статья Москва-2007

Андрей Пионтковский, 25.06.2007
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский

Событием истекшей недели стало, на мой взгляд, не столько назначение путинского однокашника Александра Бастрыкина руководителем Следственного комитета, сколько его импровизированная пресс-конференция в Совете Федерации.

Руководитель новой правоохранительной структуры счел нужным в первые же минуты своего пребывания в новой должности подчеркнуть, что расследования убийств Анны Политковской и Александра Литвиненко он считает для себя приоритетными.

А затем последовало заявление настолько сенсационное, что оно в течение дня несколько раз появлялось и затем таинственно исчезало с сайтов большинства информагенств.

"По мнению российской стороны, Андрей Луговой - главный подозреваемый по делу Александра Литвиненко", - сообщил глава Следственного комитета при прокуратуре РФ, заместитель генерального прокурора РФ Александр Быстрыкин.

В то же время Бастрыкин уточнил, что прокуратура отрабатывает и другие версии убийства. В частности, он не исключает причастности к преступлению опального олигарха Бориса Березовского. Но, согласитесь, "уточнил" и "не исключает причастность" - это формулировки совсем иные, нежели "главный подозреваемый по делу".

"Главный подозреваемый по делу" - это коренное изменение официального взгляда российской власти на Андрея Лугового, не сулящее ему ничего хорошего независимо от дальнейшего развития событий.

До самого последнего времени все усилия пропагандистской машины Кремля были направлены на создание канонического образа "встающего с колен русского офицера-предпринимателя", который, с одной стороны, пал жертвой гнусной клеветнической кампании, развязанной в Великобритании врагами России, а с другой (и тут следовало доверительное подмигивание посвященным) - героически ликвидировал предателя, список отвратительных преступлений которого стремительно возрастал с каждым днем.

Апофеозом была, конечно, пресс-конференция Андрея Лугового, на которой он монотонно зачитал заренее заготовленный сюрреалистический текст (предусмотрительно включавший ответы на все возможные вопросы), изредка оживляя его личностной человечинкой в виде распальцовки и фени.

Дело явно шло к представлению к высшей награде (пока еще закрытой), а может быть, и к дворянскому титулу (помните давнишнюю идею Николая Патрушева о "новых дворянах") - типа князь Андрей Полониевый. И вдруг такой облом - "главный подозреваемый по делу". А в чем же тогда наши претензии к продажной девке британского империализма - Королевской прокуратуре?!

Представляется, что роковой для кураторов Лугового оказалась одна фраза в подготовленной ими методичке : "МИ-6 собиралась поручить мне сбор компромата на В.В. Путина и его семью". Теряют квалификацию "дворяне", вырождаются. Слишком увлеклись в последнее время распиливанием непрофильных активов и освоением "нанотехнологий".

Представьте себе, что 70 лет назад на открытом процессе троцкистских убийц какой-нибудь Карл Радек, отвечая на вопрос А.Я. Вышинского о своей шпионской деятельности, заявил: "Гестапо собиралось поручить мне сбор компромата на Иосифа Виссарионовича Сталина и его семью". Не сомневаюсь, что после этого следователи, готовившие Радека к процессу, генеральный прокурор СССР Вышинский, председатель Военной коллегии Верховного суда СССР Ульрих и, боюсь, даже просто все присутствовавшие в зале суда представители трудовых коллективов были бы расстреляны гораздо раньше, чем подсудимые.

Пощадили бы, может быть, только прогрессивного немецкого писателя Лиона Фейхтвангера, и то только для того, чтобы он смог в сравнительно комфортных условиях домашнего ареста закончить работу над своим эпохальным произведением "Москва 1937".

Имя вождя не может поминаться всуе, тем более в таком сомнительном контексте, как сбор компромата.

Луговики увлеклись своим спором с Путиным и неосторожно вынесли его в публичную сферу. Теперь мы знаем, что они продолжают убеждать президента в целесообразности ликвидации Литвиненко, оправдывая ее той угрозой, которую покойный якобы представлял лично для Путина.

Это хорошая новость для репутации страны. Если президенту РФ все еще старательно объясняют, зачем надо было убивать Александра Литвиненко, даже немножечко угрожая ему при этом, значит, сделано это было без его ведома.

Похоже, что в борьбе за Следственный комитет луговики потерпели серьезное аппаратное поражение. И это вторая хорошая новость. Зачистка луговиков, если она хотя бы частично состоится, конечно, сама по себе не изменит обрекающую Россию на деградацию авторитарно-коррупционную систему власти. Но она по крайней мере предотвратит ее сползание к откровенно фашизоидной стадии.

Андрей Пионтковский, 25.06.2007