статья Ни к миру, ни к городу

Виталий Портников, 16.05.2003
Фото с сайта www.ci.houston.tx.us

Фото с сайта www.ci.houston.tx.us

Выступление Владимира Путина с президентским посланием Федеральному собранию несколько раз откладывалось прежде всего по внешнеполитическим причинам. Поэтому легко было предположить, что составители послания либо пойдут революционным путем и президент заявит нечто впечатляющее о будущем международном курсе страны, либо постараются максимально сгладить внешнеполитическую часть, сделав ее бессодержательной и ни к чему не обязывающей.

Кремлевские спичрайтеры пошли по второму, самому легкому и самому бессмысленному для себя и для президента пути. В результате осталось впечатление, что что либо Путин не осознает, какого рода изменения произошли в мировой политике в последнее время, либо он является руководителем очень маленькой и не обладающей никаким влиянием страны. Потому что говорить о интеграции в Европу и приоритете отношений со странами СНГ можно было и год, и два, и три года назад. Выделять из интеграционных процессов Евразийское экономическое сообщество и Договор о коллективной безопасности – также вроде бы не очень актуально. Зато показательно, что президент вообще не вспомнил о интеграционной инициативе четверки и российско-белорусском союзном государстве. Но это еще что! Не вспомнить о Белоруссии в наше время – невелика беда. Вот ни словом не упомянуть об Ираке – это нужно иметь смелость. Но эта смелость позволила президенту практически обойти нынешнюю ситуацию в отношениях с Вашингтоном. И в самом деле – если не говорить об Ираке, то что с прошлого года изменилось? Да ничего, решительно ничего. Вот только некоторые страны хотят поменять миропорядок силой оружия, да мы их и называть не станем.

Короче говоря, любопытное послание такое вышло - ни к миру, ни к городу. Можно только посочувствовать зарубежным журналистам, которые должны будут его комментировать, натыкаясь на зияющие пустоты.

Виталий Портников, 16.05.2003