О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Суд в Москве арестовал петербургского руфера по "высотному делу"

28.08.2014
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews
Флаг на шпиле здания на Котельнической набережной. Кадр LifeNews
Реклама

Судья Таганского райсуда Москвы Софья Прохорова выдала санкцию на арест 19-летнего руфера из Петербурга Владимира Подрезова, сообщает Интерфакс. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователей.

Подрезова подозревают в причастности к раскрашиванию в украинские национальные цвета звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной столицы. Суд счел, что в представленных материалах имеется достаточно данных о причастности обвиняемого к совершению преступных действий. Прохорова отказалась назначить Подрезову меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Она согласилась со следователем он может скрыться от органов следствия, уничтожить улики, проинформировать о ходе расследования другого соучастника или иным образом повлиять на ход следствия. При этом судья учла данные следствия, что молодой человек более двух лет не проживает по месту регистрации и не имеет постоянного места работы.

По словам следователя, Подрезов был задержан в Петербурге 26 августа. Ему уже предъявлено обвинение по части 2 статей 213 и 214 УК (хулиганство и вандализм, совершенные группой лиц).

Адвокат руфера Вадим Лисицын просил суд избрать для Подрезова меру пресечения, не связанную с лишением свободы, или продлить срок его задержания на 72 часа, чтобы "следствие смогло собрать доказательства причастности Подрезова к инкриминируемому ему преступлению". По мнению защиты руфера, следствию не удалось установить его связь с четырьмя обвиняемыми по "высотному делу", ранее отправленными Таганским судом под домашний арест, а также правильно квалифицировать действия его подзащитного.

"Как, по мнению следствия, мой подзащитный выразил свою идеологическую и политическую ненависть, вывесив украинский флаг?" - сказал Лисицин. Он предположил, что Подрезова "сгубило хобби". После суда адвокат заявил, что обжалует арест подзащитного.

В свою очередь Подрезов заявил, что в день акции не находился на крыше высотки на Котельнической набережной, а поднялся лишь на 19 этаж.

О задержании руферов Подрезова и Кирилла Ишутина (Вселенского) по "высотному делу" сообщалось накануне. Задержанные подозреваются в том, что снимали акцию на фото- и видеоаппаратуру, сообщил источник в силовых структурах.

В ночь на 20 августа звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной была перекрашена в национальные цвета Украины. На шпиле был водружен украинский флаг. Спустя несколько часов после того, как об этом стало известно, по подозрению в вандализме были задержаны четверо граждан России. Впоследствии дело против них было переквалифицировано как хулиганство. Все подозреваемые - Александра Погребова, Алексей Широкожухов, Анна Лепешкина и Евгений Коротков - находятся под домашним арестом.

22 августа украинский руфер Гриша Мустанг взял на себя ответственность за инцидент с раскрашиванием звезды. Он опубликовал фотографию, сделанную на верхушке здания и сообщил, что у него есть другие фото и видеодоказательства причастности к этой акции.

По словам руфера, он забрался на высотку "в порыве искренних патриотических чувств", а задержанные граждане России не имеют к инциденту никакого отношения. Григорий признал себя виновным в по статье "хулиганство", а также добавил, что готов сдаться властям, если Россия отпустит арестованную украинскую летчицу Надежду Савченко. "Она точно ни в чем невиновна, а я-то хоть звезду покрасил", - написал он.

28.08.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей