О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Пять человек задержаны при попытке вывесить флаг Украины в центре Москвы

24.08.2014

Пять человек задержаны в центре Москвы при попытке развернуть десятиметровое полотнище флага Украины на Большом Каменном мосту, сообщает корреспондент "Граней". Акция была приурочена к Дню независимости Украины. По данным ОВД-Инфо, задержаны Екатерина Рыжова, Ольга Фалеева, Николай Глухин, Валерий Надеждин и Павел Кузнецов. Все они доставлены в ОВД "Хамовники".

Видео Андрея Новичкова:

Украинский флаг у Кремля
Смотреть на YouTube

На всех пятерых задержанных в ОВД были оформлены протоколы по статье 20.2 КоАП. Кроме того Екатерине Рыжовой вменяется статья 19.3 КоАП за то, что она перебежала дорогу в момент задержания.

В свою очередь активисты заявили "ОВД-Инфо", что в операции по их задержанию принимало участие большое число сотрудников, в том числе центра "Э". По словам активистов, их ждали как минимум на двух мостах, а после задержания оперативников интересовали всего два вопроса: являются ли задержанные гражданами Украины и откуда они взяли украинский флаг.

Проукраинские акции в последнее время проходят в России все чаще. Так, в ночь на четверг звезда на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве также была перекрашена в цвета флага Украины, а над ней был поднят украинский флаг.

Спустя несколько часов после того, как об этом стало известно, по подозрению в вандализме были задержаны четверо граждан России. Дело против них было переквалифицировано как хулиганство. Все подозреваемые находятся под домашним арестом. Между тем о своей причастности к акции заявил украинский руфер Георгий, также известный в социальных сетях как Mustang Wanted. По его словам, он забрался на шпиль высотки в "порыве патриотических чувств", а свое признание сделал для того, чтобы не пострадали невиновные задержанные россияне. Георгий также заявил, что готов сдаться российским властям в случае, если будет освобождена находящаяся в воронежском СИЗО украинская летчица Надежда Савченко.

В пятницу в Петербурге полиция задержала поэта Олега Ильина, отказавшегося снять кепку с украинской символикой. Он провел в полиции около двух часов. Полицейские сняли копию с обнаруженной у Ильина его книги гражданской лирики.

Вечером в воскресенье в Москве прошла целая серия проукраинских акций. Шестеро гражданских активистов вышли на Лубянку с флагами Украины, Грузии, Молдавии и Ичкерии. Антиимперский пикет под лозунгом "Русня, убирай танки" был приурочен к Дню независимости Украины и 40-летию политзаключенного Бориса Стомахина. Активисты зажгли файеры и разбросали листовки. Никто из них не был задержан.

Как сообщил в Facebook активист Эмиль Терехин, флаг Украины разворачивали также на Софийской набережной, и непосредственно у стен Кремля. В ходе этих акций также никто не был задержан.
24.08.2014




новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей