новость Греф опасается перегрева финансовых рынков

18.02.2004
Герман Греф. Фото с сайта  www.ruseconomy.ru

Герман Греф. Фото с сайта www.ruseconomy.ru

Гигантская рублевая ликвидность, обусловленная главным образом высокими ценами на нефть, на фоне дефицита инвестиционных идей и явной нехватки инвестиционных инструментов грозит перегревом традиционных финансовых рынков и рынка недвижимости, которые сейчас растут стремительными темпами.

Фондовый рынок на этой неделе ежедневно устанавливает новые исторические максимумы, а участники рынка, как пишут "Ведомости", уже не удивляются этим рекордам. "Некоторые инвесторы даже уверены, что до президентских выборов индекс подрастет еще на 7 - 8% до 700 пунктов, а до конца года наберет еще сотню пунктов".

Проблема, однако, в том, чтобы переварить эти деньги. "На сегодняшний день российская экономика страдает от отсутствия инвестиционного спроса и дефицита инвестиционных идей. Мы не можем сейчас переварить тот поток инвестиций, который уже сформировался в нашей экономике", - цитирует Reuters министра экономического развития Грефа, выступавшего на экономической конференции в Москве.

По его мнению, инвестиционные перекосы приводят к серьезным проблемам сначала в финансовом секторе, а затем во всей экономике. В качестве примера он привел Японию, которая в 1980-х годах столкнулась с бурным ростом на фондовом рынке и рынке недвижимости, однако из-за несбалансированной политики ценовой "пузырь" на этих рынках лопнул, спровоцировав длительный спад во второй по величине мировой экономике.

Решение министру видится в активизации структурных реформ. Глава МЭРТ считает, что одной из проблем является недостаточная развитость финансовой инфраструктуры. Кроме того, реальной проблемой остается отсутствие инвестиционных объектов из-за непрозрачности компаний. "Мы должны максимально активизировать темпы реформ, и в частности, сильно сократить нерыночный сектор экономики, ликвидировать преференции государственному сектору", - говорит Греф.

По его словам, кроме избыточного влияния госсектора, который подминает под себя рыночный сектор, правительству необходимо решить проблему деятельности монополистов, в частности, реформировать систему их внутреннего обеспечения.

Глава МЭРТ в очередной раз высказался за ускорение административной реформы, без проведения которой по его мнению, динамичное развитие экономики невозможно. "Пока первые лица не признают неэффективность этой системы, сделать это будет нереально", - сказал Греф.

Произнеся вполне привычные слова о структурной и административной реформах, Греф счел своим долгом донести до слушателей правду о президенте Путине. По убеждению Грефа, Путин разделяет принципы экономических свобод и намерен сохранять приверженность либеральным ценностям. "Президент достаточно глубоко разделяет и экономические свободы, и незыблемость прав собственности". Доказательством путинского либерализма, по мнению Грефа, является тот факт, что он, Греф, "стоит на этой трибуне".

18.02.2004


новость Новости по теме