новость Ющенко предлагает подписать меморандум о гарантиях прав собственности

14.06.2005

Президент Украины Виктор Ющенко предложил парламенту и правительству подписать меморандум о гарантиях прав собственности. Как передает ИА "Новости-Украина", с таким предложением он выступил на встрече с представителями украинских и чешских деловых кругов в Киеве.

По словам президента, принятие этого документа станет подтверждением того, что законодательство о приватизации не имеет и не будет иметь обратной силы. "Мы готовы в судебном порядке восстанавливать права собственности в случае нарушений закона в процессе приватизации. При этом государство будет поощрять решения таких споров путем заключения мировых соглашений и гарантирует независимость суда", - заявил Ющенко.

Меморандум, по его словам, "признает приватизацию в качестве ключевого элемента создания современной экономики и направлен на ее активизацию, на прозрачное осуществление ее на конкурентных основаниях, с соблюдением прав и законных интересов как инвесторов, так и общества".

На днях правительство Украины отменило запрет на приватизацию стратегических предприятий. Как рассказала председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк, решение было принято "для обеспечения плана поступлений от приватизации", который превышает в этом году 1 миллиард долларов. По мнению главы фонда, обеспечить такие доходы без продажи стратегических объектов практически невозможно.

Между тем внештатный советник Ющенко Борис Немцов во вторник подверг критике правительство Украины, которое, по его словам, "не уважает права собственности". Как заявил Немцов, "перспективы любого бизнеса на Украине сейчас очень туманны. "Я считаю, что сейчас перспективы любого бизнеса на Украине очень туманны, вне зависимости от его национальной принадлежности: российского, европейского, американского и даже собственно украинского, потому что правительство, в отличие от президента Ющенко, не уважает права собственности и не придерживается базовых рыночных ценностей, например, вмешиваясь в ценообразование. И ошибки, которые они допускают, неприемлемы для любого бизнеса, и для российского также", – отметил Немцов.

14.06.2005


новость Новости по теме