статья Властелины в бегах

25.02.2014

На Украине разыгрывается трагикомическое шоу, знакомое по учебникам древней и новейшей истории. Свергнутый тиран спасается от народного гнева и мести своих политических врагов, заметает следы преступлений, в панике оставляет богатства, стремительно теряет союзников и друзей. Побеги предшественников Виктора Януковича, кровавых и не очень, - в нашем историческом обзоре.

Людовик XVI

Король Франции Людовик XVI и вся его семья в ночь на 21 июня 1791 года тайно выехали в сопровождении трех телохранителей из революционного Парижа. Их карета направлялась к восточной границе Франции. Побег был подготовлен шведским графом Ферзеном, одним из ближайших друзей короля и его жены Марии Антуанетты (по слухам, он был ее любовником). Ферзен проводил королевскую чету до пригородного местечка Бонди, а затем поехал другой дорогой, чтобы сбить со следа возможную погоню. В городке Сент-Менеу почтмейстер Жан-Батист Друэ увидел в окне кареты короля, которого он опознал по профилю на монетах в 50 ливров. Он вскочил на коня и пустился вдогонку.

Между тем в Варенне расположился гусарский отряд, который должен был встретить короля и проводить его до границы с австрийскими владениями. Но к моменту приезда Людовика XVI гусар на входе в город с западной стороны еще не было. Поэтому королевской карете, прибывшей в Варенн вечером 21 июня, пришлось остановиться, чтобы сопровождающие смогли выяснить обстановку.

Г-н де Префонтен, в дом которого постучали беглецы, сообщил, что гусары находятся в другой части города, за рекой. Тем временем в Варенн приехал Жан-Батист Друэ. Он предупредил местного комиссара о бегстве короля, после чего мост через реку перегородили, а национальная гвардия выдвинула к нему пушки. Комиссар заставил короля и его спутников покинуть карету и ударил в набат. Местный судья, до этого некоторое время живший в Версале, формально опознал короля, и в Париж отправили гонца с сообщением для Национального собрания. Король и королева были под конвоем возвращены в Париж, где их заключили под домашний арест в Тюильри.

Людовик был гильотинирован 21 января 1793 года, а Мария Антуанетта - 16 октября 1793 года.

74265

Александр Федорович Керенский

Глава Временного правительства Александр Керенский вплоть до 25 октября 1917 года неизменно отвечал, что у Временного правительства всё под контролем и войск в Петрограде достаточно для подавления восстания большевиков. И лишь когда было уже поздно, в 2 час. 20 мин. ночи на 25 октября, он отправил телеграмму генералу Николаю Духонину в Ставку об отправке в Петроград казачьих частей.

Приходится слышать, что Керенский сбежал из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой или горничной, но эта версия вряд ли соответствует истине. Сам Керенский утверждал, что уехал из Зимнего в своём обычном френче, на своей машине, в сопровождении предложенного ему американскими дипломатами автомобиля американского посла с американским же флагом. Встречные солдаты и красногвардейцы узнавали его и привычно отдавали честь. Дэвид Фрэнсис, тогдашний посол США в Петрограде, утверждал, что американский автомобиль был не «предложен» Керенскому, а захвачен его адъютантами. Также насильственно был присвоен и американский флаг. Секретарь американского посольства даже заявил протест против использования флага США.

Керенскому стоило больших усилий покинуть Петроград, так как все вокзалы уже контролировались Петроградским ВРК, а машины членов правительства были либо неисправны, либо захвачены восставшими. Керенский прибыл в штаб Северного фронта в Пскове и двинул на Петроград 3-й кавалерийский корпус генерала Краснова. 30 октября казаки были остановлены под Пулково отрядами красногвардейцев и матросов под командованием Льва Троцкого. Затем большевистские отряды вошли в Царское Село и разоружили казаков. Когда глава Центробалта Павел Дыбенко в шутку предложил казакам «обменять Керенского на Ленина», Керенский бежал из Царского Села. В 20-х числах ноября он прибыл в Новочеркасск, но атаман Алексей Каледин отказался сотрудничать с Керенским.

В январе 1918 года бывший глава Временного правительства тайно прибыл в Петроград, собираясь неожиданно выступить на заседании Учредительного собрания, куда он был избран от Саратовского избирательного округа. Но ЦК партии эсеров запретил ему делать это, опасаясь негативной реакции делегатов. Неудачей окончились попытки Керенского примкнуть к московскому отделению эсеровского Союза возрождения России, а после восстания чехословацкого корпуса - к правительству Комуча в Самаре. В июне 1918 года Керенский под видом сербского офицера в сопровождении британского разведчика Сиднея Рейли через север России, занятый англо-французскими интервентами, навсегда выехал за пределы бывшей Российской империи.

