статья Колумбы из ЦРУ

Владимир Абаринов, 04.06.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Когда в начале этого года администрация США объявила, что представит Совету Безопасности ООН разведданные, свидетельствующие о наличии в Ираке запрещенных видов вооружений, она выбрала для этой цели государственного секретаря Колина Пауэлла. 5 февраля Пауэлл выступил на заседании СБ с яркой речью. Он показал полученные со спутников фотографии подозрительных объектов, рисунки, изображающие передвижные микробиологические лаборатории, и даже дал прослушать радиоперехват разговора двух иракских офицеров, обсуждающих, как скрыть от инспекторов ООН запрещенное оборудование и материалы. Для наглядности он продемонстрировал собравшимся маленький пузырек, в котором помещается количество смертоносных бацилл, достаточное для уничтожения населения большого города. Он говорил о технологии обмана. За спиной его сидел директор ЦРУ Джордж Тенет, своим присутствием молчаливо подтверждавший достоверность этих сведений.

Слова Пауэлла пропустили мимо ушей, а потом кто-то додумался, что пузырек-то в руках у него был пустой – этот кто-то, видимо, хотел, чтобы госсекретарь принес в ООН настоящие бациллы сибирской язвы, на которых, как на лесковской блохе, было бы написано "сделано в Ираке". Но американцев Пауэлл убедил – опросы показали, что уровень поддержки военного решения после выступления резко вырос. Госсекретарь пользуется в Америке огромным авторитетом прежде всего именно потому, что никогда не говорит того, во что не верит сам.

Тем не менее факт остается фактом: оружия массового уничтожения в Ираке американцы еще не нашли. Выходит дело, разведка фальсифицировала свои доказательства? В прессе появились статьи о том, что госсекретаря ввели в заблуждение засевшие в администрации "ястребы", прежде всего министр обороны Дональд Рамсфелд и вице-президент Дик Чейни, а директор ЦРУ Тенет то ли спелся с ними, то ли был вынужден уступить давлению и выполнить политический заказ. Потоком пошли утечки. Некие аналитики разведки пожаловались журналистам: они-то, мол, все написали правильно, но начальство интерпретировало их выводы в нужном Белому дому свете. Лондонская Guardian утверждает, что досье британской разведки, которое Тони Блэр предъявил парламенту в сентябре прошлого года, состряпали "младшие советники" премьер-министра, которые по собственному усмотрению отредактировали текст. Та же газета ссылается на запись беседы британского министра иностранных дел Джека Стро и госсекретаря Пауэлла, состоявшейся будто бы накануне заседания СБ ООН: в разговоре собеседники делятся сомнениями в надежности разведданных.

Даунинг-стрит категорически отрицает, что в доклад разведки было вписано "хотя бы одно слово". Канцелярия Джека Стро заявляет, что министра не было в Нью-Йорке в день, которым помечена запись беседы. Колин Пауэлл говорит, что он три вечера подряд сидел в штаб-квартире ЦРУ и лично проверял достоверность информации. По его словам, он отдавал себе отчет в том, что на карту поставлен международный престиж Соединенных Штатов. Джордж Тенет заявил, что гордится работой аналитиков управления и что честность – главное достоинство разведывательного ведомства. Чтобы опровергнуть обвинения, Тенет пригласил многоопытных отставных сотрудников ЦРУ провести профессиональную экспертизу докладов, подготовленных для президента и членов его кабинета. О такой экспертизе, как утверждают некоторые газеты, директора ЦРУ попросил министр обороны Рамсфелд, которому тоже надоели обвинения в закулисном интриганстве.

После такой дружной отповеди пресса стала писать, что фабрикацией мнимых доказательств занималось не ЦРУ, а подразделение Пентагона – отдел специального планирования, созданный заместителем министра обороны Полом Вулфовицем вскоре после терактов 11 сентября. Последнему якобы принадлежит фраза о том, что оружие массового уничтожения – не более чем "бюрократический предлог" для войны.

Конгресс не оставил без внимания все эти обвинения. Комитеты обеих палат по делам разведки в настоящее время обсуждают возможность проведения закрытых слушаний. Однако многие законодатели уверены, что при всей остроте вопроса о политизации разведки нельзя забывать о главном – о преступности свергнутого режима. Как заявил сенатор Джон Маккейн, поддерживающий идею парламентского расследования, для него все сомнения в справедливости войны отпали после того, как он увидел покидающих тюремный застенок 9-летних узников и массовые захоронения жертв Саддама. Но лучше всех ответил критикам разведки обозреватель New York Times Уильям Сэфайр: сказать, какая самая большая ошибка разведки? Она ожидала ожесточенного сопротивления элитных иракских частей, битвы за Багдад. И слава Богу, что она переоценила противника, а не наоборот. Сэфайр называет эту ошибку "мудрой".

Владимир Абаринов, 04.06.2003


новость Новости по теме