статья Угон по законам шариата

Вадим Дубнов, 16.03.2001
Асланбек Арсаев. Фото: magnit.utg.ru/members/laws/People/bul/orterr.htm

Асланбек Арсаев. Фото: magnit.utg.ru/members/laws/People/bul/orterr.htm

Неизвестно, имелся ли у Сергея Ястржембского повод к какому-либо празднику, но о таком подарке он, пожалуй, не мог бы и мечтать. Какие еще свидетельства международного терроризма кому-либо требуются! Самолет российский, место действия - сначала Турция, потом древняя аравийская Медина, террористы - не просто чеченские, а самые что ни на есть ваххабитские. Потому что если с братьями Арсаевыми турецкие спецслужбы ничего не напутали (такое тоже бывает, Турция ведь нынче вместе с нами на переднем фронте борьбы с международным терроризмом), то в идентификации Асланбека Арсаева допущена единственная, не очень серьезная, но чрезвычайно выразительная неточность: во времена его руководства ичкерийским министерством внутренних дел оно уже было переименовано в духе переживаемого в 98-м году момента и стало не МВД, а МГШБ - Министерство государственной шариатской безопасности.

Остальное правильно. И то, что он был министром у Масхадова, тоже формально верно. А то, что к этому времени большинство министров уже находилось в оппозиции президенту, уже нюансы.

Впрочем, поздравлять одного Ястржембского было бы не совсем справедливо - не он закладывал основы сегодняшних пропагандистских успехов. Просто надо вспомнить то время. 98-й. Бойцы масхадовского Антитеррористического центра - последнего и элитного подразделения, на которое президент еще мог положиться, делятся со мной подробностями последней стычки с похитителями людей. "Чуть-чуть не успели, а так бы, может быть, революцию бы сделали". Какую революцию? Теми, кого мои собеседники не успели захватить, командовал министр шариатской безопасности Асланбек Арсаев.

Штурм захваченного Ту-154 в Медине. Кадр саудовского ТВ с сайта CNN То было время, когда широкая российская общественность обретала первые познания в ваххабизме. Надо отметить, что ваххабитская общественность Чечни о самом ваххабизме знала еще меньше, но Масхадов уже отступал перед шариатскими судами, его и.о. премьера Басаев уже разочаровывался в своем новом мирном призвании, готовился вновь бороться за освобождение всего Северного Кавказа и все реже обижал Радуева всякими терминами из области психопатологии. И все чаще спускался с гор Хаттаб. Он, впрочем, не был так известен, как Арсаев. Даже Бараев еще не был синонимом работорговли, потому что синонимами были слова "оппозиция" и "ваххабизм". Высшим человеческим воплощением всей этой лингвистики и был Арсаев.

Масхадов тем временем взывал к Москве о помощи, которую та давно обещала. Но деньги растекались, не успев пересечь МКАД, единственными инвестициями оставались выкупы за заложников. Рачительная Москва, похоже, уже определилась: гражданская война, готовая в Чечне со дня на день разгореться, обойдется дешевле. И когда вместо нее началась совсем другая война, про те успешные подготовительные мероприятия забыли. Забыли и про Арсаева. И то и другое оказалось куда более долговременной политической инвестицией. Бонус был настолько неожиданным, что в Кремле словно суеверно и долго боялись поверить в то, что это и есть тот самый Арсаев.

В боевых действиях он замечен не был. Среди тех, кто должен был предстать перед справедливым российским судом, не значился. Его вообще не было в Чечне. И вдруг! И как по заказу - в банде не только чеченцы, а еще и турок. И лететь хотел не куда-нибудь, а в талибский Афганистан. Так ведь это же она почти и есть, обнаруженная президентом Путиным дуга террора от Филиппин до Косово! И буквально через несколько дней после экстрадиции Ахмадова.

На сей раз, похоже, с экстрадицией проблем тоже не будет.

Кто такой Асланбек Арсаев
Ваххабизм (досье Граней.Ру)
Чечня политическая (досье Граней.Ру)
Чечня военная (досье Граней.Ру)

Вадим Дубнов, 16.03.2001