О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

статья Крысный ход

Илья Мильштейн, 24.02.2014
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Илья Мильштейн. Courtesy photo
Реклама

Виктор Федорович бежал в Харьков, потом захотел перебраться в Россию, но был остановлен пограничниками, причем в Донецке. Партия регионов осудила Виктора Федоровича за малодушие, трусость, предательство и преступные приказы. Бывший спикер Верховной рады Украины Рыбак обвинил Виктора Федоровича во вранье: никто на него, Рыбака, не покушался, как утверждал экс-президент. Бежавший было сразу и в Россию и в Женеву мэр Харькова Кернес вернулся в свой город и сообщил, что Виктор Федорович ушел в историю.

Януковича сдали почти все.

Подельники и однокорытники, спикеры и градоначальники, холуи и погранотряды. В одночасье, без колебаний и рефлексии. Неделю назад его приказам повиновались, и вот на тебе: партия надела очки и обнаружила, что приказы-то преступные. Малоумный, но законно избранный президент Украины внезапно оказался и лгуном, и трусом, и кровавым палачом, и изменником. Вчера еще гарант Конституции, собеседник Путина, Кличко и Кэтрин Эштон, он сегодня никто, человек без лица, одинокий затравленный беглец в поисках пристанища и убежища.

И речь тут веду не только про глорию мунди, которая сик транзит. Скорее о том, как быстро она проходит, утекая сквозь пальцы, – мирская слава и власть. И сколь это полезно и поучительно наблюдать. И еще о том, что это зрелище довольно грустное. Вчерашние заединщики, прибиравшие к руками большую страну под руководством Виктора Федоровича и его семьи, не просто отрекаются от своего патрона, но и сами обзывают его "предателем". Боясь упустить тот момент, когда еще не поздно сдать проигравшего победителям и перебежать на их сторону.

Януковича есть за что презирать, и в слогане "зека – геть" умещаются и его немудреная биография, и острые экономические воззрения на все, что плохо лежит, и неповторимый политический стиль. Есть за что ненавидеть: в речевке "зеку – смерть!" отразились самые трагические дни украинской революции. Но можно и пожалеть. Среди законно избранных извергов он был далеко не самым жестоким, а главная вина его и беда заключались в том, что со своей страной он имел чисто шапочное знакомство. Достаточно просто вспомнить, что в двух соседних странах трон занимают люди, рядом с которыми невезучий Виктор Федорович – голубь мира и мать Тереза.

И если углубиться в эту тему, то можно найти в ней пищу и для печальных раздумий, и для беспомощных надежд. Путин гораздо умнее и проницательнее Януковича. Авторитарный политический режим, выстроенный им на развалинах ельцинской демократии, куда прочней украинского. Оппозиция в России слаба, раздроблена и искусственно маргинализована. Система подавления всех и всяческих протестов работает куда жестче, начиная с силовых ведомств и кончая судами. Государственные СМИ практикуют методику советской пропаганды, которая в лучших, талантливейших своих проявлениях вырастает до высот геббельсовской.

Однако в главном система ушедшего от нас Януковича и безысходного Путина схожи до полной неразличимости. И так называемые элиты, и закошмаренный бизнес, обслуживающий власть, и рвущиеся с поводка журналисты-орденоносцы – все это лишено идеологического содержания. Не считать же идеологией тотальную продажность элит, сверху донизу, от владельцев шубохранилищ до редакторов-цензоров с их черными списками на гостелеканалах. И любые попытки скрестить ежа с ужом, бабло как религию с настоящим патриотизмом, оборачивается позором. Будь то борьба с Евросодомом, православие в его самом языческом изводе, да хоть та же братская любовь к Украине.

Цену ее весь мир узнал поздней осенью прошлого года, когда "Беркут" в кровь избивал студентов, и в наступившем году, когда количество погибших в соседней стране приблизилось к сотне. В тех незабываемых авторских комментариях, которые извергались на зрителей и читателей в самых известных ток-шоу, аналитических программах и в Рунете.

После Оранжевой революции мы узнали, что "Владимир Владимирович никогда не простит Западу" своего проигрыша и поражения Януковича, которого он так упорно поздравлял с победой во втором туре. Чего и кому он не простит на сей раз – трудно сказать. Ясно лишь, что Путин, человек холодный и трезвый, в эти дни легко мог примерить на себя судьбу Януковича и признать очевидное.

Если что случится с его властью - сам по себе ослабеет царь или количество копящейся ненависти перейдет в качество массовых протестов, - никто ему на помощь на придет. И те горестные фразы, что выводят нынче на своем сайте спичрайтеры Партии регионов, перекочуют на сайт Партии жуликов и воров. И все элитные товарищи, которых он привез из колыбели трех революций и поставил возле самых жирных кормушек, сдадут и глазом не моргнут. И вся продажная свора профессиональных любителей Родины, все эти аналитики-алкоголики и патриоты желудочных баллонов проглотят свои языки в тоскливом ожидании люстраций, а то еще и накинутся на него, славно потренировавшись на несогласных.

Вообще странное дело. В жизни своей не написавший ни единого доброго слова про Януковича, я ловлю себя на мысли, что не очень-то солидарен с героями Майдана, которые сегодня мечтают его поймать и судить. Может, в силу постыдной некровожадности не очень солидарен. Но скорее по другой причине. Потому что я знаю, как выглядит настоящее, беспримесное зло, и рядом с ним преданный Виктор Федорович выглядит скорее фигурой нелепо-трагической, нежели душегубом, достойным сурового наказания. Зло, достойное наказания, сидит в Кремле, мечтает о реванше на Украине и пока представляется непобедимым.

Илья Мильштейн, 24.02.2014


в блоге Блоги


Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей