статья Война за кукурузную наследственность

Владимир Абаринов, 25.06.2003
C сайта www.counton.org

C сайта www.counton.org

В речи, с которой президент Буш выступил на ежегодном съезде американских предпринимателей в области биотехнологий, торговой политике Евросоюза было посвящено всего четыре фразы. Но именно они стали главной новостью. По мнению президента, ЕС чинит "искусственные препоны" распространению биотехнологий в области сельского хозяйства, а в результате страдают беднейшие страны мира, неспособные прокормить себя при помощи традиционного земледелия. Опасения европейцев, на основании которых они пять лет назад ввели на импорт трансгенной сельхозпродукции, Буш назвал "необоснованными c научной точки зрения".

Филиппика президента стала следствием провала торговых переговоров, о котором было объявлено на прошлой неделе. Пресс-секретарь ведомства торгового представителя США Ричард Миллс сказал, что администрация "разочарована, но не удивлена нежеланием ЕС внести какие-бы то ни было изменения в режим "незаконного и ненаучного" моратория. У Вашингтона остался один путь – подать официальную жалобу во Всемирную торговую организацию. США ожидают, что к ним присоединятся Канада и Аргентина.

Позицию Вашингтона легко понять. Соединенные Штаты – крупнейший в мире разработчик и производитель трансгенного продовольствия. В общем объеме американского производства бобов сои генетически модифицированные сорта составляют 75 процентов, в производстве кукурузы – 34 процента. Американские фермеры, специализирующиеся на выращивании такой кукурузы, теряют ежегодно около 300 миллионов долларов из-за европейского запрета на импорт.

У трансгенных сельхозкультур есть неоспоримые преимущества: повышенная урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, а также к засухе, что особенно важно для стран Африки. Из-за экономии на пестицидах снижается себестоимость зерновых. Они не требуют активной обработки почвы, поэтому их возделывание снижает уровень эрозии плодородного слоя. Наконец, трасгенные сорта обладают улучшенными питательными свойствами – в них, например, повышено содержание витамина А и железа, от нехватки которых в мире страдает три миллиарда человек.

Но каким образом отказ европейцев покупать американскую кукурузу усугубляет голод в Африке? Эту связь объяснил в своей речи президент Буш. "Многие африканские страны, - сказал он, - не решаются вкладывать средства в биотехнологии, опасаясь, что полученный таким образом продукт не сможет попасть на важнейший для них европейский рынок". Здесь вроде бы наблюдается парадокс: выходит дело, африканские правительства озабочены не прокормом собственного населения, а возможностью продовольственного экспорта. Однако парадокс этот мнимый.

Муки голода в беднейших странах мира – любимый аргумент США в споре о генетически модифицированных культурах. Но специалисты отлично знают: вопреки распространенному мнению, человечество не испытывает недостатка в продуктах питания. Оно испытывает трудности с их реализацией. Бедным странам – а это зачастую страны монокультуры - просто некуда пристроить свой урожай по приемлемой цене, и они остаются бедными, а население голодным. Времена, когда пряности продавались на вес золота, миновали. Мой двоюродный дед держал в Москве на Большой Татарской улице магазин колониальных товаров, получая их непосредственно от производителя. Сегодня понятие "колониальный товар" - анахронизм: у нас чай английский, кофе швейцарский, варенье из бананов немецкое. Львиную долю доходов загребают транснациональные корпорации, производящие конечный продукт. Мало того - они постоянно изобретают все новые каверзы для удешевления производства. Так, например, Европейский союз разрешил производителям шоколада замену 5% масла какао более дешевыми аналогами. Для производителей какао-бобов (крупнейший из них - Кот-д’Ивуар) это означает сокращение экспорта на 200 тысяч тонн в год. Так что связь все-таки есть. Недаром среди лозунгов первого масштабного выступления антиглобалистов – на саммите ВТО в Сиэтле в декабре 1999 года – раздавался призыв "генетически модифицировать ВТО". А крупнейшая американская сеть кофеен Starbucks, столкнувшись с угрозой бойкота в собственной стране, в корне изменила свою закупочную политику и теперь на каждом пакете кофе пишет: "Мы закупаем кофе по справедливой цене".

Евросоюз, в свою очередь, мотивирует необходимость моратория неясностью вопроса о долгосрочном воздействии таких продуктов на здоровье человека и состояние окружающей среды. Мораторий объявлен именно вплоть до выяснения этих последствий. Пока никаких негативных побочных явлений не выявлено, поэтому американская сторона и называет мораторий "ненаучным". Однако как знать. Европейцы научены горьким опытом "коровьего бешенства". Шутка ли: человек, 15 лет назад съевший стейк из британской говядины, по сей день не может считать себя в безопасности. Не случайно как раз на Британских островах борьба с "едой Франкенштейна" (Frankenfoods) приняла самый острый характер. Именно здесь был проведен наделавший шуму эксперимент: у лабораторных крыс, которых кормили генетически модифицированной картошкой, как будто замедлился рост и оказалась ослабленной иммунная защита.

Аграрная политика – источник постоянных трений между экспортерами продовольствия, в число которых входит и большинство развивающихся стран, и Европой, Японией и Южной Кореей, субсидирующих свой аграрный сектор и тем подрывающих принцип свободной торговли. Невиданные перспективы генной инженерии обостряют эти противоречия. Мир стоит на пороге аграрных войн, утверждают специалисты. Еда – важнейший элемент национальной идентичности, аккумулирующий в себе исторический и культурный опыт народа. Производственный цикл, который проходит продовольствие от посева до желудка потребителя, включает едва ли не все социальные и экономические проблемы, которые человечеству придется решать в новом веке, отделяя зерна от плевел.

Владимир Абаринов, 25.06.2003