статья Ужас - но не "ужас, ужас!"

Иван Горяев, 19.07.2002
autoworld.agava.ru

autoworld.agava.ru

Теперь становится понятно, что борясь за увеличение импортных пошлин на автомобили, лоббисты отечественного автопрома действовали по принципу "требуй невозможного - получишь максимум".

В четверг, 18 июля, премьер Михаил Касьянов объявил, что правительство одобрило подписание концепции развития российской автомобильной промышленности до 2010 года. Концепцию трижды представляли на согласование в аппарат правительства, а там трижды заворачивали на переработку. Автолоббисты, снискав поддержку не только Минэкономразвития и Минпромнауки, но и самого президента Владимира Путина, требовали повышения ввозных пошлин с 25 до 35 процентов. Эта мера оправдывалась необходимостью привлечения в национальный автопром зарубежных инвестиций - дескать, при высоких пошлинах иностранцы будут вкладывать больше средств в создание на базе российских автозаводов сборочных линий для своих моделей.

Михаил Касьянов долго говорил "нет" и лоббистам, и коллегам по Белому дому, и самому Путину. Говорил до тех пор, пока не выжал из ситуации максимум. Запомнился благодарной нации как заступник среднего класса, бороздящего российские дебри на старых дешевых "опелях", "фольксвагенах" и "тойотах". В прошлом году в России было продано 1,4 миллиона автомобилей, из них полмиллиона иномарок. И лишь каждая пятая была новой.

Вот и теперь глава правительства самолично переписал концепцию Минпромнауки и Минэкономразвития, выкинув оттуда наиболее одиозные тезисы - в том числе и положение о повышении импортных пошлин на иномарки на 35 процентов (что находится в явном противоречии с буквой и духом Таможенного кодекса) против нынешних 25.

Подписанная Касьяновым концепция предусматривает введение унифицированной пошлины в размере 25 процентов сроком на 7 лет - до вступления России в ВТО. После этого она, разумеется, будет снижена.

И все-то хорошо, как говорил писатель Гайдар, да что-то нехорошо. В концепции для владельцев старых иностранных и отечественных автомобилей заложены повышенные страховые премии (взносы) на обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, вводимое с 1 января 2003 года. Таким образом нас пытаются отвратить от мыслей о покупке подержанных иномарок. Ибо содержать вовсе уж старые "жигули" или "волгу" очень уж накладно технически. Насколько вырастут страховые взносы - неведомо. Все в руках правительства и автолоббистов, вступивших на площадку закулисного торга.

И главное: 25-процентная пошлина потому и названа в концепции унифицированной, что в пакете с ней следует отмена льготы для физических лиц при растаможке иномарок старше трех лет. Ныне физлица платят только совокупный таможенный платеж: 0,85 евро за кубический сантиметр двигателя объемом меньше 2,5 литра или 1,45 евро за "кубик", если объем двигателя больше этой величины.

Многочисленное, однако в лоббистском смысле весьма аморфное сообщество российских автодилеров до 80 процентов ввозимых иномарок растаможивает на физических лиц. С таковых по некоторым категориям автомобилей (прежде всего по тем самым легковым авто старше 7 лет и по дешевым минивэнам) взыскивается пошлинами на 50-80 процентов меньше, чем с юрлиц. Во всех городах Подмосковья можно найти людей, на которых оформлено до нескольких сотен ввезенных в разные годы автомобилей.

После того как специальным постановлением кабинета концепция будет введена в действие, все изменится. Всем импортерам придется платить на общих основаниях. Платеж будет складываться из 25-процентной адвалорной пошлины, 5-процентного акциза и 20-процентного НДС. Это равносильно приговору: иномарки старше трех лет поднимутся в цене для начала на 25-30 процентов. Среднему классу придется пересесть на "волги" и "жигули", чтобы Каданников и Дерипаска не слезали с "мерседесов-220".

Иван Горяев, 19.07.2002