новость ФТС хочет сократить норму беспошлинного ввоза и вывоза товаров

26.06.2009
Таможня. Кадр НТВ

Таможня. Кадр НТВ

ФТС предлагает втрое снизить предельную стоимость товаров, которые физические лица могут беспошлинно ввозить из-за границы, пишет "Коммерсант". Эксперты уверены, что подобная мера не поможет сделать отечественную продукцию более конкурентоспособной, зато создаст новые проблемы среднему классу, привыкшему ездить на шопинг за рубеж.

Предельная планка стоимости товаров, ввозимых и вывозимых из России беспошлинно может снизиться с нынешних 65 тысяч до 20 тысяч рублей. Документ предлагает предоставить правительству право устанавливать перечень товаров, в отношении которых вообще не предоставляется освобождение по уплате пошлин, даже для личного пользования.

Эти предложения содержатся в проекте поправок в Таможенный кодекс, опубликованном вчера ФТС. В пояснительной записке к документу говорится, что это позволит таможне противодействовать ввозу в страну коммерческих партий товаров под видом товаров для личных нужд.

Последний публичный этап войны ФТС с физлицами относился более всего коснулся Дальнего Востока: Дальневосточное таможенное управление в конце 2008 — начале 2009 года активно боролось с "помогайками" (туристами, которым обеспечивали дешевые поездки в обмен на беспошлинный ввоз ими товаров из КНР - Ред.), возбуждая уголовные дела по факту ввоза туристами "коммерческих партий товаров под видом предметов для личного пользования". Тогда представители дальневосточной туриндустрии отмечали, что в связи с усилением таможенного контроля физлиц "с декабря поток приморских туристов сократился почти на 70 процентов", и выражали опасения, что под таможенный пресс попадут и законопослушные туристы.

Тогдашний руководитель ДВТУ Игорь Власенко советовал добросовестным туристам перед поездкой делать копии паспортов или свидетельств о рождении всех членов семьи, чтобы при пересечении границы можно было "доказать некоммерческую цель ввоза товаров", а также сохранять чеки на все покупки. В случае принятия поправок в ТК эти советы могут пригодиться гораздо большему числу граждан, выезжающих и возвращающихся из-за границы.

"Основной негатив от новшества почувствует средний класс, — говорит Татьяна Орлова из ING Russia, — у нас очень развиты шопинг-туры. Можно сказать одно — это однозначно создаст больший потенциал для коррупции на таможне".

26.06.2009


новость Новости по теме