новость Дело об убийстве Холодова закроют за давностью

15.10.2004
Дмитрий Холодов. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

Дмитрий Холодов. Фото с сайта www.novayagazeta.ru

В воскресенье истекает десятилетний срок давности привлечения к уголовной ответственности людей, убивших корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, пишет во пятницу "Время новостей". По версии Генпрокуратуры, ими являются бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, командир спецотряда ВДВ Владимир Морозов, два его заместителя - Александр Сорока и Константин Мирзаянц, замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. Однако суд уже дважды признавал, что они не причастны к убийству журналиста.

Тем не менее Генпрокуратура, по информации издания, полагает, что шанс добиться осуждения обвиняемых еще есть.

Несмотря на то, что 17 октября истекает срок давности, в Генпрокуратуре заявили, что не собираются закрывать дело. "В статье 48 УК есть пункт 4, где сказано: "Вопрос о применении давности к лицу, совершившему преступление, за которое по закону может быть назначена смертная казнь, разрешается судом", - рассказали в прокуратуре. - Обвиняемым инкриминируется среди прочего ст. 102 старого УК, предусматривающая смертную казнь. Поэтому ни о каком прекращении дела без соответствующего определения суда речи идти не может".

В свою очередь адвокаты обвиняемых также не одобряют закрытие дела за давностью, поскольку в таком случае их клиенты фактически будут считаться признавшими свою вину. ем не менее, по словам защитников, начиная с воскресенья офицерам больше ничего не грозит, так как даже если суд признает их виновными, они должны быть освобождены от наказания.

Холодов был убит 17 октября 1994 года. Он получил от некоего человека дипломат, в котором должны были находиться документы о нарушениях в Минобороны. Там была бомба, сработавшая в момент, когда Холодов открыл кейс прямо в здании редакции. В 1998 году Генпрокуратура арестовала подозреваемых. По версии следствия, на одном из совещаний тогдашний глава военного ведомства Павел Грачев потребовал "наконец разобраться с Холодовым и прекратить поток критических публикаций об армии", а Павел Поповских решил организовать убийство журналиста и таким образом выслужиться перед начальством. На суде, правда, Грачев заявил, что под словом "разобраться" он имел в виду "провести разъяснительную работу".

Сразу после ареста Павел Поповских и ряд других обвиняемых сознались в преступлении, но потом заявили, что сделали это под нажимом следствия. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд (МОВС) вынес всем обвиняемым оправдательный приговор. Генпрокуратура оспорила его в военной коллегии Верховного суда (ВС), которая направила дело на новое рассмотрение в МОВС. Оно закончилось 10 июня 2004 года. Судья Евгений Зубов снова вынес оправдательный приговор. Гособвинитель Ирина Алешина подала в ВС новую жалобу.

15.10.2004


новость Новости по теме