статья Испанка остается под вуалью

03.01.2001

Первая мировая война шла уже четыре года, и Европа от Ла-Манша до Крыма превратилась в покрытый шрамами ландшафт. В тот же год возникла новая угроза, которая вполне могла соперничать с войной в борьбе за звание величайшего убийцы в истории человечества - испанский грипп, в просторечии "испанка".

Вирус прошел по миру тремя волнами в течение двух лет, и каждая следующая волна была более инфекционной. Осенью 1918 года только в Нью-Йорке умерло 200 тысяч человек. Возбудитель болезни распространялся с такой скоростью, что целые поселения на Аляске вымерли полностью раньше, чем об этом узнали ученые. Пандемия охватила даже Западное Самоа, острова на юге Тихого океана, - там за короткое время умерло 20 % населения. Не пострадала только Австралия, где ввели строжайший карантин. "По уровню смертности эта пандемия сравнима только с эпидемией чумы", - считает сотрудник Института патологии Вооруженных сил США Джеффри К. Таубенбергер. Тогда умерло 21,5 миллионов человек, из них 500 тысяч американцев. Был момент, когда прикованными к постели оказалось 10 % трудоспособного населения Америки.

Причин необычайной смертоносности "испанки" медикам в то время выяснить так и не удалось. Равно как и дать населению разумные рекомендации. "Это был необычный тип вируса - рассказывает Таубенбергер. - Особенность "испанки" состояла в том, что она избирательно и быстро убивала молодых здоровых людей". Однако через 80 лет после начала пандемии американские ученые получили образец легочной ткани солдата, умершего от гриппа в 1918 году. Его исследование и должно дать ответ на вопрос, почему вирус оказался смертельным и как с ним бороться в будущем.

По материалам журнала Infectious Disease News

Spanish Flu

1918 Project

03.01.2001