новость От столичных компаний ЖКХ потребовали искать жильцов без прописки

19.02.2013
Андрей Цыбин, глава московского департамента ЖКХ. Фото: mos.ru

Андрей Цыбин, глава московского департамента ЖКХ. Фото: mos.ru

Власти Москвы вменили в обязанность городским компаниям ЖКХ самостоятельно находить жильцов без регистрации в обслуживаемых ими домах. Такое требование содержится в изданных департаментом ЖКХ и благоустройства "Методических рекомендациях по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением". Документ датирован 30 января, однако СМИ обратили на него внимание только сейчас, после публикации по этой теме в газете "Известия".

Рекомендации распространяются на дома, не оснащенные квартирными тепло- и водосчетчиками. Власти утверждают, что это позволит решить проблему с жильцами, которые потребляют коммунальные услуги, не оплачивая их. Так происходит, когда в квартире без тепло- и водосчетчиков фактически живет больше людей, чем зарегистрировано.

Один из вариантов контроля - проверка квартир сотрудниками управляющей компании. Для этого общее собрание собственников должно наделить коммунальщиков соответствующими полномочиями. В таком случае рейды по квартирам будут устраиваться дважды в месяц. Помимо представителя компании ЖКХ в них должны участвовать участковый полицейский и не менее двух независимых свидетелей. При выявлении незарегистрированного жильца участковый обязан оформить протокол об административном правонарушении. Если же обнаружится, что квартира сдается в аренду, управляющая компания должна сообщить об этом налоговой инспекции и миграционной службе.

Другой вариант, описанный в рекомендациях, - вменить всем владельцам квартир в обязанность уведомлять управляющую компанию о заселении новых жильцов. Такое решение тоже должно быть принято общим собранием собственников. При этом несколькими абзацами выше в документе говорится, что владелец квартиры в любом случае обязан предоставлять коммунальщикам такие сведения.

В рекомендациях подчеркивается, что полученные управляющей организацией данные о жильцах будут использоваться "только в целях начисления платы за коммунальные услуги". Однако при этом владельцев обязывают сообщать фамилии, имена и отчества вновь заселившихся.

Должностным лицам управляющих компаний, не ведущих учет жильцов, документ грозит административной ответственностью. Статья КоАП, по которой предполагается привлекать коммунальщиков, однако, в бумаге не указывается.

15 февраля Госдума приняла в первом чтении закон об ужесточении правил регистрации, проект которого был внесен президентом Владимиром Путиным. Этот документ предполагает, в частности, введение уголовной ответственности за фиктивную регистрацию по месту жительства и по месту пребывания. В случае принятия закона нарушителям грозит до трех лет колонии. Также планируется включить в КоАП статью о наказании за проживание в квартире без регистрации. Штраф составит до 5 тысяч рублей по стране и до 7 тысяч - в Москве и Петербурге.

Во время рассмотрения законопроекта активисты гражданской инициативы "Прописке.нет" провели у входа в Госдуму серию одиночных пикетов против принятия этого документа. Основным лозунгом акции был такой: "Свобода передвижения? Нет, не слышал".

18 февраля активисты "Прописке.нет" начали сбор подписей под требованием к Госдуме снять закон с рассмотрения. За сутки с лишним обращение набрало уже более 8 тысяч подписей.

19.02.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме