статья Насильно трезв не будешь

Владимир Чесноков, 20.04.2001

Сегодня в России насчитывается около тысячи медвытрезвителей. По сведениям правозащитных организаций, ежедневно в этих заведениях, призванных, по милицейской инструкции, выполнять "функции по приему и вытрезвлению", грубо попираются конституционные права тех, кто имел несчастье туда попасть. А это в течение суток как минимум десять тысяч россиян. Правоохранители не обращают на вопиющие факты произвола ровно никакого внимания. Да и подавляющее большинство тех, над чьей честью и достоинством глумятся в "мыльниках", не возмущаются. Все свыклись с мыслью: раз есть в стране пьющие, значит, должны быть и товарищи, их отрезвляющие. Никого не шокирует даже явная абсурдность того, что медицинские услуги по "вытрезвлению" в нашей стране оказывает милиция.

Вытрезвители - явное наследие нашего советского прошлого. 4 марта 1940 года вышел в свет приказ наркома внутренних дел СССР Берии за # 00298 "О переводе вытрезвителей из системы Наркомздрава в систему НКВД", которым вся работа по вытрезвлению пьяных сосредотачивалась в органах Государственного управления рабоче-крестьянской милиции. С точки зрения современного права, то, что происходит в вытрезвителях, довольно спорно.

Как, например, определить, насколько сильно ты был пьян и в состоянии ли сам добраться до дому? Если водителей для соблюдения хотя бы видимости законности заставляют дуть в трубку, то с захмелевшими гражданами, имеющими несчастье попасть в безрадостный каземат, и вовсе не церемонятся. Они для сотрудников учреждения - быдло.

По приказу МВД СССР # 106 от 30 мая 1985 года, которым до сих пор регламентируется деятельность медицинских вытрезвителей, любой гражданин нашей страны может быть лишен свободы на срок от трех часов до одних суток без следствия и суда. При этом его совершенно безнаказанно могут связать, ограбить или даже избить: он никому ничего не сможет доказать.

Депутатов, работников ФСБ, Минобороны, МВД и прокуратуры, равно как иностранцев с дипломатическим иммунитетом, инвалидов и беременных женщин, в вытрезвители доставлять не положено. Однако если "санкаретчик" поставит соответствующий диагноз (а фельдшер обязательно его подтвердит), то можно и их. На общих основаниях. Со всеми вытекающими. Что, судя по рассказам моих собеседников из МВД, которые курируют деятельность медвытрезвителей, также неоднократно и с удовольствием практиковалось.

Приказ, изданный на заре перестройки, когда по велению ЦК КПСС весь советский народ был брошен на борьбу с алкоголем, не соответствует элементарным принципам права. С пьянством и алкоголизмом, в полном соответствии с требованиями ЦК КПСС, борются не врачи, а особая порода милиционеров, о которых ни слова не сказано в Законе о милиции (равно как и о конторах, к которым они приписаны). Это так называемые экипажи медвытрезвителей. Летучие отряды непонятных людей с погонами - единственные из милицейского сообщества, кто официально освобожден от борьбы с уличной преступностью. Их обязанность - колесить по улицам и "подбирать" граждан в состоянии опьянения (а за такое состояние при желании можно принять и запах алкоголя изо рта). Их шефы отчитываются перед вышестоящим начальством о соблюдении антиалкогольного законодательства 1985 года рождения.

Вытрезвители существуют для блага самих же работников вытрезвителей. Они ни в коем случае не борются с пьянством - наоборот, пьяниц им выгодно плодить. Чем больше задержанных - тем лучше жизнь учреждения. Вот и пускаются отрезвляющие милиционеры во все тяжкие. Дежурят в людных местах, около метро и на вокзалах. Чуть зашатался прилично одетый человек - иди сюда!..

Законодатель время от времени обращается к теме отмены незаконных методов "великой битвы" второй половины 80-х. Но тщетно. Надежда и опора борцов за трезвый образ жизни - 162-я статья Кодекса об административных правонарушениях РФ - стоит нерушимо и, как уже ясно, без принципиальных изменений перекочует в новую редакцию кодекса.

По мнению правозащитников, давно пора передать вытрезвители в систему здравоохранения. Речь об этот шла в 1993 году, но тогда Минздрав отказался от такого подарка. А пока разумным компромиссом могло бы стать издание внутриведомственного акта, который превратил бы милиционеров из ловчих в сотрудников "службы спасения". Если уж платить милиции, то за услуги по уведомлению родственников, доставке пьяного на милицейском "воронке" домой. Лишать же человека свободы только на том основании, что он пьян, бессмысленно и жестоко.

Владимир Чесноков, 20.04.2001