новость "Московский комсомолец" - лидер по использованию "языка вражды" среди федеральных печатных изданий

01.04.2004
Фото с сайта www.getsirius.com/dummies/1996page.html

Фото с сайта www.getsirius.com/dummies/1996page.html

Среди федеральных печатных СМИ безусловным лидером по количеству высказываний, способствующих возбуждению национальной розни, стала газета "Московский комсомолец". Об этом первого апреля на пресс-конференции, посвященной подведению итогов мониторинга "Язык вражды" в предвыборной агитации и вне ее", сообщили российские правозащитники.

С 1 сентября по 31 декабря 2003 года аналитический центр "Сова", Московская Хельсинкская группа и Центр развития демократии проводили мониторинг десяти федеральных изданий и двадцати региональных изданий Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Рязанской и Пермской областей. Всего в материалах газет было выявлено 945 высказываний, подпадающих под определение "язык вражды".

Год назад аналогичное исследование зафиксировало 804 ксенофобски окрашенные формулировки. То есть рост составил почти 20%.

Проанализировав результаты мониторинга, правозащитники пришли к следующим выводам: по сравнению с периодом 2001 - 2002 года, практически в четыре раза сократилось количество употребления "языка вражды" в региональных газетах. При этом самым благополучным регионом была и остается Пермская область - там некорректные высказывания составляют единицы. Одновременно резко возросло число некорректных высказываний по отношению к людям не русской национальности в федеральных СМИ. Этот рост был заметен еще после событий на Дубровке, однако прошло уже более года, а количество некорректных высказываний в федеральных изданиях осталось на высоком уровне.

Эту тенденцию Граням.Ру прокомментировала аналитик центра "Сова" Галина Кожевникова: "Дело в том, что региональные издания в большей степени зависимы от региональных властей. А властям, в свою очередь, недавно со стороны федеральных структур была дана "установка на толерантность", поэтому в региональной прессе значительно снизилось количество высказываний, способствующих развитию межнациональной напряженности. Кроме того, среди региональных журналистов сильнее развита самоцензура. Однако это не значит, что власти в этих регионах, за исключением, пожалуй, Пермской и Рязанской областей, действительно предпринимают реальные шаги для улучшения ситуации в области межнациональных отношений. Например, после того как Путин высказал свою резко негативную оценку деятельности губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, краснодарские СМИ, которые больше, чем в любом другом регионе России финансово зависят от местной администрации, резко сократили употребление "языка вражды". Однако все тот же Ткачев то, чего он не может сказать про мигрантов в печати, "добирает" во время телеэфира, который сложнее проконтролировать".

Исследования также показали тенденцию к сокращению кавказофобии на страницах печатных изданий. Кроме того, сокращается количество некорректных высказываний в адрес "чеченцев". Аналитики пришли к выводу, что эта тенденция - результат целенаправленной политики изданий, так как на динамику не повлияли ни взрывы электричек в сентябре и декабре 2003 года, ни годовщина событий на Дубровке.

Во время предвыборной думской кампании лидерами по использованию "языка вражды" стали КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия". Однако, как отметили аналитики, если высказывания представителей первых двух партий активно осуждались журналистами, то нетолерантные высказывания единороссов подобного осуждения не встречали.

01.04.2004


новость Новости по теме