статья Флэшмоб в законе

Панкрат Мельников, 01.04.2004
Флэшмоб в Нью-Йорке. Фото с сайта www.lisarein.com

Флэшмоб в Нью-Йорке. Фото с сайта www.lisarein.com

"Настоящий Федеральный закон направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования (далее - публичное мероприятие)".

31 марта "Яблоко", которому в нынешнюю Думу вход заказан, вновь оказалось в центре парламентской жизни. В первый раз "яблочная" тема стала поводом для противостояния "Единой России" и остальных фракций при обсуждении кандидатуры Владимира Лукина на пост омбудсмена: КПРФ, ЛДПР и "Родина" грозились было не поддержать президентского кандидата с яблочным прошлым, однако все же не решились пойти против воли ВВП, и г-н Лукин, покинув родную партию, отправился следить за соблюдением прав человека.

Вчера же среди бывших товарищей по партии, отстаивавших одно из прав человека – собираться и быть собранным, - омбудсмена не оказалось, а в милицию отправился зампред Сергей Митрохин. Зато приободренные решительностью "Яблока" КПРФ, ЛДПР и "Родина" все-таки проголосовали не в такт с "Единой Россией", а та, в свою очередь, с легкостью прошла первое серьезное испытание, задавив оппозиционные фракции 294 голосами против 137. Поскольку одобренный вчера в первом чтении закон не конституционный, а вовсе даже наоборот, присутствия всех трех сотен единороссов в полном составе не потребовалось.

Антиконституционным этот закон правозащитники считают по той причине, что он, вопреки сказанному в преамбуле, противоречит 31 статье Основного закона, предусматривающей право граждан устраивать мирные сборища. Наибольшее раздражение вызвал запрет кучковаться в непосредственной близости от зданий, занимаемых органами государственной власти. Это, конечно, обидно. Настолько обидно, что Виктор Анпилов даже пообещал, что, если народ лишат первомайских шествий, граждане непременно начнут собираться воинственно и с оружием в руках.

Есть в запрете митингов на территориях, непосредственно прилегающих к органам власти, что-то от запрета на проведение референдума в год выборов. Мотив один и тот же: к чему бередить умы и беспокоить власть. Впрочем, пока не известно даже, что будет считаться "непосредственным прилеганием" – это будет определяться постановлением органов исполнительной власти. Зато совершенно очевидно, что подготовлен новый закон с весьма посредственным прилежанием.

Так, к примеру, вызывает большие сомнения главное достижение законодателей - "уведомительный порядок" собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. Хотя бы потому, что орган исполнительной власти "вправе не принимать уведомление" в случае несоответствия целей мероприятия Конституции или самому закону. В таком случае власть просто невежливо не сообщает организатору мероприятия о принятии уведомления. Чем такой уведомительный порядок отличается от разрешительного (он же запретительный), так до конца и не ясно. Но уж точно порядок это не явочный, как где-нибудь в Америке, Германии или Италии.

Есть основания для тревоги и у простых любителей собраться поздним вечером в пятницу в клубе, поговорить о том, о сем. Ведь, согласно закону, собрание, то есть "совместное присутствие граждан, собравшихся для коллективного обсуждения каких-либо профессиональных, организационных, социально-бытовых и иных (курсив мой. - П.М.) вопросов в специально отведенном или приспособленном для этого месте" (коим, несомненно, является каждый клуб), можно проводить лишь с семи утра до десяти вечера. А по ночам, значит, спать надо.

А вот сотрудников Граней.Ру беспокоит другой пункт закона, согласно которому "порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры местного или общероссийского значения, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов". Поскольку здание, где размещается наша редакция, как раз является таким памятником, до выяснения подробностей придется приостановить редакционные собрания.

Впрочем, выход из сложившегося положения, кажется, уже найден. И даже вполне соответствует духу времени. На смену таким устаревшим методам волеизъявления, как митинги, демонстрации и пикеты, грядут флэшмобы. Известно, что эти культовые акции не имеют ни организаторов, ни участников, однако несомненно являются публичными. Очень скоро у россиян войдет в привычку время от времени, мирно прогуливаясь где-нибудь на Манежной площади, вдруг образовать толпу, воскликнуть "Долой!" и разойтись по домам. Как стало известно Граням.Ру, первый такой флэшмоб может состояться 7 мая у Храма Христа Спасителя. Правовые аспекты уже согласованы с юристами: запрет собираться близ культовых зданий на данный флэшмоб не распространяется - ввиду предусмотренного законом исключения для проведения культовых публичных мероприятий.

Панкрат Мельников, 01.04.2004


новость Новости по теме