статья Ученые подобрали ключи к скрытой памяти

Максим Борисов, 02.06.2006
Фото Граней.Ру

Фото Граней.Ру

Американские и голландские исследователи из Медицинского центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center) и Амстердамского университета (University of Amsterdam) сумели показать, что наш мозг способен хранить воспоминания даже тогда, когда мы сами не способны их воскрешать сознательным образом. Статья с изложением этих результатов опубликована в конце мая в "Нейробиологическом журнале" (Journal of Neuroscience)).

"Это открытие позволяет лучше понять основные нейробиологические процессы; оно также поможет нам разработать методы выявления так называемых потерянных воспоминаний", - считает член исследовательской группы Роберто Кабеса (Roberto Cabeza), сотрудник Центра когнитивной нейробиологии (Center for Cognitive Neuroscience) Университета Дьюка. Одним из возможных будущих практических применений своей новой методики сами ученые считают разработку детекторов лжи нового поколения. Финансированием проекта при этом пока занимаются не спецслужбы, а Национальный институт здравоохранения США (National Institutes of Health - NIH).

В текущем исследовании Кабеса и его коллеги использовали сложную технологию, позволяющую выявить мозговую активность в средних височных долях мозга испытуемых, сталкивающихся с "новыми" и "старыми" ситуациями. Средние височные доли, расположенные глубоко в мозгу, отвечают за способности человека сохранять информацию о том, что с нами происходило на протяжении жизни.

Сначала добровольцам показывали список из 16 слов. Потом им показывали другой список, причем некоторые из слов этого списка (возникавших на экране по одному) фигурировали повторно, а другие были "совершенно новыми", то есть ранее испытуемым не демонстрировались. Мозговую активность участников эксперимента выдавали изменения в токе крови, отображаемые ЯМР-томографом.

Когда испытуемые повторно рассматривали "старое" слово, усиленная активность наблюдалась в тыльной части средних височных долей, причем это происходило независимо от того, заявляли ли сами субъекты о том, что вспомнили слово, или ошибались, не узнавая его. По мнению Кабеса, это указывает на то, что мозг всегда имел правильный ответ независимо от того, помнили сами участники эксперимента показанное им слово на сознательном уровне или нет.

Почему же тогда человек совершает ошибку и не узнает "старого знакомца", если в его мозгу уже содержится правильный ответ? Исследователи выяснили, что когда субъект выдавал правильное сообщение о наблюдении "нового" слова, то сканер показывал усиление активности главным образом во фронтальной части спедних височных долей, а не в тыльной части, как это случалось со "старыми" словами. Но когда субъект по ошибке классифицировал уже виденное им слово как "новое", было заметно увеличение активности в обеих частях средних височных долей. По всей видимости, все это приводит к тому, что человек получает из средних височных долей смешанный сигнал, провоцирующий неправильную сознательную реакцию.

Источник:
The Brain Holds the Keys to Unlock "Lost" Memories - Duke University Health System

Ссылки:
Мозг помнит то, что человек забыл - Радио "Свобода"
Поверхности, доли, борозды и извилины большого мозга - Health.RIN.ru
Учиться можно без единого проблеска мысли - Москва 2000

Максим Борисов, 02.06.2006


новость Новости по теме