74264
Кукрыниксы. Последний выход Керенского. 1957 год

Бенито Муссолини

Лидер фашистской партии Италии и глава Итальянской социальной республики Бенито Муссолини во второй половине апреля 1945 года, когда капитуляция германских войск в Италии и на других фронтах стала неизбежной, решил попытаться скрыться в Швейцарии. 17 апреля он прибыл в Милан. 25 апреля Итальянский партизанский комитет освобождения объявил о начале восстания на севере Италии, еще оккупированном германскими войсками, и в тот же день последнее наступление начали англо-американские войска в Италии. Муссолини и его соратники около 9 часов вечера прибыли в город Комо, где заняли здание местной префектуры. Здесь к Муссолини присоединилась его жена Ракеле Муссолини, но следующим утром дуче простился с ней и отослал ее обратно домой.

Группа Муссолини направлялась вдоль озера Комо к Менаджо, откуда дорога шла в Швейцарию. Военный министр маршал Родольфо Грациани, опасаясь попасть в руки партизан, отделился от группы и сдался в плен союзникам. В ночь с 26 на 27 апреля беглецы присоединились к отряду из 200 немцев, отступавшему к швейцарской границе. Днем 27 апреля к Муссолини присоединились генеральный секретарь фашистской партии Алессандро Паволини и любовница дуче Клара Петаччи. У небольшой деревеньки Муссо колонну остановил отряд партизан-коммунистов и согласился пропустить дальше только немцев. Муссолини переодели в немецкую форму и спрятали в кузове грузовика, но при осмотре машин партизаны нашли и опознали его. Ночь с 27-го на 28-е апреля Муссолини провел в крестьянском доме в деревне Донго.

По приказу руководства прокоммунистического Корпуса добровольцев свободы небольшой отряд во главе с полковником Валерио (коммунист Вальтер Аудизио) забрал Муссолини и Клару Петаччи из Донго и 28 апреля в 16 часов 10 минут расстрелял их на окраине деревни Меццегра. Тела дуче и его любовницы, как и тела шести других фашистских иерархов, перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето, где 10 августа 1944 года были казнены 15 партизан. Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости. Затем веревки подрезали, и тела некоторое время лежали в сточной канаве.

1 мая Муссолини и Петаччи были похоронены на миланском кладбище Музокко. В Пасху 1946 года тело Муссолини было эксгумировано и похищено тремя фашистами под руководством Доменико Леччизи. Тело было найдено в августе того же года, однако оставалось непогребенным в течение 10 лет из-за отсутствия политического консенсуса. В настоящее время тело Муссолини покоится в фамильном склепе в родном городе Муссолини Предаппио.

74262

Чан Кайши

Генералиссимус Чан Кайши, лидер партии Гоминьдан и президент Китайской Республики, проиграл гражданскую войну коммунистам, возглавляемым Мао Цзэдуном. 14 ноября 1949 года Чан Кайши прилетел в Чунцин, где находится вплоть до 30 ноября, когда город был захвачен Народно-освободительной армией Китая. 10 декабре 1949 года Чан Кайши покинул континентальный Китай, перелетев на личном самолете из провинции Сычуань на остров Тайвань вместе со своим сыном Цзян Цзинго и женой Сун Мэйлин.

В течение года Чан Кайши готовил эвакуацию авиации, ВМС и части верных ему войск на Тайвань, уже не надеясь на победу в гражданской войне. В последнем указе управляющему Центральным китайским банком в апреле 1949 года Чан Кайши приказал: «Перебазировать оставшийся золотой фонд в Тайбэй». 7 декабря 1949 года верные Чан Кайши войска и члены гоминьдановской партии и их семьи эвакуировались на остров Тайвань и на близлежащие прибрежные острова Цюэмоу, Дачэнь и Мацу. Вашингтон официально объявил, что в случае коммунистического вторжения на Тайвань американский 7-й флот защитит остров.

Чан Кайши умер 5 апреля 1975 года на Тайване, где провел последние 26 лет своей жизни. В своем политическом завещании Чан Кайши призывал своих соотечественников продолжать осуществлять три народных принципа Сунь Ятсена: добиваться оздоровления и возвращения к жизни континентальной части Китая, возрождать национальную культуру и решительно защищать демократию. Был похоронен в мавзолее. Перед смертью завещал перенести свои останки в Нанкин для постоянного захоронения на горе Цзыцзиньшань, где покоится гроб с телом Сунь Ятсена.

