новость Правительство не будет спешить с сокращением сроков службы

21.11.2002
Съемки НТВ

Съемки НТВ

Переход на контрактный принцип комплектования Вооруженных сил РФ и других воинских формирований требует длительного времени и бесперебойного, "в нужных объмах" финансирования. Что показал эксперимент, начавшийся в 76-й дивизии ВДВ. Об этом членам кабинета министров в четверг доложил министр обороны Сергей Иванов. Михаил Касьянов      согласился с министром и заявил, что "это (переход на контракт. – Грани.Ру) весьма сложный процесс, затрагивающий многих граждан страны, по данному вопросу сделаны определенные наработки, активно работают различные ведомства". Специалисты Минобороны считают, что о сокращении срока службы по призыву до полутора лет можно говорить не раньше 2006 года.

Помимо проблем перехода на контрактную службу правительство рассмотрело и другие аспекты военной рефоромы. В частности, Михаил Касьянов обратил внимание на то, что "в Минобороны по-прежнему сохраняются несвойственные виды деятельности: существуют подразделения для сельскохозяйственных работ и строительства, не являющегося военным".

В 2003 году планируется закончить работу над федеральной целевой программой по военному реформированию, которую сегодня ведут помимо военных и общественные организации, депутаты Госдумы, сообщил премьер-министр.

На заседании правительства было решено, что в течение четырех лет с 2004 по 2007 год на контрактную основу будет переведено 92 подразделения постоянной готовности сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты. Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам заседания правительства министр обороны РФ Сергей Иванов. Он отметил, что эти 92 воинские части "станут основой новой армии".

Борис Немцов, который принимал участие в заседании, рассказал на пресс-конференции, что основной вопрос, вызывавший разногласия в ходе обсуждения проекта реформы, - это сроки. Генштаб, отметил Немцов, предлагает осуществить реформу к 2011г. "Это катастрофа для вооруженных сил", - считает Немцов. По его мнению, "необходимо немедленно начинать этот процесс, уже с 2003-2004 годах", сообщает РБК.

21.11.2002


новость Новости по теме