О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Болотное дело | Запрещенка | Свобода слова | Акции протеста
Читайте нас:

новость Казань: четверо обвиняемых арестованы на 2 месяца

14.03.2012
СИЗО. Кадр НТВ
СИЗО. Кадр НТВ
Реклама

В Казани суд арестовал четверых бывших полицейских, обвиняемых в истязании задержанного, сообщает Интерфакс. Арестованы 24-летний бывший замначальника угрозыска отдела полиции "Дальний" Алмаз Василов, экс-оперуполномоченные - 24-летний Рамиль Ахметзянов и 23-летний Ильнар Ибатуллин, а также бывший заместитель начальника "Дальнего", 25-летний Фаиль Сабирзянов. 25-летний экс-участковый Ильшат Гарифуллин накануне был помещен под домашний арест.

Василов продолжает настаивать на версии, что погибший 52-летний Сергей Назаров нанес себе травмы самостоятельно. По словам Василва, он отвел задержанного в туалет, где тот задержался на семь-десять минут. По мнению Василова, там Назаров и нанес себе травмы. По словам экс-полицейского, он признает вину только в том, что позволил задержанному уединиться в туалете.

Ранее эксперты-патологоанатомы, исследовавшие тело Назарова, специально подчеркнули, что он не мог самостоятельно нанести себе подобные травмы.

Согласно обвинению, Ибатуллин вместе с другими обвиняемыми удерживал Назарова за руки и за ноги на столе, когда Алмаз Василов насиловал его бутылкой из-под шампанского. Кроме того, Ибатуллин вместе с другими обвиняемыми бил Назарова руками и ногами.

Ранее следствие и прокуратура обжаловали решение суда, который накануне избрал домашний арест в качестве меры пресечения в отношении экс-участкового отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина, обвиняемого по делу о смерти Назарова. Об этом сообщил старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Татарстану Эдуард Абдуллин. "Мы обратились в прокуратуру с ходатайством об обжаловании данного решения суда. Прокуратура нас поддержала. Будем настаивать на избрании в отношении Гарифуллина меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Абдуллин. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции "Дальний". Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены.

По версии следствия, участковый без достаточных оснований доставил 52-летнего Назарова в отдел полиции. В дальнейшем, как полагает следствие, именно он вывел мужчину из камеры и передал его оперативникам. Бывшему участковому предъявлено обвинение по статьям о превышении должностных полномочий и о служебном подлоге.

По информации МВД по Татарстану, 9 марта в отдел полиции "Дальний" был доставлен для проведения оперативно-розыскных мероприятий по делу о краже находящийся в состоянии алкогольного опьянения, ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал ему обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в животе. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его в 18-ю городскую больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки", где мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался. По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

В минувший понедельник министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отправил в отставку в связи с "утратой доверия" начальника отделения полиции "Дальний", полковника полиции Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. В Казань по распоряжению главы МВД Рашида Нургалиева из Москвы прибыла инспекционная группа МВД России.

Всплыли и новые факты возможных нарушений закона полицейскими Казани. Правозащитники утверждают, что стражи порядка могут быть виновниками еще одной смерти - 1 февраля после допроса умер задержанный за драку в кафе местный житель Павел Дроздов. При предварительной проверке тогда же вины полицейских не нашли.

Кроме того, 20-летняя жительница столицы Татарстана Алия Садыкова рассказала журналистам, что в январе ее избили, задержав по подозрению в краже, полицейские того же отдела полиции "Дальний", в котором издевались над Назаровым. По словам девушки, ее тоже грозили изнасиловать бутылкой, но угроз не реализовали, так как она согласилась подписать протокол, признавшись в том, чего не совершала.

Между тем, по версии LifeNews, сотрудники полиции могли расправиться с Сергеем Назаровым из-за его татуировок в виде звезд на ногах. Эти знаки означают неповиновение закону, в связи с чем полицейские могли из принципа заставлять Назарова встать на колени, а когда тот отказался, зверски избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Сергей Назаров до задержания 9 марта был шесть раз судим за кражи, разбои и угрозу убийством. В общей сложности он провел за решеткой 18 лет. Во время очередного пребывания на зоне мужчина выбил на коленях две 12-конечные звезды. На воровском жаргоне эти татуировки означают: "Никогда не встану на колени".

14.03.2012


в блоге Блоги



новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей