О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror67.graniru.info/Politics/Russia/m.131021.html

новость Трепашкин: Меня пытались привлечь к убийству Литвиненко

09.12.2007
Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com
Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин. Фото NEWSRU.com
Реклама
цитата Дословно

Михаил Трепашкин

Это нельзя было осуществить без помощи госструктур. Литвиненко был убит из мести и чтобы дать понять, что нельзя безнаказанно поливать ФСБ грязью независимо от того, где ты скрываешься.

Sunday Times, 09.12.2007

Бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин заявил, что один из бывших коллег трижды пытался завербовать его для проведения операции по убийству Александра Литвиненко, планировавшейся властями. Об этом Трепашкин рассказал в интервью британской Sunday Times.

С Трепашкиным, по его словам, связывался бывший коллега Литвиненко по имени Виктор. Первый раз он предложил ему сотрудничать в начале сентября 2002 года. "Виктор сказал мне, что есть очень серьезная группа, которая создана для улаживания всех вопросов относительно Литвиненко и Березовского, раз и навсегда", - сказал Трепашкин. "Он хотел, чтобы я помог ему выследить родственника Литвиненко, который живет в Москве. Я подозревал, что он планирует что-то скверное, чтобы надавить на Литвиненко", - добавил он.

Двумя месяцами спустя, по словам Трепашкина, Виктор вновь его нашел. На этот раз тот сообщил, что ФСБ планирует "заставить молчать" как Литвиненко, так и Юрия Фельштинского - живущего в Америке историка, который помог Литвиненко написать книгу "ФСБ взрывает Россию". "Он сообщил мне, что специальная группа отправлена в Бостон, где живет Фельштинский, для проведения наблюдения, - сказал Трепашкин. – Мне дали ясно понять, что дело становится серьезным и что ФСБ готовит что-то против обоих. Я предупредил Литвиненко об этом, и он воспринял это очень серьезно".

Третий раз Виктор подходил к Трепашкину в начале 2003 года. Теперь он сказал, что его контакты в ФСБ хотят, чтобы Трепашкин поехал в Лондон и встретился с Литвиненко в одной из гостиниц. "Он сказал, что все, что от меня требуется – это встретиться с ним, так чтобы другие агенты смогли его найти и начать круглосуточную слежку".

Экс-подполковник ФСБ добавил, что как только услышал об отравлении Литвиненко, он "с самого начала не сомневался, что за убийством стоит ФСБ".

На минувшей неделе вдова Литвиненко Марина заявила, что Трепашкин может стать ключевым свидетелем по делу об убийстве ее мужа. Он, по ее словам, согласился свидетельствовать как перед британской прокуратурой, так и на слушании дела в Европейском суде по правам человека.

В конце ноября Трепашкин вышел на свободу, отсидев четыре года за разглашение гостайны. Он утверждает, что обвинение было надуманным, а процесс против него - политически мотивированным.

Досье: Российско-британский кризис

Политзеки.Ру

09.12.2007



Loading...


Loading...



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей