статья Поле боя достается прокурорам

Вадим Дубнов, 18.12.2001
Заложники в больнице Буденновска. Фото home.comset.net

Заложники в больнице Буденновска. Фото home.comset.net

Наказание террористам, особенно если не получается завершить контртеррористическую операцию, должно быть оформлено хоть в каком-нибудь жанре, и генералы временно уступают подмостки прокурорам. С судом все наоборот, и если не выходит сделать его справедливым, то можно сделать нескончаемым и повсеместным. Бурно раскрученный в ставропольском суде "буденновский" сюжет со сподвижницей Басаева Раисой Дундаевой в главной роли взял паузу, и внимание ждущей возмездия общественности переключилось на Махачкалу. В Махачкале судили человека по фамилии Радуев. Приговор был известен почти доподлинно, и крупные чины из МВД знакомили заинтересованных граждан с тем, каково оно, пожизненное заключение. Не в меру болтливый человек с металлическими пластинами в голове уже стал публике поднадоедать, как любое затянувшееся кино, и тогда долгожданный приговор был анонсирован с точностью до дня недели. Когда развязку вдруг отложили, скептики было заподозрили сбой в правосудии, что оптимистам дало зыбкое основание заподозрить существование такового. Но едва сообщение о том, что справедливый приговор Радуеву будет где-то к Рождеству, на некоторое время вновь ввергло публику в непозволительную для такого дела скуку, как началось новое представление.

То есть, конечно, не совсем новое. Сценарий суда пишется на ходу, как режиссура "За стеклом". Фемида вновь обнаружилась в Ставрополе, в связи с чем про Радуева предлагалось на время забыть и снова вспомнить Буденновск. На сей раз в расширенном составе подсудимых, для чего дело Дундаевой и трех ее подельников было с высшей сценической изобретательностью объединено с делами еще шестерых "буденновцев", которых взяли позже. Не стоит среди новых действующих лиц искать сколь-нибудь известные фамилии. Такого улова, как в махачкалинском процессе, где с Радуевым соседствует вице-премьер масхадовского правительства Турпал-Али Атгериев, в Ставрополе не предвидится. Громких имен вообще больше не ожидается. Кто-то уже убит, как Хункарпаша Исрапилов или Асланбек Исмаилов, кто-то, переодевшись в цивильное, иногда чартерными рейсами из Стамбула приезжает на встречу с Казанцевым в Шереметьево-2, а кто-то скорее всего и вовсе никогда не будет пойман и так и будет с ампутированной лодыжкой скитаться по чеченским предгорьям.

И в этом совершенно не планировавшийся поворот сюжета, который со временем станет очевидным для всех. Судят рядовых. Лихая красавица Раиса Дундаева, которую знали все работавшие в Чечне журналисты, - один из последних символов того, прежнего Сопротивления, той войны, на которой всякого рода "трактористы" Темирбулатовы были скорее случайным исключением, а никак не системой, как ныне. Тот слой срыт, арестован, разочарован. Они почти исчезли, те, о ком, как о Гелаеве, даже генералы без особого зубовного скрежета, отзываются: "Он - честный мужик. С ним можно иметь дело:"

Теперь судят тот обоз, который, по непреложным законам войны, ничего в ней не решает, но обязательно, войдя в покоренный город вслед за победителями, становится его реальным хозяином. Они могли быть мирными крестьянами или студентами, они могли собирать дань с окрестных киосков или податься на заработки - но многим выпала война, Буденновск, Кизляр, потом большая межвоенная дорога, наконец новая война и тот Грозный, в котором с равным успехом можно устроиться в охрану к Кадырову или снова отправиться в горы.

Этих, впрочем, пока не судят. Вторая война еще не поставила своих подсудимых, и если процесс осуществления правосудия затянется, то их будет несравненно больше. Потому что эта война - война случайных рядовых, таких же, каких за прошлую войну судят сегодня в Ставрополе. Кто, кроме односельчан и родни, знает, кто такие Якубов, Айдамиров или Маматов?

И так каждый новый день работы генералов множит будущую работу для прокуроров. Кто потом вспомнит, что у какого-нибудь будущего подсудимого Руслана путь в бандформирование начался одним декабрьским днем в Аргуне? И судебное возмездие станет таким же нескончаемым, как и сама контртеррористическая операция, и, может быть, оно ее даже отчасти и заменит, благо прокуроров у нас не меньше чем генералов. Только вот если так пойдет, то скоро может и не хватить. Дела по ставропольскому образцу придется объединять, и в конце концов выйдет такой праздник правосудия, на котором для охраны подсудимых может не хватить всей нашей армии. Если, конечно, такое шоу к этому времени окончательно не надоест.

Может быть, это и станет залогом примирения?

Вадим Дубнов, 18.12.2001