статья Властелин демократов

Владимир Абаринов, 03.03.2004
Джон Керри. Фото AP

Джон Керри. Фото AP

Карьера американского политика подвержена превратностям – такова уж природа демократии, не позволяющей расслабиться и почить на лаврах. Четыре года назад в штате Миссури нынешний министр юстиции Джон Эшкрофт проиграл выборы в Сенат покойнику. В этом году Говард Дин, считавшийся бесспорным фаворитом президентской гонки, с треском проиграл все без исключения кокусы и праймериз, сошел с дистанции, прекратил кампанию, а вчера вдруг выиграл в Вермонте – штате, в котором был губернатором. Но Вермонт направляет на национальный съезд всего 15 делегатов, тогда как всего в "супервторник" разыгрывался 1151 голос – более половины необходимых для победы в финале.

Несмотря на явное лидерство Джона Керри, его главный соперник, сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс, сохранял хорошие шансы. Его рейтинг накануне "супервторника" составлял всего 18 процентов против 57 у Керри, но 12 процентов избирателей еще не решили, кому отдать свой голос. Южанин Эдвардс рассчитывал прийти первым в Джорджии и вырвать победу в Огайо, где на кону стояло 140 голосов делегатов. Этот штат потерял за годы президентства Буша более четверти миллиона рабочих мест, прежде всего в сталелитейной промышленности, поэтому Эдвардс сделал ставку на критике торговой политики нынешней администрации, подрывающей конкурентоспособность отечественного производителя. Его ошибка состояла в том, что он практически не вел кампанию против своего однопартийца Керри, сосредоточив огонь на действующем президенте. В итоге он проиграл не только Огайо, но и – с небольшим разрывом – Джорджию. Керри пришел первым во всех 10 штатах.

По-человечески Эдвардс гораздо симпатичнее Керри - отличный оратор, улыбчивый, обаятельный, выходец из рабочей семьи, пробившийся к политическим вершинам. Джон Керри принадлежит по рождению к привилегированному классу, на публике зажат, его биография неоднозначна. Но побеждает именно он. В чем феномен Керри? Прежде всего в инерции – импульс, который он получил благодаря своей неожиданной победе на первых первичных выборах в Айове в январе, продолжает толкать его вперед. Эдвардс моложе, и многие избиратели считают, что ему еще надо набраться политического опыта. Повлияло на мнение избирателей и то, что республиканцы уже развернули против Керри кампанию, в которой были недобросовестные приемы. Непосредственно в "супервторник" в эту кампанию включился вице-президент Дик Чейни, объяснивший американцам, что 19-летний послужной список сенатора Керри "демонстрирует намерение сократить оборонный бюджет, ассигнования на разведку и закрыть программы разработки важнейших видов вооружений". Но избирателя куда больше волнует состояние экономики.

В половине восьмого вечера закрылись избирательные участки в Огайо, и exit polls показали, что Керри опережает Эдвардса в этом штате более чем на 15 процентов. В Джорджии подсчет голосов продолжался, разрыв там составлял три процента в пользу Эдвардса. В этот момент ему позвонил Керри, и стало известно, что Эдвардс готовится к публичному заявлению. В этой речи было сказано все, что полагается говорить при выходе из борьбы, за исключением последней ключевой фразы. Ожидается, что формальное заявление сенатор сделает сегодня в своем родном городе Рэли, столице Северной Каролины.

По данным на полночь, Керри заручился поддержкой в общей сложности 1114 делегатов национального съезда, Эдвардс – 368. Теоретически Джон Эдвардс сохраняет шансы выиграть номинацию. На сегодняшний день избрано 1578 делегатов, предстоит избрать еще 2750. Эксперт по избирательным технологиям из вашингтонского Института Брукингса Стивен Хесс сказал корреспонденту Граней.Ру, что, по его мнению, Эдвардсу не следовало бы сходить с дистанции: "Интересам Демократической партии, пожалуй, в большей мере отвечало бы сохранение элемента состязательности, с тем чтобы кампания демократов не сходила с первых полос газет. Как только сенатор Эдвардс откажется от борьбы, публика потеряет интерес к единственному оставшемуся участнику гонки". Однако окончательное решение в этом вопросе принимает сам кандидат. Не исключено, что он прислушался к тем политтехнологам, которые считают, что демократам не стоит тратить порох на борьбу друг с другом, а надо поскорее сосредоточиться на главном сопернике.

Джон Эдвардс наверняка окажется в коротком списке кандидатов на второй номер. Предложит ли Керри Эдвардсу избираться в паре с ним в вице-президенты? Это зависит от их личных взаимоотношений. В этой паре Эдвардс может оказаться слишком яркой фигурой.

Несмотря на триумф Керри, многие аналитики не верят, что он может составить сильную конкуренцию президенту Бушу. Отсюда экзотическая версия, по которой лидеры демократов на самом деле хотят дать Джорджу Бушу избраться на второй срок. Тогда в 2008 году кандидатом Демократической партии могла быть стать сенатор Хиллари Клинтон. Стивен Хесс в эту гипотезу не верит. "Думаю, это слишком хитроумная версия, - сказал он. - Среди демократов множество людей, которые не имеют ничего общего с Клинтонами и которые видят свою цель в поражении президента Буша на выборах и возвращении к власти. Это изящная теория, подходящая для политического триллера, но в нашей демократической стране никто не обладает достаточной властью, чтобы осуществить такой сценарий".

Владимир Абаринов, 03.03.2004


новость Новости по теме