новость ФСБ: Планов блокирования Gmail и Skype не существует

09.04.2011
Эмблема ФСБ РФ

Эмблема ФСБ РФ

Федеральная служба безопасности не собирается блокировать сервисы Gmail и Skype в России и не предлагает вводить подобные меры, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в центре общественных связей ведомства. По словам собеседника агентства, "развитие передовых технологий – это естественный процесс, которому надо способствовать".

В пятницу начальник центра защиты информации и специальной связи ФСБ Александр Андреечкин высказался в пользу запрета или ограничения на использование почтового сервиса Gmail, обладающего функционалом сервиса по обмену мгновенными сообщениями, а также сервиса IP-телефонии Skype. Андреечкин заявил, что в ФСБ обеспокоены системами шифрования данных, используемых сервисами, которые якобы могут быть использованы злоумышленниками.

Сообщение о возможности запрета Gmail и Skype вызвало широкий резонанс. В частности, возможность ограничения работы популярных сервисов прокомментировали и в Кремле: неназванный представитель администрации президента выразил недоумение по поводу высказанных Андреечкиным инициатив и добавил, что предложение о запрете сетевых сервисов можно трактовать лишь как "личное мнение" сотрудника ФСБ, не отражающее политики государства. Министерство связи, в свою очередь, также выступило категорически против каких-либо ограничений на работу Skype и Gmail.

Однако пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что представитель ФСБ, назвавший сервисы Skype и Gmail угрозой национальной безопасности России, высказывал не личное мнение, а позицию ведомства. "Представители ФСБ не высказывают личных точек зрения. Естественно, это позиция ведомства, и она тщательно аргументирована", – сказал Песков Газете.Ру.

Позднее информированный источник в спецслужбах заявил Интерфаксу, что ФСБ не предлагает запретить гражданам пользоваться Gmail, Hotmail и Skype, а Андреечкин лишь высказал озабоченность тем, что "ряд серверов оказывают услуги вне рамок правового поля и национального законодательства". По словам источника, необходимо найти решение вопроса о том, чтобы функционирование сервисов отвечало российским законам, что не должно составить никаких неудобств для простых граждан. В чем именно деятельность зарубежных сервисов не соответствует российским законам, не уточняется.

Председатель президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов назвал предложение о запрете на использование указанных ФСБ сервисов выходящим за рамки правового поля. "Доводы наших спецслужб сводятся к тому, что они пока не научились контролировать поток информации, который идет по этим интернет-сервисам. Возможно, у них есть какие-то технические проблемы. Правовой проблемы для контроля информации, идущей по этим сервисам, нет. Если там технические проблемы, то пусть технические специалисты их решают, а ставить вопрос о запрете этих интернет-сервисов нет правовых оснований", - сказал Федотов. По его словам, до того, как была введена система оперативно-розыскных мероприятий, у спецслужб не было вообще никакой технической возможности контролировать информационные потоки, идущие через Интернет. "Что, надо было запретить Интернет? Никому это и в голову не приходило. В данном случае то же самое", - подчеркнул Федотов.

Спецслужбы заявляют об угрозе национальной безопасности от использования Skype, Gmail и Hotmail потому, что раздражены затруднениями в перехвате и прослушивании информации, идущей по этим сервисам, заявил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. "Это ведомственный подход к понятию "безопасность", - отметил политолог, добавив, что "неизвестен ни один случай, когда использование Skype создало бы реальную угрозу национальной безопасности".

В марте 2010 года международная организация "Репортеры без границ" включила Россию в число стран, которые могут попасть в ежегодно составляемый список "врагов Интернета". Организация установила за Россией "пристальное наблюдение". Как говорится в докладе, власти России, в частности, пытаются превратить Интернет в инструмент политической пропаганды. Кроме того, в России усилилось влияние властей на СМИ, а независимость Рунета подрывается арестами блогеров и блокированием "экстремистских" сайтов.

"Врагами Интернета" в настоящее время признаны 12 стран - Куба, Саудовская Аравия, Египет, Иран, Сирия, Тунис, Китай, Мьянма, Северная Корея, Узбекистан, Туркмения и Вьетнам. В докладе, представленном накануне Всемирного дня против цензуры в Интернете, отмечается, что режимы этих стран не только усилили преследование диссидентов-пользователей сети, но и разрабатывают все более рафинированные методы ограничений и блокирования сайтов. Только в Саудовской Аравии в список "нежелательных" занесены около 400 тысяч веб-порталов, "несовместимых с нормами морали".

09.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме