новость Депутаты Госдумы предлагают законодательно ввести понятие "страна-агрессор"

29.07.2014
Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru

Евгений Федоров. Фото с сайта efedorov.ru

Депутаты Госдумы предлагают ввести в российское законодательство новое понятие "страна-агрессора", сообщают "Известия". Таковыми будут считаться "государства, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц". Законопроект разработан единоросами Евгением Федоровым и Антоном Романовым, а также членами парламентского объединения "Российский суверенитет", куда входят представители всех фракций в нижней палате.

"Правительству Российской Федерации в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики предоставляется право утверждать перечень "стран-агрессоров", - говорится в пояснительной записке.

Депутаты предлагают запретить зарегистрированным в "стране-агрессоре" юридическим и физическим лицам вести в России аудиторскую деятельность, а также предоставлять юридические и иные консультационные услуги. Запрет будет распространяться и на российские компании, аффилированные или зависимые от таких иностранных лиц.

"Правительству предоставляется право вводить ограничения для работы консалтинговых и аудиторских компаний из списка стран-агрессоров, которые ввели против России санкции, - приводит издание слова Федорова. - Это право правительства определять, какие компании войдут в санкционный список. Но как минимум в него попадут все 6 крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России. Это Deloitte, KPMG, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, Boston Consulting Group, McKinsey".

По словам Федорова, законопроект подготовлен полностью. Он будет направлен на отзыв в правительство и параллельно внесен в Госдуму. Единорос считает, что правительство уже сейчас может действовать в ускоренном режиме, "не дожидаясь закона по крайней мере в части госзакупок".

Инициативу депутатов поддержал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, любая корпорация, даже очень крупная, лояльна к той стране, в которой зарегистрирована. Поэтому она может выполнять деликатные поручения в пользу своего государства, не признаваясь в этом.

Федоров известен своими законодательными инициативами. 8 мая "Известия" сообщали, что Федоров готовит законопроект, предусматривающий лишение государственных наград за "посягательство на суверенитет, неприкосновенность и территориальную целостность России". Документ обсуждается на заседаниях депутатской группы "Российский суверенитет".

Смысл своей инициативы единорос объяснил тем, что лица, допускающие подобные выступления, нивелируют цену российских орденов и медалей. Лишать наград, по его замыслу, должен суд в случаях, если злонамеренный характер высказываний орденоносцев будет доказан.

5 мая сообщалось, что Федоров предложил вернуть в УК норму об "ущербе суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны", отмененное в 1997 году. Статья 64 УК РСФСР 1960 года предусматривала ответственность за это преступление вплоть до смертной казни. Такая же норма содержалась в статье 58 УК РСФСР 1926 года. Исключение этой нормы из российского уголовного законодательства единорос объяснил "давлением США и круга участников заговора по реализации госпереворота".

Согласно законопроекту новую норму предполагается включить в действующую статью 275 УК (государственная измена). При этом максимальную санкцию за это преступление планируется ужесточить с 20 лет колонии до пожизненного срока.

Михаил Делягин. Фото Граней.Ру
Михаил Делягин, экономист, политик
В некоторых странах, например в США, происходит ротация специалистов - из бизнеса они идут работать на государственные должности. Любой руководитель американской консалтинговой фирмы в последствии легко может оказаться на высокой должности в ЦРУ и потом вернуться обратно в бизнес.

"Известия", 29.07.2014

29.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме