статья Своих органов мало, а чужие брать нельзя

Ольга Каменева (Стокгольм), 15.02.2001

Более 500 человек в Швеции втайне желают чьей-то смерти, которая может спасти их собственную жизнь. Это люди, стоящие в очереди на пересадку почки, печени, сердца или легкого. Многие из тех, для кого трансплантация единственный способ вернуться к нормальной жизни, лежат в больницах, другие же не расстаются с пейджерами: передать сигнал "немедленно явиться в клинику!" могут в любой момент. И те и другие могут прождать в буквальном смысле слова до смерти, потому что органов для трансплантации в Швеции катастрофически не хватает. Шведские хирурги работают только с трансплантатами от скоропостижно скончавшихся людей, причем только с отечественными. Органы от живых доноров берут крайне редко, лишь в исключительных случаях.

Операции по трансплантации в Швеции стали обыденными с начала 60-х годов. С 1964 года только 9 тысяч человек получили чужую почку, за последние 15 лет 1600 человек обрели новое легкое, печень или сердце, причем некоторые подвергались такой операции неоднократно. Однако год от года операции по пересадке органов в шведских клиниках производятся все реже, так что все больше приговоренных людей стоят в очереди на чужую жизнь. На каждый миллион жителей Швеции производится всего около 12 операций по трансплантации, в то время как в Испании - 35, почти в три раза больше. Эти цифры приведены были в большой статье группы ведущих шведских хирургов, опубликованной газетой "Дагенс нюхетер".

Тревогу специалистов полностью разделяют и их пациенты, для которых ожидание превращается в пытку физическую и психическую. Однако даже если бы в Швеции число погибающих в автокатастрофах было таким же, как в Испании, и нужды удовлетворялись сполна, это вовсе не привело бы автоматически к росту числа операций и сокращению очереди страждущих.

Впрочем, в законе, принятом в начале 90-х годов, есть и оговорка: если человек не оставил никакого письменного распоряжения на этот счет, то это означает, что, возможно, он и не возражал бы, чтобы его сердце продолжало биться в другой груди. Но против могут быть родные - и весьма часто так оно и бывает. Что же влияет на их решение? Вероятнее всего, внезапность, стресс, полная неподготовленность, реже - религиозные воззрения. Шведское ведомство социального обеспечения провело социологическое исследование, показавшее, что 75 населения страны настроено в пользу трансплантации. Однако когда несколько лет назад каждый житель Швеции получил карточку-анкету с конкретным вопросом: "Готовы ли вы завещать часть своего тела после смерти?" - больше половины (52 процента) опрошенных ответили негативно.

Ольга Каменева (Стокгольм), 15.02.2001