новость Петиция против закона о регистрации собрала более 100 тысяч подписей

26.03.2013
Акция на Дворцовой площади против прописки. Фото пресс-службы движения "Весна"

Акция на Дворцовой площади против прописки. Фото пресс-службы движения "Весна"

Размещенная в интернете петиция против закона о регистрации собрала более 100 тысяч подписей. Этот рубеж был преодолен к вечеру понедельника. Сбор подписей активистами гражданской инициативы "Прописке.нет" был начат 18 февраля, вскоре после принятия законопроекта нижней палатой.

По утверждению авторов обращения, этот закон "может быть использован как в политических целях, в качестве рычага давления на отдельных граждан, так и в коррупционных, как средство запугивания людей, не имеющих регистрации по месту проживания". Также активисты отмечают, что принятие закона ударит прежде всего по самым незащищенным категориям граждан: студентам, трудовым мигрантам из регионов, пенсионерам, сдающим комнаты.

Проект закона, внесенный в нижнюю палату 9 января президентом Владимиром Путиным, предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и по месту пребывания. В случае принятия закона нарушителям грозит до трех лет колонии. Также планируется включить в КоАП статью о наказании за проживание в квартире без регистрации. Штраф составит до 5 тысяч рублей по стране и до 7 тысяч - в Москве и Петербурге.

Против принятия законопроекта проходят многочисленные акции протеста. 15 февраля, во время первого чтения, активисты "Прописке.нет" провели у входа в Госдуму серию одиночных пикетов против принятия этого документа. Основным лозунгом акции был такой: "Свобода передвижения? Нет, не слышал".

18 марта на Красной площади в Москве были задержаны 14 участников акции против закона о регистрации. У мавзолея активисты зажгли файеры, развернули баннер "Идите на х.. со своей регистрацией!" и скандировали "Где живем - не ваше сучье дело", "Путин будет казнен", "Долой власть чекистов", "Это наша страна".

Участница акции Вера Лаврешина приговорена к 8 суткам административного ареста и штрафу в 20 тысяч рублей. С момента задержания Лаврешина держит сухую голодовку. Вместе с ней в ОВД "Замоскворечье" объявила голодовку активистка Ирина Калмыкова, также задержанная на Красной площади. Калмыкову оштрафовали на тысячу рублей по статье 19.3, суд по статье 20.2 перенесен на среду. По закону Калмыкову нельзя было помещать под арест, поскольку у нее несовершеннолетний ребенок. Остальных задержанных активистов отпустили из полиции, выдав повестки в суд.

В понедельник Следственное отделение отдела МВД по Тверскому району Москвы возбудило против участников акции уголовное дело по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти). Максимальное наказание по этой части статьи составляет семь лет лишения свободы. Прокуратура Центрального административного округа Москвы признала законным возбуждение уголовного дела.

В воскресенье активисты движения "Весна" провели на Дворцовой площади в Петербурге акцию против закона о регистрации. Они вышли на площадь с плакатом "Судари, провалитесь вы со своей регистрацией". Таким образом они поддержали акцию, прошедшую ранее в Москве. В Петербурге акция прошла без задержаний, хотя и не была согласована властями.

В понедельник на Красной площади в Москве задержана активистка, лидер движения обманутых очередников Екатерина Мальдон, проводившая одиночный пикет против нового закона о регистрации с плакатом "Fuck off со своей регистрацией! Котокгумду жегиле!". Мальдон отказалась сообщить полицейским, как переводится последняя фраза. Как выяснили "Грани", по-киргизски это означает "Сосите х.." Она пояснила, что выступает в поддержку участников акции 18 марта. Мальдон доставили в ОВД "Китай-город". Около полуночи ее отпустили, составив протокол по статье 20.2 КоАП.

10 января стало известно, что Госдума начнет рассматривать петиции граждан, набравшие 100 тысяч подписей. Председатель комитета нижней палаты по конституционному законодательству и госстроительству единорос Владимир Плигин тогда заметил, что "в настоящий момент ни регламент Госдумы, ни законодательство не объясняют, какую силу имеет коллективная петиция", поэтому спикер Сергей Нарышкин дал депутатам задание разработать соответствующий законопроект. Таким образом, Госдума поддержала мнение Путина, предложившего в ходе последней президентской кампании обязать нижнюю палату рассматривать обращения граждан, набравшие 100 тысяч подписей.

26.03.2013


новость Новости по теме