новость Симон Визенталь прекращает расследование преступлений нацистов

18.04.2003
Симон Визенталь. Фото с сайта фотогалереи Гарвардского университета

Симон Визенталь, глава Центра по расследованию преступлений, совершенных немецкими фашистами в годы Второй мировой войны, завершил поиски военных преступников. Как пишет Ha'aretz, об этом он сообщил в интервью австрийскому еженедельнику "Формат". "Я нашел тех, кто совершал массовые убийства и кого я разыскивал. Я пережил всех их, и если есть еще несколько таких, кого я не нашел, то они сейчас уже слишком стары для суда. Я сделал свою работу", - сказал 94-летний Визенталь.

"Очень трудно заставить людей понять весь ужас совершенных нацистами преступлений, - заявил Визенталь. - До сих пор мне приходится спорить с теми, кто уверен, что Холокоста никогда не было".

Симон Визенталь родился в 1908 году в Австро-Венгрии (сейчас это территория Украины). Перед войной он переехал в Прагу, где изучал архитектуру. Во время Второй мировой войны он попал сначала в расположенный возле Львова Яновский концлагерь. В октябре 1943 года накануне ликвидации лагеря Остбан Симону удалось скрыться. Но в июне 1944 года он был вновь арестован и доставлен в Яновский лагерь, где, без сомнения, должен был погибнуть. Однако затем эсесовцы, управлявшие лагерем, решив избежать отправки на Восточный фронт, в нарушение приказа Гиммлера оставили в живых последних 34 узников лагеря, присоединив к ним несколько десятков жителей близлежащей деревни Хэлмец, погнали узников на запад под предлогом доставки заключенных в другой лагерь. В этом марше смерти через концлагеря Плашов, Гросс-Розен, Бухенвальд, где заключенных не хотели принимать из-за перенаселенности помещений, участвовал и Симон Визенталь. Он оказался среди немногих оставшихся в живых, добравшихся до лагеря Маутхаузен в Верхней Австрии. Симон, некогда цветущий жизнерадостный молодой человек, напоминал теперь призрак из кожи и костей, весил он тогда менее 50 килограммов. Его бросили в барак к умирающим, где 5 мая 1945 года его нашли солдаты американской танковой дивизии, освободившие Маутхаузен.

После освобождения Симон Визенталь начал собирать материалы о злодеяниях нацистов для War Crimes Section американской армии. Работал он также для Office of Strategic Services - американской секретной службы и для американской Counter Intelligence Corps. Он также возглавил Еврейский комитет помощи жертвам войны, который был организован в американской зоне оккупации Австрии.

Свидетельства и документы, собранные Визенталем, были использованы в 1945-1946 годах в процессах над нацистскими преступниками в американской зоне оккупации Австрии. В 1946 году Визенталь и его 30 единомышленников создали в австрийском городе Линце Документальный центр, который занялся сбором материалов для последующих процессов над нацистскими преступниками. Благодаря деятельности Документационного центра в Вене более 1100 нацистов предстали перед судом. Среди них руководитель отдела гестапо, занимавшегося еврейскими делами, оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман, которого Визенталь нашел в Аргентине.

В 1977 году именем Симона Визеншталя был назван правозащитный центр в Лос-Анжелесе.

18.04.2003

новость Новости по теме