новость Белый дом бросает на Ирак Кондолизу Райс

06.10.2003

Администрация Джорджа Буша инициировала масштабную реорганизацию американского присутствия в Ираке и Афганистане, пишет New York Times со ссылкой на информированные источники. В частности, будет создана "Группа стабилизации Ирака". Ее возглавит советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Для Белого дома это будет одним из шагов к полному контролю над ситуацией в Ираке: администрация президента стремиться к контролю над антитеррористическими операциями в этой стран, над политическим возрождением Ирака и над восстановлением экономики страны.

По сведениям газеты, создание "Группы" было обговорено Бушем с Райс еще в августе этого года. Функции "Группы" Райс описала в меморандуме, направленном госсекретарю США Колину Пауэллу, главе Пентагона Дональду Рамсфелду и директору ЦРУ Джорджу Тенету.

В группе три заместителя Райс возглавят координационные комитеты, которые займутся вопросами борьбы с терроризмом, экономическим развитием Ирака, развитием политических структур в послевоенном государстве. Еще один из ее подчиненных будет отслеживать, чтобы журналистам в Багдаде и за его пределами предоставляли более четкую информацию. В состав каждого комитета войдут высокопоставленные чиновники из Пентагона, Минфина и ЦРУ - до уровня замминистра.

Параллельно с "Группой стабилизацией Ирака" в стране будет работать администраци Пола Бремера. Бремер будет по-прежнему отчитываться Дональду Рамсфелду. Один из первых заместителей Бремера войдет в состав "Группы".

Источники газеты в Белом доме заявили, что попытка реструктуризации в Ираке отражает разочарование президента в нынешнем состоянии дел в этой стране и в Афганистане. "Президент знает, что от успехов в этой области могут зависеть его шансы на переизбрание", - пояснили изданию.

Между тем, в Госдепартаменте создание "Группы" расценивают как попытку уменьшить сферу влияния Пентагона в Ираке, отмечает газета. Между тем в Белом доме такие выводы считают совершенно неправильными, поскольку, "Пентагон просто испытает облегчение, если у него отберут немного власти в этой стране".

06.10.2003


новость Новости по теме