статья Сетелюбивые и сетебоязненные

Михаил Эпштейн, 21.06.2001

Слову "Сеть" приходится брать на себя двойную нагрузку по сравнению с английскими словами net (сеть) и web (паутина), поскольку "паутина" - слово громоздкое, не годится для образования новых терминов. Как это часто бывает, русский язык может возместить нехватку корней обилием производных - морфологически восполнить лексический дефицит: "сеть, сетка, сеточка, сетища, сетевина, сетица".

А также метафорически. Пока мы сетовали на невозможность прямо
перевести термин browser, появилось множество русских соответствий - выбирай на вкус:

браузер - технический термин
смотровИк, листовИк - нейтральные слова
смотрЕлка, листАлка - разговорные, фамильярные слова
сетехОд - литературное, поэтическое

сетехОд - программа передвижения по сети, просмотра электронных страниц.

Нетскейп был отличным сетеходом, и жаль, что он заехал в экономический тупик.

Весь Интернет объездил я на своем сетеходе, а милой нигде нашел. Но все еще надеюсь на Виртуальную Встречу.



Существительные на -xoд могут быть и одушевленными:
"пешеход", "мореход", "скороход" -
и неодушевленными:
"вездеход", "пароход", "снегоход".
Поэтому термин "сетеход" может обозначать и браузер, сетевой вездеход, - и пользователя, сетевого пешехода.

Новый процессор позволит всем сетеходам стать скороходами.

Российские сетеходы проводят конкурс на скоростной поиск в Сети.

В Москве открывается новое кафе для виртуалов "Сетеход".

Только пуристы и архаисты могут думать, что "сетеход", "площадка", "служебник" или другие исконно русские слова могут или должны вытеснить заимствованные "браузер", "сайт", "сервер" и т.п. Для каждого слова есть свой контекст, стилевое приличие, конвенция общения. В узком научно-техническом контексте лучше говорить "браузер", а в журнально-публицистическом, художественном, разговорном - "сетеход", "смотровик", "смотрелка", "листалка"; все зависит от речевой стратегии. Чем больше способов наименования одного и того же предмета, чем больше он пересекает смысловых полей и вызывает образных ассоциаций, тем лучше для языка.


Помимо сетеходов, есть и еще и сетевОды, которые профессионально занимаются развитием Сети, разрабатывают новые программы, открывают и поддерживают новые сайты.

-вод- - вторая часть сложных слов, обозначающая специалистов в определенной отрасли, например, "полевод, садовод, коневод, пчеловод".

сетевОд - мастер Сети, тот, кто прокладывает пути коммуникаций, разводит электронную паутину, возделывает Сеть так, как садовод - сад, а полевод - поле.

За последний год среди сетеводов самыми активными были журналисты и дизайнеры, а программисты отошли на второй план.

Среди сетеводов можно выделить более конкретные специализации:

сетепровОдчик
сетеуклАдчик
сетеналАдчик




Наряду с сетеводами, практиками сетевого развития, есть еще и теоретики, исследователи Сети - сетеведы.

сетевЕд - специалист по электронным сетям и коммуникациям, исследователь интернета, представитель сетеведения как особой дисциплины.

В Москве прошла очередная конференция сетеведов. Главная тема обсуждения - "Сеть и традиции русской соборности".

Как становятся сетеведами? Пожалуй, больше всего в эту науку приходит
людей из филологии, литературоведения. Ведь Сеть- это гигантски разросшаяся Книга.



сетеведЕние - наука об электронных сетях, методах их создания и использования. Сетеведение - комплексная дисциплина, которая включает экономику, социологию, эстетику, философию сетевых коммуникаций. Альтернативное название - интернЕтика.

В отличие от кибернетики и информатики, интернетика (сетеведение) имеет дело не с математическими, семиотическими, инженерными аспектами электронных коммуникаций, а скорее с их гуманитарным и социальным содержанием.

В Московском государственном университете вскоре откроется первая в стране междисциплинарная кафедра сетеведения, с правом присваивать кандидатские и докторские степени по соответствующей специальности .

Сетеведение работает с текстами и пользуется всеми приемами филологического анализа. Только слово в сети не стоит на месте, как в книге, а бежит, меняется. Сетеведение - это филология кочующих словесных полей.



Наряду с научным, сетеведческим подходом, можно выделить следующие типы отношения к сети:

сетелЮбие

Владимир Соловьев был сетелюбом, когда самой Сети еще и в помине не было. Ведь Сеть - это его воплощенная мечта о всеединстве.



сетемАния - маниакальная увлеченность Сетью, осетенелость.

Россия мало осетена в сравнению со странами Запада, но сетеманов на душу сетевого населения здесь приходится больше, чем где-либо в мире, - людей виртуально одурманненых и неспособных оторваться от экрана. У нас что ни технология, то новый запой.



сетелОжество - сладострастно-разлагающее отношение к Сети, когда увлеченность ею переходит в искусство растления. СетелОжец не упускает ни одной интерактивной страницы или гостевой книги, чтобы не оставить в ней запись - с целью наследить, присвоить и разрушить.

Что за хреновину мне сюда занесли? Ведь это чистейший абсурд! -
Не обращай внимания, это П., известный сетеложец.У него стратегия - входить во все сетевые общения, чтобы взорвать их изнутри.



сетебоЯзнь (ср. светобоязнь, водобоязнь), нетофОбия - боязнь электронных коммуникаций, нежелание подключаться к интернету, страх запутаться, потеряться в сетях.

Сетебоязнь - одно из главных нервных заболеваний грядущего века. Это такое же безотчетное, инстинктивное чувство, как страх насекомых, в частности пауков. Страшно коснуться их невинного шелковистого изделия, во что-то влипнуть, впутаться. Есть нетофобы и среди компьютерщиков: всю жизнь работают с железом - а в Сеть выходить не хотят, даже домашних страниц себе не сплели. Руки, привыкшие к железу, брезгают липкой паутиной. Среди программистов и математиков тоже есть сетебоязненные.




Михаил Эпштейн, 21.06.2001