новость Россия не будет принимать участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира

18.11.2010
Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института

Нобелевская медаль. Фото с официального сайта Нобелевского института

Россия отказалась участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. Как передает "Радио Свобода" со ссылкой на норвежский нобелевский комитет, официальные уведомления об отказе поступили от шести стран - России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и самого Китая. По словам секретаря комитета Гейра Лундестада, еще 16 стран до сих пор не ответили на приглашение.

В четверг в комитете предположили, что в 2010 году церемония вручения Нобелевской премии мира, возможно, не будет проводиться. Это связано с тем, что ни сам лауреат, ни кто-либо из членов его семьи, по всей вероятности, не смогут приехать в Осло.

Лю Сяобо, осужденный за "подрывную деятельность", отбывает второй год из одиннадцати лет тюремного заключения. Премия присуждена ему за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Его жена находится под домашним арестом.

Лю Сяобо 54 года. В 1989 году он принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего находится под пристальным вниманием китайских властей. После подавления беспорядков, по данным правозащитников, он провел в тюрьме около 20 месяцев.

В июне 2009 года агентство Синьхуа сообщило, что Лю Сяобо арестован по обвинению в "организации в последние годы агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". По некоторым данным, он был арестован еще 8 декабря 2008 года. Также сообщалось, что Лю Сяобо - один из авторов так называемой "Хартии 08" - открытого письма к властям Китая с требованием соблюдения прав человека и проведения политических реформ. Хартию подписали более 300 общественных деятелей и борцов за права человека в стране.

Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника "лежат в русле китайских законов".

В 2009 году Нобелевскую премию мира получил президент США Барак Обама за "чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями". Решение Нобелевского комитета было воспринято неоднозначно, поскольку, по общему мнению, Обама еще не успел сделать ничего выдающегося на поприще миротворца.

18.11.2010


новость Новости по теме