуюсь, если Вы действительно не "предъявляли претензий" к самому перебежчику... почему в таком случае приняли мою гневную тираду на свой счёт?

По сути того, что Вы сейчас сказали - что просить убежища в РФ - тупость, что конечно нужно искать пути переправить мужика в РК - так я вообще-то согласен с Вами полностью. Я попытаюсь с ней (с адвокатом, автором статьи) связаться завтра, чем чёрт не шутит, может удастся донести до неё эту мысль.

(комментарий удалён)
User jjjjj111, 30.01.2016 00:45 (#)

Восстание обязательно организовано из вне? Нет ну народ же не может сам по себе - везде же дураки! Бунты в тюрьмах тоже Рейган организовывает? Обычный бунт случается часто сам по себе.

(комментарий удалён)
User jjjjj111, 30.01.2016 23:35 (#)

Можно сколько угодно подстрекать, проплачивать хоть сколько. Можно заставить за копейки под портретами любых вождей стоять. Но ни за какие деньги народ не заставить под пулями стоять. Даже если где-то спецслужбы и спонсируют, без назревшей ситуации просто так бунт или революцию никак не начать.

(комментарий удалён)
User jjjjj111, 27.02.2016 13:18 (#)

Ваша демагогия крайне убога, чтобы на неё отвечать но я больше для себя запишу. Вы проводите параллели между стоянием на Майдане против преступной власти человека 21века и участие пусть и принудительное в войне с напавшим на страну врагом человека середины 20-века (без какого либо способо получения информации кроме гос-сми).

User ladywinter, 28.01.2016 12:41 (#)
26238

Милосердие и Россия:
"Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень. "

(комментарий удалён)
User zvirblis_317, 28.01.2016 14:47 (#)
21611

Комиссариат ООН по делам беженцев предлагал вывезти его в Южную Корею, но он боится, что там его опознают северокорейские агенты и это может кончиться очень плохо.

Еще что-нибудь неясно?

User ibs, 28.01.2016 16:34 (#)

Вы сильно преувеличиваете способности режима безумных Кимов. На территории своей страны они, конечно, всесильны, но на территории свободных стран пока неизвестно ни одного случая активной деятельности агентов этого зверинца. Вообще, взаимоотношения Сев.Кореи с миром сильно напоминают анекдот про неуловимого Джо. Они никому не нужны и никому реально не опасны кроме своего населения. И если они затевают очередную байду про ядерное оружие, значит, у них снова кончился рис, и надо подсыпать немного.
А история с беженцем не очень понятна, я думаю, что обратись он в посольство любой западной страны, проблем не будет никаких.

(комментарий удалён)
User ibs, 29.01.2016 13:52 (#)

Очень уж прихотливые ассоциации у вас, Джером вообще, мне кажется, не социальный писатель, а чистый юморист.
А главное - вы не тому ответили, цитата-то вверху из звирблиса, а не из меня...

User petrovsasha, 28.01.2016 17:29 (#)

Между КНР и Южной Кореей нет сухопутных границ.

(комментарий удалён)
User petrovsasha, 28.01.2016 18:22 (#)

А как иначе? Вплавь Желтое море не переплывешь. Плот, шлюпка, надувной матрас - несерьезно. Можно на парусной яхте, хотя и рискованно. Но где ж он на нее деньги наберет?

(комментарий удалён)
User petrovsasha, 29.01.2016 18:09 (#)

"О якобы имеющейся возможности обратиться в посольство РК даже не стоит и писать ..."

Посольство то здесь при чем?

User andrey_27, 28.01.2016 15:23 (#)
25208

http://walter-kim.livejournal.com/7304.html

User jjjjj111, 28.01.2016 15:40 (#)

А вообще детский сад - прибыл в страну уничтожил пасспорт, и пусть попробуют доказать что ты верблюд и гражданин какой-то страны. Они что в каждую страну будут звонить и спрашивать - этот не Ваш?

User zvirblis_317, 28.01.2016 15:59 (#)
21611

Вы настолько наивны, что не знаете как работает контрразведка по отлову "врагов народа" диктаторских режимов во вражеских им странах? Советую побольше литературы почитать... Выбросом паспорта там не отделаешься - всех кого надо, знают в лицо и по отпечаткам пальцев. Так что поймать северокорейцам такого беглеца в Южной Корее - дело времени. Правильно он боится. Тем более он бежал из концлагеря - на него есть ВСЁ, вплоть до голоса.

User jjjjj111, 28.01.2016 16:44 (#)

А в Южной Корее конечно дураки. Куда им до северных, у них и контр-разведки никакой нету. И всё там плохо.
Меры предосторожности у южан можно даже избыточными назвать.
Северокорейцев, прибывших на Юг, допрашивают разведчики, чтобы убедиться в том, что они не являются шпионами. Затем их отправляют в Ханавон, государственный центр поселения.
В Ханавоне на передвижение беженцев по стране наложены строгие ограничения из соображений безопасности. По периметру забора проложена колючая проволока, повсюду находятся камеры и охрана: всегда наличествует угроза похищения и нанесения физического вреда как самим беженцам, так и сотрудникам центра.

