Также: Технологии

новость "Союз-ТМА" состыковался с МКС

01.11.2002
Съемки НТВ

Съемки НТВ

Космический пилотируемый корабль "Союз ТМА-1", стартовавший с космодрома Байконур 30 октября, в 8.01 утра по московскому времени успешно состыковался с Международной космической станцией. Как сообщает Интерфакс, на этом корабле на МКС прибыла экспедиция посещения станции, в состав которой входят командир Сергей Залетин, бортинженер-1 астронавт Европейского космического агентства бельгиец Франк Де Винне и бортинженер-2 Юрий Лончаков. На станции экипаж посещения пробудет 8 дней. Его посадка в казахстанские степи запланирована в ночь на 10 ноября на корабле старой серии "Союз ТМ", ресурс которого уже практически выработан.По плану экипаж посещения на станции должен выполнить более 20 экспериментов как по российской научной программе, так и по программе Европейского космического агентства.

Новый пилотируемый корабль "Союз ТМА-1", который предполагается использоваться в качестве корабля-спасателя на МКС, был создан путем модернизации корабля "Союз ТМ" в Ракетно-космической корпорации "Энергия" по контракту с NASA. Недостатками российской серии кораблей "Союз ТМ" были жесткие требования к антропометрическим характеристикам членов экипажей - для американских астронавтов корабль оказался слишком тесен. Согласно российской медицинской инструкции, для полета на кораблях серии "Союз ТМ" рост космонавтов должен быть в пределах 160-180 см, вес - не более 80 кг. Американские "шаттлы" приспособлены для более широкого диапазона антропологических параметров. Новый космический корабль-спасатель "Союз ТМА" позволяет летать космонавтам (астронавтам) с ростом от 150 до 190 см и весом - от 50 до 95 кг.

Конструктивные изменения коснулись в основном спускаемого аппарата, в котором увеличен размер кресел, улучшена их амортизация, под ногами космонавтов в корпусе появилась "выштамповка", так как увеличить размеры корпуса спускаемого аппарата не представлялось возможным.

01.11.2002


новость Новости по теме