статья Полиция в наших нравах

Владимир Темный, 23.06.2005
Фото с сайта Newsru.com

Фото с сайта Newsru.com

Разговоры о введении института военной полиции ведутся давно. В 1996 и 2000 годах в Госдуму вносились соответствующие законопроекты – не прошли, поскольку не были поддержаны силовиками. Сегодня, по информации "Граней", в Министерстве обороны, в отделе организации разработки уставных документов, заканчивается воплощение в жизнь многолетних мечтаний о военной полиции (ВП).

Поскольку на этот раз инициатива исходит от самого силового ведомства, то есть все основания полагать, что военные к 2006 году своей полицией все-таки обзаведутся. Что же это будет за структура? Если в двух словах, ВП станет придатком военных комендатур. Комендатуры получают широкие права по наведению порядка в войсках, производству дознания, следствия, а военная полиция при них будет выполнять роль дорожно-постовой и патрульной службы, а также оперативно-розыскного органа.

Это нововведение, безусловно, существенно разгрузит военные прокуратуры, которые сегодня тратят львиную часть своего времени на розыск дезертиров и расследование случаев мелкого казарменного криминала. Может, выйдет какое послабление курсантам военных училищ и слушателям военных академий - в патрули гонять будут не так часто (хотя вряд ли – от дармовой рабсилы комендатуры никогда не откажутся). Но на этом достоинства министерского новодела и исчерпываются.

По сути речь идет об усилении существующей структуры - военной комендатуры - кадрами, средствами и техникой. Правовое положение военнослужащего от этого маневра меняется мало. Как был новобранец лицом к лицу с "дедами", так и останется.

Военный полицейский - тот же офицер комендатуры, до которого в случае беды еще надо добраться. Да и кому сегодня (и когда бы то ни было) придет в голову искать в военной комендатуре защиты и справедливости? Эти "конторы" во все времена были пугалом для военного человека, проклятым местом, которое надо обходить за семь верст. Явишься к коменданту со своей проблемой, а он полчаса будет проверять твою форму одежды, стрижку, знание уставов и строевую выправку, а потом очень даже запросто отправит на "губу" устранять отмеченные недостатки. Так уж сложилось, что военные комендатуры - это преимущественно карательный орган. И укомплектовывался он людьми соответствующих склонностей и способностей. Привить к этой дубовой ветке "дичок" военной полиции - значит загубить саму идею независимого правового контроля над армией.

Кому подчиняются военные комендатуры? Начальникам гарнизонов. То есть тем же самым командирам, которые в случае ЧП несут за него полную ответственность. Очевидно, что у такого стража порядка одна из важнейших задач в том, чтобы не выносить сор из избы. Все та же герметичная система, из которой униженному и оскорбленному вырваться непросто. Разве что всей ротой прямиком к солдатским матерям.

Предыдущие законопроекты имели свои недостатки, но все же исходили из необходимости освободить военную полицию от какой бы то ни было зависимости от силовых структур, которые она призвана контролировать. А тут налицо совсем другая озабоченность – как бы не допустить чужаков на ведомственную территорию. Военная полиция, кстати с учетом опыта военных комендатур и займется отловом "журналюг" и правозащитников, сующих нос куда не надо.

Такая военная полиция нам не нужна. Хорошо. А какая нужна? В идеале нужна независимая ВП, подчиненная, скажем, Минюсту, наделенная правами "одергивать" не только рядового, но и генерала. Но в нынешних условиях с этим справляется (как – уже другой вопрос) Главная военная прокуратура. Городить огород стоимостью в десятки миллионов бюджетных рублей только ради того, чтобы немного разгрузить военного прокурора, – не слишком ли дорогое удовольствие?

Но главное в том, что сегодня любое нововведение, нацеленное на укрепление правопорядка, неуклонно превращается в свою противоположность. Проблемы, конечно, возникают не только на российской почве (вот в Израиле недавно целую роту военной полиции расформировали за взятки на КПП, а американских военных полицаев из Абу-Грайб до сих пор судят), но у нас как-то особо хорошо получается испоганивать хорошую идею. Может, в такое время лучше законсервировать все реформаторские проекты, пусть даже успешно опробованные остальным человечеством. До лучших времен. А то при нынешней системе ценностей военнослужащие вместо подмоги в лице военной полиции получат еще одну "обираловку". Хотя, конечно, власти, чувствующей себя все более неуверенно, лишняя дубинка не помешает. Особенно для вечно недовольного своей участью человека с ружьем.

Владимир Темный, 23.06.2005


новость Новости по теме