После окончания курса в Ханавоне беженцам выделяют жильё, субсидированное государством.

User petrovsasha, 28.01.2016 18:11 (#)

Думаю, его запугали или охранники лагеря, или зэковские страшилки. Конечно оставаться в путинизме в тысячу раз опасней. В России он будет жить ровно до первого телефонного звонка Ким-ин-сера Путину. После чего его выкрадут, невзирая ни на какие бумажки и статусы (если он что-нибудь получит).

User piginspace, 28.01.2016 20:20 (#)
24939

Спасибо Вам, за нормальные, человеческие комментарии.
Меня в некоторый ужас привело, всё, что здесь успели наговорить некоторые комментаторы... (см. мой длинный коммент ниже)
Хотя, казалось бы, должен бы уже привыкнуть.

User petrovsasha, 29.01.2016 22:22 (#)

Я их, некоторых комментаторов, намеков тоже не понял. Что-то такое крутят заговорщески, но что, так и не объяснили.

(комментарий удалён)
User petrovsasha, 29.01.2016 18:08 (#)

В тысячу раз опасней, чем ехать в Южную Корею.

User ladywinter, 28.01.2016 18:30 (#)
26238

У меня было чувство, что я читаю именно о своем подзащитном: его рассказы и эмоции полностью совпадали с тем, о чем говорится в книге.
******************
Он её ,скорее всего, тоже прочёл
***
"Комиссариат ООН по делам беженцев предлагал вывезти его в Южную Корею, но он боится, что там его опознают северокорейские агенты и это может кончиться очень плохо."
Он же простой кореец,а не известный учёный,правозащитник,нужен ли северокорейским спецслужбам.?
Вероятно на Запад хочет.

facebook.com aleksandrx [facebook.com], 28.01.2016 19:03 (#)
11320

полипов, бля...

User victor321, 28.01.2016 23:25 (#)
24045

Петр Петрович?

User rozenblaum, 28.01.2016 20:00 (#)
24549

Нашел куда бежать - в рашку.

User vafaz, 28.01.2016 23:36 (#)
23348

Чё-то какая-то мутная история. В рашке он сев.корейских агентов не боится?

User skabichevsky, 29.01.2016 04:29 (#)

Вот есть два очень умных комментатора: roker74 и jjjjj111. Оба начисто разбивают позицию автора поста Розы Магомедовой и, заодно, страшно критикуют мнимого беженца Кима. На этот счет, привожу свои соображения. Кому интересно, конечно. Что сделали данные комментаторы для беженца - ничего, не так ли? Что сделала для беженца Роза - работает с ним, пытается ему помочь. Кроме того, есть, если не забыли,такой институт репутации. Про умных комментаторов, при всем уважении, я лично ничего не могу сказать. Кто-нибудь им доверяет? Я не знаю таковых. Роза - довольно известный адвокат, который занимался, в частности, Пусси Райот, которому предоставлено слово на "Гранях". При сравнении комментаторов и Розы, я почему склоняюсь больше доверять Розе. Впрочем, каждый может сделать выбор для себя. Кроме того, умным комментаторам никто не мешает связаться с той же Розой и даже с Кимом и помочь им умными советами и делами. Надеюсь, они это и сделают.

User jjjjj111, 29.01.2016 07:38 (#)

Да-да! На замечание человека, который говорит "чего вы воду в решете таскаете?" кричать "а сам то ты сколько воды переносил в решете? Возьми решето лучше и помогай" очень по Вашему.
Адвокат "который занимался, в частности, Пусси Райот," - дело то выиграл?
Но там другие адвокаты были - Волкова, Фейгин, Полозов.

User skabichevsky, 29.01.2016 10:27 (#)

Про решето - это у Вас, а не у меня. Все что я у Вас вычитал, так это то, что боязнь Кима северокорейских агентов - есть бред. Не убедили. Человек, судя по всему, многое испытал. И вполне мог бояться чего угодно.

(комментарий удалён)
User skabichevsky, 29.01.2016 10:40 (#)

Во-первых, это только предположение. М.б. Ким наслышан про то, что как раз в Ю.Корее полно их агентов. Во-вторых, даже если он и психопатом стал (что простительно), ему не надо помогать?

(комментарий удалён)
User skabichevsky, 29.01.2016 10:23 (#)

А что жалели?

(комментарий удалён)
User skabichevsky, 29.01.2016 10:28 (#)

Буду ждать.

, 29.01.2016 20:00 (#)
5634

тест

User pasha55, 31.01.2016 02:56 (#)

В Южной Корее пусть убежище просит. А если в России - на свободе - доехать до Норвежской границы и там 100% ему дадут убежище по причине того что и С Корея и Россия - страшные государства , где властям насрать на обычных людей.

User smersh123, 31.01.2016 16:28 (#)

да скорее всего - он сам агент. Ему очень сильно повезло - один раз он сбежал из страны , а потом из лагеря смерти. Вероятность этого ничтожно мала. Еще он не хочет в Южную Корею. Значит - его цель это внедрение в сообщество беженцев вне Южной Кореи.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:







Наши спонсоры
Выбор читателей