74261

Фульхенсио Батиста

Кубинский диктатор Фульхенсио Батиста, бывший армейский сержант, стал президентом Кубы в результате военного переворота. Он был тесно связан с американской мафией и брал миллионные взятки, причем в качестве взяток, среди прочего, ему вручили телефон из золота и ночной горшок из серебра. Когда отряды марксистских повстанцев во главе с Фиделем Кастро подошли к Гаване, Батиста 1 января 1959 года вместе с семьёй и ближайшими соратниками бежал с Кубы, вылетев самолётом из Кэмп-Коломбиа в Сьюдад-Трухильо (ныне Санто-Доминго, Доминиканская Республика). В тот же день через несколько часов Кубу покинули брат Батисты Франсиско «Панчин» Батиста, губернатор Гаваны, а также Меир Лански, один из главарей «Коза ностры» и личный друг диктатора.

Больше Фульхенсио Батиста на Кубу не вернулся. Позднее Батиста переехал из Доминиканской Республики в Португалию, где жил сначала на Мадейре, потом в Эшториле. В дальнейшем бывший кубинский диктатор поселился в Испании, где и скончался 6 августа 1973 года местечке Гуадальмина под Марбельей от сердечного приступа и был похоронен в Мадриде.

74260

Мохаммед Реза Пехлеви

Шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви вынужден был бежать в ходе исламской революции 1979 года, когда стало ясно, что армия его больше не поддерживает. 16 января 1979 года он вместе с шахиней Фарах Пехлеви, двумя сыновьями и двумя дочерьми бежал на самолете из Тегерана в Египет. Затем шахская семья короткое время жила в изгнании в Марокко по приглашению короля Хасана II, а потом перебралась на Багамы и в Мексику. Шах надеялся найти политическое убежище в Лондоне, но правительство Маргарет Тэтчер, не желая осложнять отношения с новыми иранскими властями и опасаясь за безопасность британского посольства в Тегеране, сообщило ему через своего эмиссара, что приезд в Англию нежелателен.

У Мохаммеда Реза была обнаружена злокачественная опухоль. Приезд шаха на лечение в США вызвал в ноябре 1979 года захват мусульманскими экстремистами американского посольства в Иране. Он был вынужден покинуть Штаты и перебраться в Панаму, а затем снова в Египет, где и умер 27 июля 1980 года в возрасте 60 лет. Президент Египта Анвар Садат объявил национальный траур и устроил шаху государственные похороны в каирской мечети ар-Рифаи.

74259

Фердинанд и Имельда Ромуальдес Маркосы

Вдова 10-го президента Филиппин диктатора Фердинанда Маркоса Имельда Ромуальдес Маркос в период правления мужа была губернатором Манилы и занимала ряд министерских постов. Когда в 1980-х годах Маркос тяжело заболел, поползли слухи, что фактически страной управляет Имельда.

Победа Маркоса на досрочных президентских выборах 7 февраля 1986 года не была признана его противниками, обвинившими чету Маркосов в подтасовке выборов. В Маниле начались народные волнения. Маркос приказал верным ему войскам подавить мятеж, но оппозиционеры призвали граждан противостоять войскам ненасильственным образом. 23 февраля колонна бронетехники, направленная против толпы, завязла в «живой баррикаде», которую преодолеть так и не смогла. На сторону восставших перешло руководство армии. 25 февраля Маркос провел церемонию инаугурации на балконе своего дворца. Однако иностранные послы инаугурацию проигнорировали, а правительство США порекомендовало Маркосу уйти в отставку. Вечером того же дня чета Маркосов покинула дворец и на американском вертолете направилась на американскую военную базу Кларк, а оттуда на принадлежащий США остров Гуам.

Фердинанд Маркос скончался 28 сентября 1989 года и был похоронен на Гавайях. В 1991 году правительство Филиппин сняло запрет на возвращение Имельды Маркос на родину и она вернулась в политическую жизнь Филиппин. Попытки различных правительств Филиппин получить доступ к швейцарским счетам Маркосов, замороженным после их свержения и изгнания из страны, до сих пор не увенчались успехом. В 1990 году швейцарский суд постановил, что эти средства смогут быть возвращены в Манилу только в том случае, если филиппинский суд докажет обвинения против Имельды Маркос в ходе честных и справедливых слушаний. 14 сентября 2010 года филиппинский суд обязал Имельду Маркос возвратить государству 12 миллионов песо ($280 000), которые ее муж незаконно присвоил 27 годами ранее.

