новость В мозгу обнаружен центр бесстрашия

11.11.2002
Коллаж Граней Ру

Коллаж Граней Ру

Опыты на крысах позволили найти способ подавлять страх - биологический инстинкт, который помогает животным выжить, но при этом часто обрекает на бессмысленные страдания. Теперь ученые надеются разработать средство, способное излечить людей, страдающих от необоснованных страхов и посттравматического синдрома, сообщает ABC News.

В течение ряда лет ученые предполагали, что так называемый "центр страха" расположен в округлом скоплении серого вещества миндалевидной формы внутри каждого полушария большого мозга. Миндалевидное тело оценивает, является ли создавшаяся ситуация действительно опасной, затем соответствующие сигналы передаются к другим частям мозга. При этом выделяются нейромедиаторы, которые вызывают специфические реакции вроде внезапного выделения пота или напряжения мускулов.

Грегори Квирк (Gregory Quirk), физиолог из Медицинской школы Понса в Пуэрто-Рико, указывает на другой участок мозга, где вырабатывается сигнал опасности, - префронтальную кору - высший уровень контроля двигательных функций.

Квирк и его студент Мохаммед Милад обучали крыс бояться звука определенной тональности. Они подвергали животных ударам электротоком каждый раз после этого сигнала. При этом в крысах закреплялся условный рефлекс, заставляющий их замирать от ужаса при звуках, предшествующих боли.

Затем исследователи "отучали" некоторых крыс бояться, используя сигнал той же тональности, не сопровождаемый уже никакими ударами током. Через какое-то время большинство этих крыс больше не реагировало на сигнал. Во второй группе крыс Квирк и Милад вместо повторного обучения раздражали током нейроны в префронтальной коре мозга крыс. Выяснилось, что такие крысы вообще не боялись сигнала опасности, даже если этот сигнал неоднократно сопровождался ударами тока. Квирк считает, что память об опасности при этом не исчезает, но воздействие на этот участок мозга запрещает телу реагировать на сигнал. То есть подавляется необоснованная непроизвольная реакция организма, а посылается только "чистая" информация о реальной угрозе.

Этими исследованиями уже чрезвычайно заинтересовались медики, работающие с пациентами, страдающими от последствий сильных психических травм и находящихся в состоянии стресса. Особенно много таких пациентов появилось в связи с крупными терактами на территории многих стран, в том числе и в США: взрывы WTC 11 сентября прошлого года, история с недавним вашингтонским снайпером... На сегодняшний день обычным методом лечения посттравматического синдрома считается психотерапия, но прямое воздействие на мозг может оказаться гораздо эффективнее и занимать гораздо меньшее время.

11.11.2002


новость Новости по теме