статья Хулиганский теракт на почве неприязни

Владимир Богданов, 08.08.2001
Фото Reuters

Фото Reuters

Спустя год следствие по делу взрыва в переходе на Пушкинской хранит молчание. И непохоже, что из соображений секретности. Просто нечего предъявить обществу. Думается, следователям и самим противно рапортовать о 30 тысячах прошедших через их протоколы. Да хоть в десять раз больше, но если после года интенсивной оперативно-розыскной работы нет не только ни одного задержанного, но и ни одного подозреваемого, то начинаешь понимать, что дело зашло в тупик. Или (и такое нередко случается) попало в "висяки" по важным политическим соображениям.

За год не претерпел изменений и набор версий: теракт и криминальная разборка. Правда, это всего лишь переданная Интерфаксом безымянная информация из Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Ей несколько противоречит заявление следователя из прокуратуры Москвы Владимира Кальчука, который утверждает, что в работе остаются три основные версии: экономические мотивы, хулиганские действия и преступление на почве личной неприязни. То есть теракт отпал. Грани.Ру попросили прояснить ситуацию в пресс-службе ФСБ (как известно, дело ведется совместно МВД и ФСБ). Там от официальной информации уклонились, но заявлению Кальчука удивились - версия теракта остается главной и по сей день.

Эта нестыковка наводит на мысль о пресловутых межведомственных барьерах, чья печальная роль известна еще по Чечне. То есть милиция положила себе разбираться лишь с теми направлениями, которые подследственны ей, а ФСБ - со своими. Первые не только напирают на экономический характер преступления, но даже раздобыли за это время и какие-то приметы акции "на почве личной неприязни"(!). Вторые, естественно, держатся за свою "красную нить" - террор. Как известно, сегодня на выходе и у тех и у других ноль задержанных.

Впрочем, с активностью по части задержания упрекать органы не стоит. В рамках этого дела в КПЗ попало 2390 человек, из них более 100 человек были уличены в различных преступлениях. Тоже результат. Но к взрыву на Пушкинской он никакого отношения не имеет.

Изначально над следственной бригадой тяготела большая политика. Президент, выступая в тот же день перед россиянами, сделал акцент именно на теракте, поскольку мы-де "дошли до того, что позволили на своей территории создаться целому анклаву преступности и терроризма". А от террора "единственное лекарство - адекватный ответ". Так взрыв на Пушкинской в первый же день обернулся ужесточением контртеррористической операции на Северном Кавказе и превентивными мерами в отношении чеченцев, живущих в других краях России, прежде всего в столице. И сегодня ФСБ было бы как-то неудобно корректировать задним числом главный пафос тогдашнего обращения президента к народу. Естественно, для чекистов была и остается важнейшая задача доказать провидческую суть слов Владимира Путина. Теракт, как и было сказано.

Замешался в это дело и другой заказ - увязать взрыв в торговых рядах с деятельностью мэра Москвы, в те поры находившегося в больших контрах с федеральными властями. И с Министерством внутренних дел, в частности. Судя по тому, как быстро очистили следственную бригаду от пролужковских кадров, было ясно, что версия об экономической разборке будет разыгрываться долго и обстоятельно. Масла в огонь подлил и сам Лужков, безапелляционно обвинивший во взрыве чеченцев. Возможно, версия о коммерческом характере акции и получила бы свое завершение к годовщине трагедии, но Юрий Михайлович, как известно, слил свое "Отечество" с прокремлевским "Медведем" и в результате как бы получил высочайшее прощение. При таких обстоятельствах нужда в педалировании экономических мотивов отпала.

В итоге складывается такое впечатление, что следственной бригаде, к тому же еще и разбежавшейся по своим ведомственным кабинетам, приходится перестраиваться по ходу дела "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". Потому и не получилось сколько-нибудь внятного рапорта о годовой работе - как бы ни хотелось ему порадоваться на фоне безнадеги с войной в Чечне.

Владимир Богданов, 08.08.2001