Также: Общество

статья Эта музыка будет вечной

Нина Кузина, 28.04.2001
Фотосайт

Фотосайт

В последний раз московские коммуналки посчитали весной 1998 года. Тогда оказалось, что в Москве после всех расселений начала 90-х, когда коммуналки имели успех у людей, только что заработавших деньги и всю жизнь мечтавших жить "на бульварах", осталось 118 444 коммунальных квартиры, то есть 3,5 % от всех московских квартир. Жили в них 270 тысяч семей, или 557 тысяч человек (семьи такие маленькие из-за того, что существенная часть коммунальных жильцов - это одинокие старики). Больше всего коммуналок - 22 тысячи с лишком - естественно, находилось в центре. К тому же три четверти "центровых" коммуналок - это те самые, классические, пяти- и более комнатные. В остальных районах города коммуналок тоже немало, но они в основном двух и трехкомнатные.

Осознав, что в конце XX века каждый шестнадцатый житель самого богатого города России прозябает в коммуналке, правительство Москвы встрепенулось и 15 декабря 1998 года издало постановление "О Программе первого этапа расселения квартир коммунального заселения в г. Москве". Первый этап предусматривал предоставление отдельных квартир так называемым "коренным москвичам" и должен был продлиться до 2003 года. За это время мэрия собиралась помочь выбраться из коммуналок 17 500 семьям (это больше 10 % от общего числа коммунальных жильцов и примерно 6 % семей).

Свои скромные планы московское правительство более или менее выполняло: в 1998 году было ликвидировано разными способами около 6 тысяч коммунальных квартир, в 1999 - примерно 4,4 тысячи. Но тут грянула кампания по выборам мэра, и вопрос о коммуналках стал политическим. В ноябре 1999 года, выступая в прямом эфире радиостанции "Говорит Москва", Юрий Лужков заявил, что к 2005 году в Москве планируется завершить процесс расселения ВСЕХ коммуналок. Попутно мэр поведал, что в городе порядка 118 тыс. квадратных метров коммунального жилья, простодушно перепутав квадратные метры с квартирами - а его соперник Сергей Кириенко оплошность заметил и вволю поиздевался над градоначальником.

После умеренно триумфального переизбрания Лужкова мэром - на выборах 19 декабря 1999 года он получил 69 % голосов - вопрос о коммуналках завис. С одной стороны, правительство продолжает выполнять программу 1998 года, точнее, ее первый этап. В 2000 году должно было быть ликвидировано еще 5,3 тысячи квартир (пока есть данные за 10 месяцев - успели расселить 3,8 тысячи). С другой стороны, московские чиновники вслед за мэром время от времени объявляют о грядущей победе над коммуналками как таковыми. Например, в октябре 2000 года первый вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин заявил: "Мы в целом ("мы" - это московские власти) считаем, что в ближайшие пять лет у нас в Москве коммунальных квартир не будет.

Откуда у мэрии такая уверенность, не очень понятно. То ли с арифметикой плохо, то ли греет мысль о толпах инвесторов, которые, позарившись на ценную московскую землю, снесут коммунальные клоповники и водворят счастливых жильцов в Южное Бутово. Хотя, если считать Москвой город в пределах Садового кольца, то там, действительно, не за пять, так за десять лет какой-нибудь инвестор самотеком набежит - все-таки центр. А вот коммуналки где-нибудь в Перове или Тушине - особенно те, что от метро подальше, а к промзонам поближе - сами собой рассосутся едва ли.

Пока чиновники обещают жильцам манну небесную, в городе возникают новые коммуналки. Простейший пример. Люди развелись, поделили лицевой счет, потом жена продала или обменяла свою комнату (комнаты) - и вот, пожалуйста, новая коммуналка. Учитывая этот естественный процесс, мэрия может бороться с коммунальным злом до конца третьего тысячелетия. Пока большинство жителей не смогут заработать на квартиру, а город и государство не создаст разумную схему покупки недвижимости в рассрочку, коммуналки будут жить.

В декабре 1998 года правительством Москвы принята "программа первого этапа расселения квартир коммунального заселения в Москве" - Анонс-плюс
Дом. Очередь застыла - Приложение к газете "Коммерсант", 14.09.2000

Нина Кузина, 28.04.2001