74258

Николае Чаушеску

Глава румынской компартии и диктатор Румынии Николае Чаушеску бежал из Бухареста 22 декабря 1989 года, когда армия отказалась подавлять начавшуюся революцию. В этот день восставшие вместе с войсками заняли телецентр в Бухаресте и объявили о падении коммунистического режима. Чаушеску вместе с женой Еленой, являвшейся членом Политбюро компартии, бежал на вертолете с крыши здания ЦК РКП, окруженного толпой демонстрантов. Вместе с ним бежали еще два министра и два агента тайной полиции «Секуритате».

Вертолет первоначально приземлился на даче Чаушеску на озере Снагов, в 40 км к северу от Бухареста, где имелся запасной командный пункт. Уже с дачи Чаушеску звонил командующим военными округами. Из города Питешти пришло сообщение с заверением о поддержке, и низложенный вождь направился туда. Но новый министр обороны генерал Стэнкулеску приказал закрыть воздушное пространство страны и сбить вертолет Чаушеску. Пилот, которого известили об этом приказе, посадил машину в поле у Тырговиште и бежал. Чаушеску вместе с женой и охраной продолжал бегство в сторону Питешти на одном из захваченных на дороге автомобилей.

Водитель рассказывал, что Елена предлагала спрятаться в лесу, а Николае хотел прибегнуть к помощи рабочих. Однако во время остановки у первого же предприятия рабочие забросали машину камнями, выкрикивая: «Смерть преступникам!» В Тырговиште они пытались найти убежище в здании местного комитета РКП, но их туда не пустили. После безрезультатных поисков пристанища чета Чаушеску остановилась у одного из административных зданий. Люди сперва не поверили, что перед ними человек, который еще вчера был всесильным диктатором, а затем вызвали военных. Двое суток супруги Чаушеску провели в камере отделения военной полиции. 25 декабря Николае и Елена Чаушеску были расстреляны по приговору военного трибунала. Им вменялась в вину убийство 325 и ранение 628 демонстрантов.

74257

Саддам Хусейн

Диктатор Ирака Саддам Хусейн после начала второго вторжения сил коалиции в Ирак 7 апреля 2003 года менял свое местопребывание каждые три часа. 9 апреля войска коалиции без боя вошли в Багдад. 17 апреля капитулировали остатки дивизии «Медина» под Багдадом.

Хусейна арестовали 13 декабря 2003 года в подвале деревенского дома в 15 километрах от Тикрита. При нем обнаружили 750 тысяч долларов, два автомата Калашникова и пистолет; вместе с ним были арестованы еще два человека. Отвечая на вопрос журналистов, в каком состоянии находился бывший диктатор, командующий вооружёнными силами США в Ираке Рикардо Санчес заявил: «Он производил впечатление уставшего человека, вполне смирившегося со своей судьбой». По официальной версии, некий человек (родственник или ближайший помощник) выдал информацию о его местонахождении. Бывший иракский правитель прятался на глубине около 2 метров под землей в норе, где едва хватало места, чтобы лежать. Он не оказал сопротивления.

30 декабря 2006 года Саддам Хусейн был повешен в Багдаде по приговору специального трибунала.

74256

Муаммар Каддафи

Диктатор Ливии Муаммар Каддафи, потерпев поражение в гражданской войне, укрылся в своем родном городе Сирте. Утром 20 октября 2011 года отряды Национального переходного совета захватили город. Кадаффи и его приближенные попытались вырваться из города в составе колонны из 75 машин, которая быстро двигалась по дороге в пригороде Сирта. Захваченный в плен бывший глава службы внутренней безопасности генерал Мансур Дао показал: «Мы решили выбраться после того, как были окружены и место перестало быть безопасным. Мы хотели прорваться в соседний район Джариф. Однако при выезде из города мы подверглись мощному обстрелу и были снова окружены. Все наши машины были уничтожены. Нам пришлось разделиться на группы. Мы пешком направились в сторону Джарифа. Я был с Каддафи и министром обороны. С нами была небольшая группа охраны. Потом меня ранило, и я потерял сознание. Что было дальше, я не знаю».

Те машины, где находился Каддафи и его свита, подверглись ударам с воздуха. Они были вычислены благодаря перехвату переговоров Кадаффи. Находившийся до конца с Каддафи его личный водитель Хунейш Наср рассказал: «Революционеры шли за нами. Он не был напуган, но, кажется, он не знал, что делать. Это был первый и последний раз, когда я его видел в таком состоянии».

Раненый ливийский лидер был захвачен в плен. Толпа повстанцев стала издеваться над ним. Люди с криками «Аллах акбар!» принялись стрелять в воздух и тыкать в полковника автоматами. Каддафи с залитым кровью лицом поместили в машину скорой помощи и отправили в госпиталь. По дороге он был убит выстрелом в голову.

74276

25.02.2014